Ríos Renovables encuentra los cuartos de la Copa del Rey

El equipo de "Pato" logró el pase a la siguiente ronda del torneo copero merced a su triunfo en Noia por un contundente 0-5, en un buen partido de los navarros. (Foto: Dani Mullor).

albertosanchez
Por Alberto Sánchez

Ríos Renovables Ribera Navarra ya es equipo de cuartos de final de la Copa del Rey de fútbol sala, tras superar en la eliminatoria de octavos de final a un duro y competidor Noia, que no pudo aguantar la diferencia de categoría con su competidor tudelano y vio truncado su buen papel copero, tras eliminar a Marfil Santa Coloma anteriormente. Los navarros vencieron 0-5 y no dejaron lugar a la duda en el resultado final.

Desde el primer instante se vio la seriedad con la que el equipo navarro afrontó el duelo, sin hacer de menos a su rival a pesar de que unos jueguen en la máxima categoría del fútbol sala nacional, y los locales en la categoría de bronce. Ríos Renovables se tomó en serio el partido, y no tardó mucho en hacerse dueño y señor del escenario. Aún así, les costó adelantarse en el marcador a los navarros.

No fue hasta pasado el ecuador del primer período cuando el conjunto visitante encontró el premio a su mayor dominio y peligro sobre el marco rival. El Noia, viendo que su rival, a pesar de su superioridad, administró las fuerzas y rotó pensando que el viernes también se juega mucho de cara a la Copa de España. Corría el minuto 16' de partido cuando David ponía por delante a los azulones, y apenas un minuto después, Andresito golpeaba de nuevo para dejar a los gallegos al borde del KO.

El acierto, clave en el partido

Fue un momento de gran acierto para el equipo navarro, que cogió distancia en el tanteador con su rival al filo del paso por los vestuarios. La efectividad navarra hizo mucho daño al conjunto de Daniel Ventoso antes del descanso, que acusaron el golpe moral. No obstante, no le perdieron la cara al partido en ningún momento.

En el segundo tiempo, los locales salieron a tumba abierta a por el partido. La presión arriba de los gallegos sobre los navarros en el inicio de la segunda mitad creó serios problemas al equipo de "Pato", que pasó momentos complicados en ese tramo inicial de la reanudación. El Noia obligó a su rival a estar atrás agazapado, a que aguantara el envite al que le invitaba un equipo que no tenía nada que perder, y sí mucho que ganar.

Aún así, la solidez defensiva navarra, delicada en esos momentos, se sostenía en las buenas intervenciones de un acertado Molina, que alternó en la portería con Zardoya. El meta navarro demostró su solvencia en muchas ocasiones, y mantuvo la ventaja de su equipo en los momentos en los que peor lo pasaba durante el encuentro. Las ocasiones gallegas se frenaban en el muro que montó Molina en su portería, y Ríos Renovables respiraba con dificultad.

Los últimos diez minutos sentenciaron

En el tramo final, con el Noia tocado por el enorme esfuerzo físico realizado hasta ese momento, los navarros se estiraron y comenzaron a salir con mucho peligro al contragolpe. Joselito, ejecutando a la perfección un contraataque tudelano, amplió la ventaja en el marcador en el minuto 32 de partido, y casi firmó la sentencia final de un partido en que los navarros habían tenido que sufrir mucho en el segundo periodo, y al que su acierto de cara al gol en momentos puntuales estaba premiando.

En los últimos cinco minutos de partido, David y Charlie marcaron y aumentaron el tanteador de su equipo, poniendo el definitivo 0-5 en el tanteador, ya con el Noia con el portero-jugador para intentar recortar distancias. La victoria navarra les permite acceder a cuartos de la Copa del Rey, y pensar con hacer algo grande en esta competición, mientras que el Noia de "Juve" se despide con la cabeza alta de la Copa, tras dar muy buena imagen en sus dos partidos contra equipos de Primera División.