Sonrisas y lágrimas en el fútbol sala. Mientras Burela Pescados Rubén rumia su mala suerte tras perder en casa 4-5 ante Marfil Santa Coloma, el equipo que ocupó su lugar, Ríos Renovables, venció a Montesinos Jumilla en la última jornada de la liga regular en la primera vuelta, y logró su clasificación para la Copa de España con su triunfo ante el equipo murciano, que también tenía posibilidades de entra en el torneo copero por excelencia en el fútbol sala nacional.

Los de “Pato” tuvieron claro el plan a seguir desde el primer minuto, y el propio plan trazado durante dio buenos resultados, aunque no pudo sentenciar el partido hasta más allá del ecuador del segundo tiempo, cuando Andresito y Charlie ampliaban la diferencia del conjunto navarro con los gallegos, inoperantes para poder hacer daño a los tudelanos cada vez que se acercaban a la meta de Molina.

Presión asfixiante y una olla a presión maniataron a Jumilla

Desde antes del pitido inicial, el pabellón de Ríos Renovables presentaba un aspecto inmejorable para llevar a los suyos en volandas durante los 40 minutos. La fe inquebrantable de la afición azulona marcó el primer gol con unas gradas que apretaron y empujaron para que los jugadores hicieran el resto. Desde el inicio, los jugadores navarros presionaron muy arriba al equipo murciano, que sufrió mucha cada vez que trataba de empezar la jugada desde atrás. Las rápidas pérdidas de Montesinos Jumilla obligaban al guardameta visitante Lorenzo a intervenir para evitar el primer gol navarro.

Joselito, Rubi, o Andresito dispusieron de las primeras ocasiones claras, antes de que los hombres de “Pato” bajaran el ritmo. Jumilla comenzó a disponer también de oportunidades para adelantarse en el marcador, pero cuando todo parecía más equilibrado que al inicio del partido, Andresito adelantaba al conjunto local pasado el ecuador del primer periodo.

El tanto hizo mucho daño al equipo de Juan Francisco Gea, muy tocado durante unos minutos, hasta que la aparición de Pizarro en pista devolvió al partido al conjunto jumillero. El atacante madrileño de Montesinos Jumilla dispuso de dos grandes ocasiones para empatar el partido, pero Molina dio al traste con ambas y mantuvo la exigua ventaja de Ríos Renovables en el marcador al final del primer periodo en el Municipal de Tudela.

Las faltas marcaron el segundo tiempo

Con un inicio de segunda mitad muy intenso y fuerte por parte de ambos equipos, Yeray y Molina fueron los protagonistas en las áreas. Los metas de ambos equipos detuvieron las ofensivas rivales y mantuvieron el 1-0 con el que Ríos Renovables ganaba momentáneamente. Mientras, en esas idas y venidas en las que iba el partido a un ritmo infernal, sin tiempo para un mínimo respiro, los visitantes se iban cargando de faltas y tarjetas.

Al minuto 12 del segundo tiempo llegó la quinta falta de Montesinos Jumilla, y al poco después, la sexta que mandaba a Ríos Renovables a los lanzamientos desde 10 metros. Andresito, en un minuto, convertía el primer doble penalti del que dispuso, y un minuto después, hacía el 3-0 tras una gran jugada en combinación con Lolo. Era el excesivo castigo a un Jumilla que no perdió la cara al partido, pero al que su falta de acierto y resolución estaban lastrando en exceso.

Gea optó por jugar con portero-jugador el resto del tiempo, pero la buena defensa de los locales evitaba mayores sufrimientos. Charlie, a la contra, firmaba la sentencia de un partido que vería como Rubén Zamora, sobre la hora, anotaba el 4-1 definitivo con el que Ríos Renovables sumaba los tres puntos y se clasificaba para la Copa de España.

Los tudelanos volverán al rutilante torneo copero después de beneficiarse de la derrota de Burela Pescados Rubén ante Marfil Santa Coloma por 4-5. Los gallegos, que dependían de si mismos para estar presentes en Logroño, desaprovecharon la oportunidad histórica, y será Ríos Renovables el octavo equipo que estará presente en el Palacio de los Deportes de La Rioja en marzo.