Fernandao se exhibe en el último test de España

ESPAÑA 6-0 HOLANDA /// La selección dirigida por José Venancio López dejó una buena imagen en el último ensayo antes del Europeo de Bélgica, que está a la vuelta de la esquina. Con todos los jugadores a buen nivel, Fernandao brilló por encima de todas las estrellas. El pívot hispano-brasileño dio un auténtico recital en el juego de ataque y marcó cuatro tantos. Raúl Campos y Sergio Lozano fueron los otros goleadores del duelo ante una Holanda en la que su jugador más destacado fue su portero, Pieter Grimmelius (Fotos: Dani Mullor | VAVEL).

davidrodriguezf
Por David Rodríguez Fernández

Un abarrotado Polideportivo Los Cantos fue testigo del último test de preparación para el Europeo de la selección española, que goleó sin problemas a Holanda, muy batalladora pero a años luz del equipo de José Venancio López. El combinado nacional demostró llegar a un gran nivel y mostró sus credenciales a revalidar un nuevo entorchado continental.

Sin Jordi Torras, con una sobrecarga, el seleccionador de España aprovechó el duelo para darle minutos a todos sus jugadores, con el fin de -más allá del resultado- ofrecer buenas sensaciones. Y, al término del choque, la sensación era de que el objetivo se había conseguido.

El partido arrancó con una de las pocas ocasiones de peligro del conjunto holandés, que pudo marcar en el primer minuto. Un despiste defensivo propició que Najib El Allouchi disparara solo dentro del área de Rafa. Su disparo se estrelló en el palo, difuminándose todas las posibilidades de adelantarse el combinado dirigido por Marcel Loosveld.

Tardo poco en reaccionar España, que se adelantó en el marcador gracias al gol de Raúl Campos, que culminó una buena jugada individual de Aicardo. Con el 1-0 en el luminoso, los de José Venancio López cogieron la manija del juego -como era de esperar y hasta obligatorio- y comenzaron a crear las primeras ocasiones claras de gol.

Sergio Lozano, con una gran volea, y Fernandao, al poste, avisaron del peligro español a Pieter Grimmelius, que con sus paradas fue sin duda alguna el mejor jugador de Holanda. Fue ahí cuando una gran jugada de Ortiz en banda, que llega a la Eurocopa en un nivel de forma extraordinario, desembocó en el 2-0. El tanto fue obra de Fernandao, que comenzaba su idilio particular con el gol.

Tras el ecuador de la primera mitad, las pruebas continuaron en el combinado nacional y el equipo dio un paso atrás en defensa. Le cedió el balón a su rival y esperaron en media cancha. Todo por y para ensayar diferentes situaciones que se irán sucediendo en el campeonato. De ahí al descanso, las ocasiones de gol brillaron por su ausencia. Los holandeses no eran capaces de hacer daño a la defensa española y los locales apenas inquietaron a Grimmelius con un peligroso disparo de Pola.

Tras el paso por vestuarios, España volvió a salir al ataque y con el paso de los minutos se fueron viendo las carencias neerlandesas y todas las virtudes de la Roja de las dos estrellas. Los dos primeros avisos vinieron tras sendos saques en largo de Juanjo desde la portería. En la primera, Sergio Lozano asistió a Raúl Campos, que entrando al segundo palo estrelló la pelota en el poste. En la segunda, fue Pola el que pudo hacer el tercero.

Tampoco lo consiguió Aicardo, que con dos zurdazos obligó a que Grimmelius se luciera en portería. El 3-0 era cuestión de tiempo y éste llegó cuando en un rápido ataque se asociaron Carlos Ortiz, Sergio Lozano y Lin. Al final, fue Lozano el que batió al meta rival.

Con el 3-0 en el marcador, llegó el momento de la exhibición de Fernandao, que en apenas tres minutos hizo un hat trick, para redondear su particular póker de tantos. El hispanobrasileño dio un recital de cómo jugar de pívot, puesto en el que cuando está bien es el mejor del mundo. Fernandao se mostró imparable en el 4-0, majestuoso en la ejecución del 5-0 y estaba en el sitio adecuado para empujar el sexto y definitivo gol español.

Los últimos minutos fueron de nuevo otra prueba de José Venancio López, que situó a Carlos Ortiz como portero-jugador, ensayando el ataque en superioridad. No hubo más goles y el choque acabó con un rotundo 6-0. La próxima cita para España será ya el próximo miércoles 29 de enero, frente a Croacia. Será el primer partido de la Euro 2014, un partido en el que ya no habrá pruebas y que será, como todos los que vengan, clave para el futuro de la selección española en el torneo continental.