España se clasifica para cuartos goleando a la República Checa

Los hombres de José Venancio López demostraron ante la República Checa que el empate ante Croacia fue simplemente un espejismo, y terminaron goleando para sellar su pase a cuartos de final de la mejor manera posible. Ahora España se verá las caras con Eslovenia en el partido que se jugará el próximo martes a partir de las 20:45 horas. Varios de los goles, fueron dedicados al cielo, en memoria del reciente fallecimiento de Luis Aragonés. FOTO: UEFA.

Sergio Lozano intenta arrebatar el balón a un rival de la República Checa. FOTO: UEFA.
ivansaeta
Por Iván Saeta Marina

España llegaba con la intención de despejar las dudas que generó el empate ante Croacia, y lo consiguió de la mejor manera posible, goleando a la República Checa por un contundente 1-8. Los hombres de Venancio López no sólo ofrecieron una gran imágen, sino que además dejaron patente el gran potencial ofensivo que tiene la selección española. Rafa salvó bastantes situaciones peligrosas bajo palos, y eso hizo que la goleada de España sea la más grande hasta el momento de toda la Eurocopa, superando incluso el 0-7 que le endosó Italia a Azerbaiyán esta misma tarde.

El partido comenzó ya con dominio de la Roja. En el minuto 3 fue Aicardo, quien con un disparo de volea estuvo a punto de sorprender al guardameta checo, que salvó el primer tanto con un pie fantástico. Pasaban los minutos y cada vez España creaba más ocasiones de gol, como un gran disparo cruzado de Raúl Campos que se fue por poco. La República Checa se encontraba bastante cerrada, buscando algún robo de balón que les permitiese salir a la contra.

En el minuto 7 llegaría el primer gol de los hombres de Venancio López. Gran jugada del combinado nacional por la banda izquierda, centro perfecto de Jordi Torras, y Fernandao que simplemente la empuja para abrir la lata. Seguidamente y tras un fallo en defensa de España, la República Checa montó un gran contraataque, que terminó con una gran parada de Rafa a disparo de Lukas Resetar.

Pasaban los minutos y los hombres dirigidos por Tomas Neumann, comenzaban a crear bastante peligro para España, aunque Rafa solventó muy bien todas las acciones bajo palos. En tan solo dos minutos, el portero español realizó 4 paradas increíbles que hicieron que España siguiese por delante en el marcador. En los últimos minutos de la primera parte, España volvió a hacerse con el control del partido, y a punto estuvo Aicardo de hacer el 0-2 con gran disparo que detuvo Libor Gercak, y que posteriormente golpeo en el palo.

Ya en el último minuto de la primera parte, llegó el segundo gol de España. Michal Belej arroyó dentro del área a Sergio Lozano, viendo el jugador checo la cartulina amarilla y provocando un penalti de patio de colegio, que acabó con el golazo del jugador del FC Barcelona, Sergio Lozano. Con el resultado de 0-2 se llegó al descanso del encuentro, un marcador engañoso, ya que quizás la República Checa se mereció anotar algún gol, pero Rafa lo impidió con una actuación soberbia bajo palos.

En la segunda parte llegó la goleada

Tras el paso por los vestuarios, España mejoró en el apartado ofensivo, y terminó goleando a una República Checa que con el 1-4 en el marcador, intento la remontada a la desesperada usando el portero-jugador continuamente.

Nada más comenzar la segunda parte, llegó la peor noticia que la selección española podría recibir, la lesión de Jordi Torras. Corría el minuto 22 de partido, cuando Fernandao sufría una falta de un jugador checo, y el jugador del FC Barcelona caía sin querer sobre la rodilla izquierda de Jordi Torras, quien se tuvo que retirar al banquillo con una lesión que puede ser bastante preocupante.

Un minuto más tarde, los hombres de Venancio se aprovecharon a la perfección de un robo de balón, para montar un contraataque y que Fernandao batiese por bajo a Libor Gercak (0-3). A continuación Rafa salvaría de nuevo el gol de la República Checa, tras parar un balón que posteriormente pegaría en el larguero. En el minuto 25, Ortíz marcaba el 0-4 tras batir por bajo al portero checo cuando le estaban haciendo falta. El jugador español quiso dedicar el gol al recientemente fallecido, Luis Aragones.

A partir de este instante, la República Checa comenzó a usar el portero-jugador, con el único objetivo de reducir las diferencias en el marcador. Lo consiguió la primera vez gracias al gol de Michal Belej, pero la suerte no sonrío del lado checo en el resto del partido. En los últimos minutos, España sentenció el encuentro con los goles de José Ruiz, Raúl Campos, Lozano y Pola.

Al final victoria por 1-8 en el marcador, y España que aprovechó el último encuentro de la fase de grupos, para hacer un lavado de imagen, de cara a los cuartos de final. Ahora los hombres de Venancio López se medirán a Eslovenia el próximo martes a partir de las 20:45 horas. La Roja no puede fallar si quiere volver a conseguir proclamarse Campeona de Europa.