Ricardinho puso la magia, Cardinal los goles

Portugal se mete en las Semifinales de la Eurocopa de Amberes 2014 tras vencer por un ajustado 1-2 a Ucrania en el Pabellón Sportpaleis de Bélgica. Los lusos dominaron un partido un tanto embarullado, sin muchas ocasiones claras, pero en el que fueron superiores y donde se impuso su talento individual, comandados, sobre todo, por Ricardinho y un Cardinal efectivo en ataque. (Foto: UEFA - Sportsfile).

inma_ml10
Por Inmaculada Martinez Lopez

Todos los focos estaban puestos en el primer partido de los Cuartos de Final, un duelo con un favorito claro, que no era otro que Portugal, y con una Ucrania que se había metido en la siguiente fase ganando un partido por la mínima a Rumanía, y empatando a nada contra Bélgica, haciendo gala de una defensa férrea.

Ucrania dispuso de una ocasión atípica para adelantarse en el electrónico nada más comenzar el choque; un pase de Rogachov que Ovsiannikov no pudo aprovechar tras sacarse este último un lujo de tacón que se encontró con los reflejos de Benedito.

Portugal llevaba la iniciativa en los primeros minutos, a excepción de jugadas aisladas de los ucranianos, y así fue como Cardinal, en el minuto tres, hizo el primero del partido. Arnaldo Pereira, capitán portugués, se aprovechó de una pérdida de Ucrania en mitad de la pista, y Cardinal recortaba magistralmente a un defensor para después perforar las mallas.

Ricardinho manda

Los ucranianos intentaron reaccionar entonces, sin mucho empuje, moviendo el balón bien, a pesar de la alta presión ejercida por Portugal. Así llegaron ocasiones peligrosas para Ucrania por medio de Ovsiannikov, Rogachov y Bondar.

Ricardinho, que se estaba gustando en el encuentro, se sacó de la chistera una bonita asistencia, merced a un pase diagonal desde su portería para el dorsal 7, Cardinal, que conectó un fuerte disparo que se marchó un tanto desviado por encima de la meta de Lytvynenko.

Entonces Ucrania, casi sin hacer ruido, ponía el desconcierto en los lusos; pérdida de Gonçalo que aprovechó Shoturma para realizar una buena jugada, llena de recortes y, tras un disparo del mismo jugador, el rechace salió despedido hacia Valenko, que no desaprovechó para poner la igualada en el minuto trece del primer periodo.

La selección portuguesa intentó poner contra las cuerdas a los ucranianos, con el fin de irse al descanso con ventaja en el marcador, pero primero Fernandes y luego Ricardinho, no acertaron por perforar las mallas de Ucrania.

Cardinal sentencia

La segunda mitad estaba aún por resolver, y empezó mostrando una combativa Ucrania, que se colocó con una defensa férrea sobre la pista. A los portugueses no les quedaba de otra en muchas ocasiones que conectar disparos lejanos, sobre todo por medio de Ricardinho.

Portugal se vino arriba, pues quería poner fin a las dudas, y de ese modo Cardinal endosó el segundo tanto a los ucranianos, esta vez de disparo lejano, en el cual el esférico se coló lamiendo el palo derecho.

Y a partir de ese mismo instante, el partido fue un monólogo del equipo dirigido por Jorge Braz. Cardinal y Ricardinho se convirtieron en un auténtico incordio para los defensores ucranianos, sobre todo este segundo, que empezó a sacar la magia que atesora en sus pies con sombreros, y pases inverosímiles con el exterior.

La ventaja en el electrónico se pudo aumentar por la parte lusa, merced a sendos ‘chuts’ de Ricardinho, que enganchó una difícil volea desde lejos, y de Ricardo Fernandes, cuyo disparo fue sacado bajo palos por un defensa rival. El partido adquirió un tono un tanto embarullado en la segunda mitad, y Ucrania tuvo el empate a 2 en las botas de un osado Ovsiannikov, pero Benedito se mostró seguro en todo momento y repelió el cuero.

El combinado ucraniano quiso morir con las botas puestas ante Portugal, y el entrenador Ryvkin introdujo la estragia del portero - jugador en los últimos dos minutos y medio, pero de poco o nada le serviría a Ucrania.

Portugal impuso su calidad individual y pegada a la solidaridad defensiva de una Ucrania más preocupada de la zona de atrás que de la ofensiva, aunque teniendo sus ocasiones puntuales en el duelo. Portugal está en Semifinales de la Eurocopa de Amberes y se enfrentará a Rusia o Rumanía, en el partido que se disputa a las 20:30 en el Pabellón Sportpaleis.