La pegada del Barcelona se impone finalmente al ímpetu jumillano

El conjunto blaugrana doblegó a Montesinos Jumilla por 3 goles a 5, apuntándose así el primer punto de la eliminatoria de los cuartos de final de los 'playoffs' por el título liguero. (Foto: Montesinos Jumilla).

La pegada del Barcelona se impone al ímpetu jumillano
inma_ml10
Por Inmaculada Martinez Lopez

El Pabellón Carlos García aguardaba, vestido de gala, ante el que posiblemente fuera el partido más importante en la historia de Montesinos Jumilla, y eso que los jumillanos ya presentan varios logros a su favor en su primera temporada en Primera. El FC Barcelona Alusport, vigente campeón de Liga y recientemente galardonado como campeón de la UEFA Futsal Cup y la Copa del Rey, era el rival. Era “un premio” para Jumilla y sus aficionados, como bien dijeron en la previa del duelo varios jugadores de Montesinos y su propio técnico, Juan Francisco Gea.

Era una fiesta, no sentían presión, sino que su meta era disfrutar y competir, y a ello se pusieron nada más dar comienzo el partido. Pero antes de ello se vivió un emotivo minuto de silencio, en recuerdo de los niños fallecidos este jueves por la noche en Badajoz, que venían de jugar un partido de fútbol sala (CD Monterrubio). Asimismo, el Club brindó un obsequio a los padres de Carlos García, siempre presente en el corazón de los aficionados queseros.

Gea apostó por Chico en portería, Suazo, Cristian, Ique y Chino, mientras que Marc Carmona saldría a la pista con el quinteto formado por Cristian, Aicardo, Lin, Saad y Fernandao. La intensidad, como era de esperar, se denotaba en los primeros compases del juego. Montesinos Jumilla buscaba hacer daño con una presión incómoda y con rápidas transiciones, mientras que el Barcelona parecía haber entrado en el partido con una marcha menos, posiblemente por el cansancio acumulado en las últimas semanas.

Sin embargo, las ocasiones se iban a suceder para uno y otro lado, pues calidad no faltaba. La primera oportunidad fue para los locales, en un tiro de Ique, que aprovechó un buen robo de balón, pero Cristian voló para detener el cuero. Tras esta, llegó una doble ocasión para el FC Barcelona Alusport, obra de Fernandao y Aicardo. Estaba dominando más, sorprendentemente, el cuadro jumillano. Josiko, en su prima aparición, le dio una buena asistencia a Pichí, dejándole solo ante Cristian, pero el ala madrileño cruzó en exceso y el balón terminó por marcharse por la línea de fondo.

Estaba siendo un partido igualado en ocasiones, aunque los locales le pusieron más intensidad en la primera parte. La más clara hasta el momento para el conjunto visitante vino merced a un zurdazo de Aicardo, como suele ser habitual, que salvó Chico, quien empezaba ya su noche estelar. A partir del minuto diez, el Barcelona pareció despertar de ese trance, y comenzó un asedio sobre la meta de Chico. Además de Aicardo, pudieron perforar las mallas blanquiazules Saad, Wilde y Torras, con una triple ocasión de forma consecutiva.

Suazo golpeó primero

No obstante, las sorpresas en el fútbol sala son frecuentes, y Suazo hizo magia para colocar, con un ajustado disparo, el balón dentro de la meta azulgrana, para terminar poniendo el 1-0 en el marcador, en el minuto quince, y provocar el consecuente delirio en la grada. El Barcelona intentó la igualada antes del descanso, por medio de Fernandao, Lin y Saad, pero Chico evitó la intentona visitante.

Tras la reanudación, los pupilos de Marc Carmona parecían más frescos de ideas, y dominaban con mayor claridad. Avisaron con la primera jugada de peligro, gracias a un activo e imponente Torras. En la jugada siguiente respondió Montesinos, tras una jugada individual de Lolo Suazo, culminada finalmente por Cristian, cuyo disparo se marchó un tanto desviado de la meta defendida por Cristian.

Después de desviar, al menos, cuatro oportunidades de gol claras del FC Barcelona, Chico no pudo hacer absolutamente nada por evitar el tanto del empate azulgrana, ya que Fernandao la puso, literalmente, donde quiso, y eso fue en la mismísima escuadra. Corría el minuto veinticinco de juego y, aunque la iniciativa la estaba llevando ahora el cuadro catalán, Montesinos yacía con posibilidades de lograr algo positivo sobre la pista del Pabellón Carlos García.

Los locales reaccionaron al tanto visitante y gozaron de varias ocasiones, merced a sendos tiros de Pizarro e Ique, en ambas ocasiones se fue el cuero por muy poco. Los barcelonistas dominaban y se gustaban, e incluso la fortuna comenzó a estar de su lado, para desgracia murciana. Un potente disparo de Lin, sacado por un Chico inconmensurable, terminó en las redes blanquiazules, ya que el despeje del portero sevillano pegó en Rober y se fue para dentro. Remontaba el FC Barcelona Alusport de esta manera, al menos momentáneamente.

Vibrantes minutos finales

Lozano acercó a los suyos un poco más a la victoria, en el minuto veintisiete, con un ‘chut’ lejano que se coló ajustado al palo izquierdo de la meta defendida por Chico. Comenzaba a exhibir el campeón de Europa su gran pegada. El gol psicológico de Rober en propia puerta no frenó, sin embargo, a Montesinos Jumilla en su ímpetu de ir a por el partido, avivado por una afición entregada desde el minuto 1.

Lo intentaban los queseros, aunque sin suerte. Pizarro estuvo cerca de conseguir el 2-3, pero se topó con Cristian. A partir del minuto treinta, el partido pareció enfriarse por momentos, y la presión e intensidad terminaron por bajar, pero solo sería una tregua. Lin marcó, en el treinta y cuatro de partido, el 1-4, con un golazo de volea que se fue directo a la escuadra izquierda. Chino logró marcar el 2-4 en el 36’, empujando un “pase de la muerte” cedido Ique. Se animaba el partido en la fase final, al grito de “Sí se puede”. Y el milagro pareció, por momentos, posible, ya que Pizarró colocó el 3-4 en el electrónico, a falta de tres minutos para la conclusión del primer choque de cuartos de final en la lucha por el título liguero. Y el 4-4 estuvo muy cercano, pero Ique no acertó a conectar una asistencia casi perfecta de Lolo Suazo.

Con Montesinos Jumilla ya con la estrategia de portero - jugador sobre la pista, Saad aprovechó y se sacó un disparo lejano para poner el definitivo 3 a 5 en el marcador. El ánimo no decaía, los locales buscaban forzar una prórroga utópica. Pero, a pesar de lo difícil de la misión, el equipo jumillano creyó hasta el final de los cuarenta minutos, aunque el gol de Saad mató definitivamente toda esperanza quesera.

La pegada del FC Barcelona Alusport terminó por dilucidar el partido a favor de los catalanes, que pudieron con un Montesinos Jumilla que demostró todas las cualidades de su juego y la dificultad que existe en los rivales para vencerles en casa. Sin embargo, el primer punto de la eliminatoria marcha a territorio catalán, y el Palau Blaugrana será quien determine el equipo semifinalista de los playoffs de Liga.