ElPozo Murcia castiga el atrevimiento de Uruguay Tenerife

Demasiado castigo para un Uruguay peleón. Los murcianos endosan una goleada al equipo canario con diez minutos letales. Los tinerfeños pagaron caro su exceso de valentía ante el todopoderoso ElPozo Murcia.

javialonso
Por Javier Alonso

Uruguay Tenerife y ElPozo Murcia se medían este martesen un partido más igualado de lo que demuestran las plantillas y el marcador. La valentía y el descaro de los tinerfeños hicieron soñar a una afición durante los primeros diez minutos de la primera parte, antes de que los hombres de Duda les devolvieran a la realidad con seis goles en apenas ocho minutos.

Buena imagen de los locales

Comenzaba el partido con tres debutantes en el quinteto de Uruguay. Adasat, Yeray Alcaraz y Kevin sumaban sus primeros minutos en Primera División ante un equipo murciano que, salvo la portería, contaba con su quinteto habitual. La presión de la afición en los minutos iniciales facilitó la soltura con la que salieron los tinerfeños, aunque la presión de los de Duda dificultaba el juego de cuatro de los celestes.

La primera ocasión clara la tenía Álex para los pimentoneros en una jugada de estrategia que José Luis Gomis consiguió desviar a córner. ElPozo llegaba con más frecuencia con disparos de Bebe y Miguelín que, otra vez el joven portero tinerfeño atajaba. Ruymán Cabello, que también debutaba como entrenador en Primera, rotaba al equipo al completo y con ello el Uruguay volvió a soltarse. Pasado el minuto 5, Pablo disfrutaba de un contraataque que Fede desvió a córner.

Poco duró lo que parecía un posible desvanecimiento de ElPozo, corría el minuto seis cuando Gréllo ajustaba un balón al palo tras una jugada individual por la banda izquierda. Esto solo provocó que el Pabellón de Santa Cruz animara con más fuerza y los chicos de Ruymán sacaran coraje. Y surtió efecto. Al minuto siguiente respondía el Uruguay que igualaba el marcador por mediación de Jacinto Delgado tras un robo de Pablo en el área rival.

El partido se convirtió en un correcalles y daba la sensación que en cualquier momento podía caer un gol de cualquier lado. Los minutos locos consiguieron que la igualdad fuera máxima en un partido que, a priori, no debería tenerla. Duda trataba de calmar el juego con un tiempo muerto, consiguiendo que sus jugadores acosaran el área canaria hasta forzar un córner cuyo rechace cazó Raúl Campos dentro del área y anotó el segundo gol para su equipo.

Carrusel de goles

Comenzaban así unos diez minutos en los que los visitantes fueron letales. El Uruguay Tenerife intentaba desquitarse la presión de ElPozo Murcia, pero tan solo dos minutos después de ponerse por delante, un magnífico pase de Franklin al segundo palo que empujaba, otra vez, Raúl Campos abría distancia en el marcador. Tras ello, Ruymán Cabello buscaba dar tranquilidad con la experiencia del, aunque debutante en Primera, debutante  Rayco “El Pana”. Los tinerfeños, que no tenían nada que perder, intentaron mirar más hacia la portería defendida por Fede, creando peligrosos contraataques llevados por Jacinto, Aythami y por Pablo que estuvo a punto de marcar el segundo, pero una buena mano de Fede lo evitó.

Como suele pasar en estos casos, en los mejores minutos de Uruguay Tenerife, ElPozo Murcia castigó ese atrevimiento con dos goles de José Ruiz en apenas dos minutos. Los canarios intentaron jugar con portero-jugador los minutos finales de la primera mitad con el fin de intentar cambiar la dinámica del partido, situación que aprovechaba Miguelín para poner el sexto en lo que ya se venía pareciendo a un carrusel de goles. El propio Miguelín se encargaba de anotar el séptimo antes de llegar al descanso mediante un doble penalti. ElPozo Murcia castigaba el descaro y la valentía de los tinerfeños que trataban de jugarle de tú a tú a pesar de la clara diferencia de nivel de las plantillas.

ElPozo no quitó el pie del acelerador, pero no tuvo el mismo acierto

La segunda parte comenzaba igual que la primera. Posesión local y ocasiones visitantes con peligrosos contragolpes. A los pocos minutos de la segunda mitad, debutaba también Javi “Kiki”. Después de varios minutos sin llegadas, José Luis metía una gran mano que evitaba que Álex hiciera el octavo para los suyos y, en el contraataque, Aythami estrellaba un balón en el palo de la portería murciana. Uruguay parecía que podía hacer daño en alguna llegada o en alguna jugada de estrategia. La afición no daba la espalda a un equipo que plantaba cara a todo un grande de este deporte como es ElPozo.

Durante la segunda parte, ambos equipos trataron de llevar el partido a su terreno: el Uruguay a la posesión del balón y los visitantes a un juego más rápido y veloz, pero con calma a la hora de manejar el balón. A los diez minutos de segunda parte, los locales disfrutaban de sus ocasiones más claras: un rechace de un córner recogido por Aythami que paró Fede y una bolea de Yeray que se marchó alto.

Aunque fueran numerosas las llegadas a las dos porterías, ninguna fue con suficiente peligro hasta que los de Duda aprovecharon un error defensivo de los insulares para que Franklin, a pase de Álex, en otro contraataque, colocara el octavo en el marcador. En los últimos minutos de partido, Ruymán Cabello dio entrada al portero suplente, Felipe Vela, y así debutaron todos los jugadores de la plantilla del filial. En la primera ocasión que tuvo que defender Felipe, Álex consiguió hacer una vaselina preciosa que se estrelló en el larguero. A pesar del marcador, ElPozo seguía ejerciendo una presión agobiante a la salida del balón de Uruguay, que le costaba en demasía llegar al área rival.

A falta de poco menos de tres minutos, los tinerfeños volvían a salir con portero-jugador, esta vez bien elaborado con paciencia pero con rapidez, aunque todas las ocasiones fueron desbaratadas por una gran defensa visitante. En la última jugada del partido, Kevin disfrutó de una buena ocasión en un mano a mano que salvó Fede.

Ruymán Cabello: "No hay que olvidarnos de quiénes somos, de dónde venimos y contra quién nos enfrentamos"

R. Cabello: "Me voy muy contento con mi equipo"

El técnico del 'nuevo' Uruguay, también debutante en Primera División, se mostraba "contento" por la imagen dada por los suyos. "Estamos muy lejos pero este es el camino que hay que seguir", comenzaba el joven preparador. "La idea era en cancha ofensiva una defensa de cambios y en cancha propia una defensa zonal, para contrarrestar su uno para uno y pensé que íbamos a tener más desajustes", continuaba el técnico que recordaba que "no hay que olvidarnos quiénes somos, de dónde venimos y contra quién nos enfrentamos".

Asimismo, reconocía "estar flipando" cuando miraba al banquillo de al lado y veía a un entrenador como Duda, pero que el objetivo es mejorar cada día porque, ahora mismo, la permanencia es "pensar demasiado".

Duda: "No vamos a fichar a ningún portero"

Por su parte, el técnico brasileño de ElPozo Murcia, Eduardo Sao Thiago, 'Duda', comentaba también la diferencia de presupuestos de ambos equipos y que el partido no deja de ser de "jugadores internacionales contra jugadores que hace dos semanas jugaban en Segunda B" por lo que atribuía mucho mérito al equipo celeste, sobre toodo en la segunda mitad, donde el parcial fue solo de 0-1. "No hemos levantado el pie del acelerador, pero el rival también juega", decía Duda. "Ellos han mejorado y a nosotros nos ha faltado acierto", continuaba.

Para terminar, respondía tajante que ante las lesiones de sus porteros, Rafa y Fabio, el club murciano no se plantea hacer ningún fichaje y seguir con su filosofía de club por apoyar a la cantera.