D-Link Zaragoza consigue un meritorio punto ante el líder

El conjunto maño, aupado por su afición, cuajó uno de sus mejores partidos de la temporada ante el F.C. Barcelona. Los de Sampedro incluso merecieron la victoria, pero unas veces la falta de acierto de cara al gol, y otras las polémicas decisiones de los colegiados, impidieron que el cuadro catalán se marchara de vacío del Siglo XXI.

Retamar se abre paso entre la defensa culé | Foto: Pedro Catalán (zaragocistas.com)
juanvilades
Por Juan Viladés Campos

D-Link Zaragoza y F.C. Barcelona se repartieron los puntos en una de las mejores noches que ha vivido el Pabellón Siglo XXI en esta temporada. El conjunto maño tiró de orgullo e intensidad para plantar cara a un Barça que ha visto como en una semana quedaba apeado de la Copa del Rey y ahora pone en riesgo su liderato tras este empate. Paco Sedano fue el hombre más destacado de los visitantes.

El Barça golpea primero

El partido daba comienzo con los dos equipos manteniendo las distancias, aunque pronto el conjunto culé daría el primer golpe. Tras dos buenas ocasiones de Retamar y Modrego en jugadas de estrategia que fueron repelidas por Paco Sedano, Batería hizo el 0-1 con un potente disparo cruzado desde la banda derecha que entró por la escuadra de Bernad.

Zaragoza nunca se rinde

Este gol no acabardaría a un D-Link que no se vino abajo. Corría el minuto 7 cuando Catela conducía el balón cerca del área rival, pasaba el balón a Caio Alves y éste la dajaba para Carlos Retamar, quien con un disparo desde la frontal que rebotaba en Lin ponía las tablas en el marcador. Tras un gran inicio del D-Link Zaragoza, donde llevó la iniciativo y dominó la posesión del balón, el Barça poco a poco fue comiéndole el terreno, pero no lograba crear excesivo peligro gracias a una buena ejecución de la defensa en zona, característica del conjunto aragonés.

Lozano llevaba el peligro catalán en el ecuador de la primera parte, pero quien conseguiría adelantar denuevo a los culés sería Rafa Usín, que aprovechaba un desajueste defensivo para cruzar el balón ante Bernad y poner así el 1-2. Otra vez tocaba remar a contracorriente para D-Link Zaragoza, desafío que consiguió por medio de Catela, que igualaba el marcado dos minutos después tras un robo en campo contrario de Víctor Tejel. Este gol dio alas al conjunto d Sampedro, que se centraba ahora en conseguir adelantarse por primera vez en el marcador. Ante el asedio maño, Carmona decidió pedir un tiempo muerto. Tras esta pausa, Ari y Ferrao probaron los reflejos de Bernad, que atajó los disparos con dos grandes intervenciones.

La alegría de D-Link dura poco

Poco después, el propio Ferrao era expulsado por una mano en el área. Nano Modrego fue el encargado de lanzar el penalti, en el que fusiló a Sedano. D-Link se ponía así por delante; pero acto seguido, Ari volvía a igualar el luminoso tras un saque de corner donde se coló entre la defensa maña para rematar solo en el área de Bernad. Con este 3-3 se llegó al descanso.

En la reanudación, el F.C. Barcelona dispuso de dos claras ocasiones para ponerse por delante. Wilde y Lin a punto estuvieron de hacer el 4º gol culé, pero primero Bernad, y después Tejel bajo palos lo impidieron. El propio Tejel en jugada personal se plantó solo ante Sedano en la siguiente jugada tras irse de toda la defensa, pero llegó muy forzado a la definición.

Otro jarro de agua fría llegaría para D-Link. Saad hacía el 3-4 a la salida de un corner con una potente volea que se coló se por debajo de las piernas de Bernad. Pero, como a lo largo de todo el partido, el D-Link, apoyado por todos los espectadores que prácticamente llenaban el Siglo XXI salió a por el empate. Este no tardaría en llegar. David Ruiz, tras un bonito pase de tacón de Retamar, condujo el balón por banda y batió a Sedano.

Batalla sin cuartel

A partir de aquí, los dos equipos se dedicaron a atacarse mutuamente sin complejos. Wilde y Retamar llevaban el principal peligro de sus respectivos equipos. Precisamente este último, dispuso de dos buenas ocasiones para adelantar al conjunto blanquillo, pero Sedano no dio opción a la sorpresa. A falta de 4:44, Carmona decide dar entrada al portero-jugador, aunque no inquieta en exceso a la portería de Bernad.

A falta de 2:14 para la conclusión del partido, el Barça comete la 5ª falta acumulativa y Sampedro, en una arriesgada a la vez que valiente decisión, decide dar entrada a Víctor Tejel como 5º hombre. La ocasión mas clara para definir el partido la iba a tener Caio Alves tras un robo de Retamar en el centro del campo con los blaugranas volcados en el ataque, pero Sedano se llevó por delante al brasileño en una clamorosa falta que los colegiados, al igual que en varias acciones anteriores no vieron o no quisieron ver. Esta falta sería la 6ª, y por consiguiente, el doble penalti, pero el partido llegó al final sin que el marcador variara más.

Con este empate, D-Link Zaragoza se sitúa 12º con 22 puntos pero con la moral alta de cara a los próximos encuentros, mientras que el F.C. Barcelona se situa todavía primero a expensas de lo que suceda en el artido entre ElPozo Murcia e Inter Movistar.