ElPozo sufrió lo indecible para triunfar en Jumilla

Seis segundos le sobraron al conjunto local para poder evitar marcharse con las manos vacías del derbi regional en el primer partido de la nueva campaña. ElPozo evidenció carencias que han de ir corrigiendo con el paso de las jornadas para perfilarse como candidatos al título, mientras que los de Gea, si repiten la imagen dejada en este estreno, a buen seguro conseguirán salvar la categoría.

(Foto: Jumilla FS Bodegas Carchelo)
santiagocordoba
Por Santiago Córdoba Sánchez

Un gol de Álex a falta de seis segundos para el final aseguró la primera victoria del nuevo curso para ElPozo Murcia, en un partido en que se vieron sorprendidos por un Jumilla Bodegas Carchelo que se presentó sin miedo y les jugó de tú a tú durante prácticamente la totalidad del encuentro. Un Juandi imperial ejerció de verdadero capitán y tiró de su equipo cuando más necesitados estaban, y además encontraron en Fede el apoyo defensivo requerido. Aún así, dos goles de Miguelín y la insistencia dieron sus frutos para los de Duda.

Fede, un muro que solo pudo derribar postreramente Miguelín

Fede se erigió rápidamente como el protagonista absoluto del comienzo del partido, deteniendo los primeros acercamientos del cuadro visitante con un gran repertorio de intervenciones. Adri lo intentó desde lejos, pero se encontró con el pie abajo del portero. Miguelín, de volea tras un saque de esquina, se topó del mismo modo con Fede. El guardameta valenciano volvió a salvar a su equipo con el pecho, desviando un mano a mano de Bebe tras haber recibido este un buen pase raso al hueco de Lolo Suazo. Probó fortuna otra vez el cierre, pero el arquero seguía atajando una y otra vez, esta vez de puños.

En el poco tiempo que Jumilla disponía de la posesión del esférico, conseguía sacarle una falta a su rival. Así pues, ElPozo se puso con tres faltas en los primeros cinco minutos de encuentro, pero seguían siendo dueños de las mejores ocasiones. Orzáez salvó en la línea de gol una pelota picada de Suazo que superó a Fede. Estuvo muy cerca el conjunto murciano de adelantarse en el marcador con un recorte Juampi hacia adentro que finalizó con un derechazo que se estrelló en el larguero.

Los de Juan Francisco Gea empezaron a sacudirse la presión inicial y a ser más atrevidos con el esférico en sus botas. Cristian chutó abajo e hizo aparecer a Fabio por primera vez, pero el madrileño no pudo evitar el primer gol jumillano. Llegó en el minuto ocho por mediación de Juandi, que montó un contragolpe en solitario tras un robo de balón en área, pillando a todos los jugadores ‘charcuteros’ volcados en ataque y aprovechando con un trallazo para poner a los vinícolas en ventaja.

Quiso despertar el equipo de Duda, y Juampi cruzó en exceso un chut desde la parte izquierda. Fede continuó con su exhibición bajo palos y rechazó los tiros de Juampi y Miguelín. El ala balear dispuso de una buena oportunidad al recibir por la derecha un saque de falta, pero Fede se abalanzó sobre él y el balón golpeó en su rodilla. El partido era un auténtico correcalles en el que se sucedían las llegadas de los dos contendientes. Raúl Canto puso a prueba los reflejos de Fabio, que estuvo muy atento para repeler la trayectoria de la pelota.

No enganchó Marinovic -muy discreto en su debut- por la izquierda una buena diagonal servida por Miguelín, en lo que fue el preludio de una ocasión de oro para los locales. Terry controló, tiró un sombrero sobre Adri y pegó un zurdazo violento directo a la cruceta. Marinovic, que actuaba como pívot, recibió, se giró, disparó, pero encontró el mismo problema que el resto de sus compañeros: Fede, que interceptó abajo. Adri y Álex, a la media vuelta sin pararla, estuvieron cerca, aunque incapaces de superar al muro valenciano que había bajo palos.

Cristian Rubio voleó muy alto un remate de córner, buscando ampliar la distancia en el luminoso. El canterano Fernan pecó de falta de puntería por partida doble, y parecía que el gol le iba a ser negado a los murcianos durante todo el primer tiempo. Cristian sacó un balón franco en la línea tras un tiro de Suazo que tocó lo justo Fede para enlentecerlo, en lo que fue el preludio del primer tanto visitante. Lo consiguió Miguelín a cinco minutos del entretiempo, y volvió a perforar la red rival con un zarpazo de falta directa que se clavó en las mallas para poner a los vigentes subcampeones de Liga por delante. Entre el desconcierto y el jarro de agua fría para los jumillanos, Lima remató solo para hacer el 1-3 con el que se llegó al descanso, si bien Fernan pudo hacer el cuarto, pero se topó con el poste. Los de Gea pudieron recortar la diferencia, pero Fabio sacó sendos intentos de Javaloy y Juandi por la izquierda.

Álex invalidó al final la gran segunda parte jumillana

En la segunda mitad, el ritmo bajó, dado que era muy difícil mantener el vaivén de los primeros 20 minutos. Fede mostraba su mejoría y que será una de las revelaciones de la temporada pese a su juventud. Paró un tiro de Lima desde la derecha y un disparo centrado de Lolo Suazo, que se había deshecho de un oponente para poder chutar con relativa comodidad. Juandi, luchando al máximo hasta llevarse el rebote de un mal despeje de Adri, batió a Fabio para volver a meter a su equipo de lleno en el choque. El capitán cargó con toda la responsabilidad en su espalda, y tanto un disparo suyo como otro de Cristian se fueron altos. Álex, en el segundo palo con toque sutil, cruzó en exceso un buen pase de Bebe.

Un tiro de un jugador local rebotó en Fernan lo justo como para despistar a Fabio y que Jumilla consiguiera el empate. El meta sí salvó con el pecho un acercamiento de Juandi por la izquierda y otro de Fabio por la parte central. Bebe protagonizó una carrera en solitario y posterior pase de la muerte al centro, a lo que respondió Fede metiendo el pie para desviar a saque de esquina.

Miguelín probó desde lejos, pero Fede voló para enviar a córner. Duda pidió tiempo muerto en el minuto 33, consciente de que no podían dejarse ni un solo punto en el estreno liguero si no querían perder comba desde el principio. La imagen que estaba mostrando su equipo en el segundo período estaba siendo impropia de un equipo que quiere aspirar a las cotas más altas. El mismo Miguelín se vio repelido por el travesaño, y el tiempo seguía corriendo en contra de los visitantes. Lima estuvo rápido para evitar que Juandi rematase solo segundo palo a puerta vacía. Otra vez la madera se interpuso entre el gol y ElPozo, ahora con Lima tras pase de banda de Adri.

Fabio atajó un mano a mano contra Orzáez, y acto seguido realizó la mejor parada del duelo tras sacarle una mano providencial a Juandi en el segundo palo. En el contragolpe, Fede tapó bien el tiro de Suazo, que marcaría justo después para volver a poner en ventaja a su equipo. Los minutos finales se presumían, pues, muy emocionantes. Gea puso a Raúl Canto de portero-jugador a falta de dos minutos y medio, y encontró premio en la primera jugada con un golazo de Cristian por la escuadra cuya amplia distancia sorprendió a la zaga rival.

Duda también optó por el juego de cinco, aunque sin precisión ni lograr una significativa superioridad. Pero cuando el reparto de puntos parecía una realidad, Álex marcó el definitivo 4-5 a falta de seis segundos para el bocinazo final aprovechando en boca de gol un pase horizontal de Bebe desde la izquierda, y permitiendo que los tres puntos viajasen a la capital de la Región.

Así quedan ambos conjuntos

En la próxima jornada, Jumilla Bodegas Carchelo visitará el Palau Blaugrana para medirse a otro de los ‘gallitos’ de la competición, el FC Barcelona Lassa. Tras la estupenda imagen mostrada en este estreno, seguirán tirando de coraje y valentía para estrenar su casillero de puntos.

Por su parte, ElPozo Murcia ya tiene en su bolsillo el primer triunfo, y buscarán refrendarlo ante su público la semana que viene, cuando reciban a Catgas Energía Santa Coloma en el Palacio de los Deportes.