Ricardinho provoca un 'déjà vu' muy doloroso en Murcia

Como ocurriese en el cuarto encuentro de la pasada Final, la magia volvió a hacer acto de presencia en territorio murciano en las botas de Ricardinho para que Movistar Inter, igual que aquel día, remontase un partido que tenía bastante cuesta arriba y dejase a los locales completamente a cuadros. Esta vez fue Daniel quien, a falta de minuto y medio, firmó el triunfo interista.

(Foto: Movistar Inter)
santiagocordoba
Por Santiago Córdoba Sánchez

Murcianos y torrejoneros se midieron en el mediodía del sábado en una nueva edición (la 91ª) del 'clásico' de la Liga Nacional de Fútbol Sala. La primera parte tuvo un claro color grana, y al descanso se marcharon con dos tantos de ventaja fruto del esfuerzo y la constancia. Pero tras la reanudación, Ricardinho dijo basta y dos goles de Daniel y otro de Darlan hicieron que los tres puntos se marchasen otra vez en la mochila de los de Jesús Velasco.

Una primera mitad brillante de ElPozo

El Palacio presentó un ambiente fantástico para hacer del 'clásico' una gran fiesta del fútbol sala. Desde el principio quedó patente el gran respeto que ambos equipos se tienen mutuamente, pero a los murcianos se les veía con más ganas, sabedores de la falta que les hacía una victoria. Llevaban cuatro meses esperando volver a verse las caras con Movistar Inter, era su oportunidad de revancha. El primer acercamiento con peligro lo protagonizó Gabriel Lima, que disparó ligeramente alto desde lejos. Rivillos quiso picar la bola desde la izquierda ante la salida de Fabio para taparle el hueco, y el meta de Algete dejó la mano a media altura para blocar.

Adri envió demasiado alto un tres contra dos llevado por Raúl Campos. El gallego buscaba la escuadra, y le faltó imprimirle algo más de colocación al balón. Humberto, a la media vuelta, chutó fuera sin opciones de marcar dado que estaba muy escorado a la derecha. Raúl Campos dispuso de una gran oportunidad con un recorte hacia dentro y chut de doce metros que se fue desviado por poco cuando Jesús Herrero se había lanzado y no llegaba a detener. Adri desbordó por la derecha, y su tiro cruzado lo repelió el portero interista sacando el pie abajo rápidamente.

El cuadro local estaba siendo bastante mejor que su rival, que apenas hacía daño. Ricardinho quebró a Fabio, pero no fue capaz de precisar un disparo directo a puerta. Los de Duda seguían empujando, acercándose e intentándolo, hasta que al fin encontraron premio. Llegado el ecuador del primer tiempo, un despeje de Ricardinho rebotó en Miguelín -que estaba justo delante- y le cayó a Álex, que de un punterazo directo a la esquina inferior izquierda hacía el primer gol del encuentro. Los de azul no tuvieron ni siquiera tiempo para reaccionar. Nada más sacar de centro, Lima arrebató el esférico a Ricardinho y se topó con Jesús Herrero, pero el rebote le volvió a caer a Álex llegando antes que el portero. El pívot cedió nuevamente a Lima para que, con Herrero fuera de su portería, convirtiese el segundo tanto y provocase un estallido de júbilo en el recinto.

Los visitantes, ya con 2-0 abajo, dieron un leve paso adelante y trataron de irse al descanso con menos desventaja. Cardinal recibió al borde del área de espaldas, la pisó, esperó, se giró y Fabio la desvió con el hombro a córner. Otra vez el meta paró abajo un tiro lejano de Darlan, y en el contragolpe Raúl Campos estrelló la pelota contra el larguero. Humberto chutó muy alto, y acto seguido Álex, pese a la oposición de dos jugadores rivales, consiguió disparar a apenas cuatro metros, pero sin puntería. Y con la ventaja 'charcutera' fruto de su evidente superioridad, se llegó al paso por vestuarios.

El show de Ricardinho lo completó Daniel

Sin embargo, todo quedó en la nada. Como si los veinte minutos anteriores no hubiesen sucedido, tras el entretiempo se vio un partido completamente diferente. Desde el pitido inicial, Ricardo Filipe da Silva Braga decidió aparecer, pensó que ya era suficiente la ventaja adquirida por el rival, y eligió echarse a su equipo a la espalda. Agarró el balón para ya no soltarlo, para sortear jugadores contrarios a su antojo, para adaptar los tempos del duelo a su propio ritmo, para hacer imposible a cualquier entrenador del mundo sentarle dos minutos seguidos en el banquillo. Ser el mejor jugador del mundo te da esos privilegios.

Un minuto y apenas unos segundos más. Eso le hizo falta para tocar su primer balón del segundo tiempo, y llevárselo por la parte derecha dejando atrás a Lima en velocidad, salvando la entrada abajo de Matteus y cediéndolo a Daniel para que este batiese a Fabio y recortara distancias en el marcador. Matteus buscó responder rápidamente con un zurdazo que no cogió portería, y acto seguido Lima sacó junto a Fabio un disparo de Cardinal al que el cancerbero no llegaba. En jugada personal, Marinovic chutó directo a las manos de Jesús Herrero, y en la siguiente jugada Ricardinho sirvió un pase entre líneas que dejó a Cardinal solo frente al guardameta rival, que sacó la pelota con el abdomen y desvió a saque de esquina.

No llegó por poco José Ruiz a un pase al segundo palo de Álex, y fue el propio ciezano quien chutó después a la media vuelta para que Herrero despejase a córner. De nuevo el pívot tiró fuera por escasos centímetros una volea con el interior, en lo que fue el preludio del segundo tanto interista: Ricardinho recibió en la derecha, superó a Raúl Campos, pisó la bola ante la oposición a ras de pista de Álex, avanzó, y la sirvió a placer a Darlan, que estaba bajo la línea en el palo largo para empujar y establecer la igualada.

Ese gol supuso un jarro de agua muy fría para ElPozo, que vio cómo todo su buen hacer del primer tiempo había desaparecido y comenzaba un partido nuevo con doce minutos por jugarse. Bebe disparó alto desde lejos escorado a la izquierda, y Fabio interceptó con el pie abajo un punterazo de Daniel por el centro. Ortiz aprovechó el desconcierto local para anticiparse a su defensor en un saque de banda y tirar contra el lateral de la red, perdiéndose así una buena oportunidad de culminar la remontada. Rivillos vio a Ricardinho totalmente solo y le envió el esférico, pero Marinovic llegó antes para despejar y casi introducirlo involutariamente en su propia portería. Bebe, desde diez metros, chutó cruzado, encontrando la oposición de Herrero haciendo gala de sus reflejos.

Ricardinho la intentó liar por tercera vez por el mismo sitio que las dos ocaciones anteriores, pero Marinovic le estorbó lo suficiente como para que Fabio detuviese con el pecho. Eran minutos muy complicados para los 'charcuteros' y los de Torrejón querían que la rapidez con la que se jugaba el encuentro no decayese, y sacar partido así del mal momento del contrario. Pola encontró a Borja libre de marca en el segundo palo, pero este la echó fuera cuando el gol parecía cantado. El monólogo de Movistar Inter era prácticamente incontestable, y los de Duda solo podían crear miedo en contragolpes no muy bien elaborados. Fabio blocó de puños un tiro lejano de Humberto ante el que no tenía buena visibilidad, y Pola no le pegó bien a un balón que le llegó en un tres para dos a favor en la izquierda.

Ninguno de los dos entrenadores se querría arriesgar a introducir el juego de cinco, temerosos de que ello les costase algún punto. La necesidad interista de jugársela era menor debido a la ventaja que ostentaban en la clasificación. El meta de 'la máquina verde' (aunque ahora vista de azul) volvió a intervenir a disparo de Lolo Suazo, que recortó a Ortiz pero se encontró con la oposición del arquero con el pie pegado a la base del palo. Daniel falló un mano a mano ante Fabio pese a irse en solitario frente a él después de haber dejado atrás a Lolo Suazo con una buena colocación de su cuerpo. La siguiente que tuvo, no la falló. A falta de minuto y medio, el ala brasileño se quedó una mala salida de balón por parte de Miguelín, tendió hacia el centro y chutó ante Lima para que la pelota se introdujese lamiendo el palo y clavada en la esquina inferior derecha, dando la ventaja a los interistas por primera vez en el choque.

Ya a la desesperada, Lima salió como portero-jugador, aunque fue inútil. Jesús Herrero sacó una mano providencial a siete segundos para parar un tiro de Álex desde dentro del área, asegurando así que la victoria se marchase a tierras madrileñas y que la herida de ElPozo se hiciese aún más grande. 2-3 definitivo, y ya son cinco partidos consecutivos que Movistar Inter vence en un Palacio de los Deportes de Murcia que se quedó nuevamente frío y decepcionado.

Así quedan ambos conjuntos

Con esta derrota, ElPozo Murcia queda atascado en la clasificación. 11 puntos de 18 posibles -tres victorias en seis partidos, la mitad- no suponen para nada un buen comienzo, y ya han perdido comba con los dos equipos de arriba, que se muestran hasta ahora intratables. Pese a que aún es octubre, recuperar los diez puntos de ventaja que les saca ya el líder se antoja bastante complicado, aunque no deben bajar los brazos y han de seguir demostrando que el vigente subcampeón de Liga no se rinde. Tendrán que empezar a demostrarlo en la próxima jornada, cuando visiten El Cabanyal para medirse a Levante UDDM.

En cambio, Movistar Inter refuerza su liderato y mantiene su marca perfecta de siete victorias en siete encuentros, lo que le hacen estar en lo más alto con 21 puntos, con un partido más que el resto de sus rivales. La semana que viene tratarán de dejar atrás a su máximo perseguidor, FC Barcelona Lassa, cuando se vean las caras en Torrejón.