D-Link Zaragoza vence con solvencia al Levante

D-Link Zaragoza acabó con el sueño copero del Levante tras endosarle un abultado 6-2 que hace que los de Quique Soto sigan con opciones de estar en la cita alcarreña. A pesar de los 6 goles encajados, el meta Yeray fue el mejor jugador levantinista.

Jorge Santos conduce el balón ante la oposición de un contrario | Foto: Rubén Losada
juanvilades
Por Juan Viladés Campos

Dos aspirantes a estar en la Copa de España medían su fuerzas en el Pabellón Siglo XXI de la ciudad maña. Tras sus últimos tropiezos, D-Link Zaragoza necesitaba una victoria para mantener vivas sus pocas opciones de clasificarse; por su parte el Levante, con un punto menos, debía lograr sí o sí los tres puntos para entrar en la lucha con los 8 primeros de la tabla. Pero tras el partido solo uno de los dos conjuntos iba a poder seguir adelante con sus opciones coperas.

D-Link asedió la meta visitante desde el minuto 1

D-Link Zaragoza pareció entender mejor la importancia de este encuentro y desde el primer minuto dejó claras sus intenciones, a la vez que Yeray mostraba sus credenciales para ser el protagonista de la noche. A los 3 minutos, Tejel fusilaba la escuadra visitante desde fuera del área, pero Yeray tocaba los justo para desviar su disparo a la madera en una parada candidata a ser la mejor de la jornada. Entre las ocasiones locales, Hugo probaba al meta local, que repelía sin dificultad su disparo.

Tras varias paradas de mérito del meta granota, llegó el gol de José Carlos tras una gran contra orquestada por Tejel. Nano era el encargado de asistir al segundo palo al "11" del D-Link, que anotó sin dificultad. Tras el gol local, el partido iba a entrar en unos minutos donde, a falta de ocasiones, la tensión y los roces serían los protagonistas. Tanto fue así que Hugo Bernardez vio la segunda amarilla tras una obstrucción sobre Tejel en una contra local. El ala levantinista abandonó el campo de malas maneras no sin acordarse del parentesco del dúo arbitral. El Levante se quedaba con 4 hombres en pista, situación que aprovechó Caio Alves para marcar el segundo gol local de la noche con un potente disparo lejano que llegó a tocar Yeray. Poco antes del gol, Nano Modrego ya había avisado con un disparo al palo.

Oviaño recorta distancias, pero Tejel y Nano hacen reaccionar a D-Link

No había transcurrido un minuto cuando Alex Oviaño redujo distancias tras batir a Iván con una buena jugada personal. Yeray seguía siendo el protagonista del choque, esta vez gracias a una rápida mano al segundo palo cuando el público ya cantaba el gol en la ocasión de Jorge Santos, que finalmente se perdió por la línea de fondo, decretando el árbitro saque de esquina. A la salida de ese corner, Tejel hizo el 3-1 con un disparo escorado en el que Yeray no estuvo afortunado.

Iván Bernad no se quería quedar atrás y también protagonizó un par de paradas dignas de mención que evitaron el segundo gol levantinista. Pero lo que llegó fue el cuarto gol maño, obra de Nano Modrego, quien con una potente volea que tocó ligeramente en Tejel logró batir al meta granota. Cuando restaba menos de un minuto para el paso por vestuarios y cuando parecía que los de Quique Soto tenían el partido bajo control, llegó el penalti de Retamar. El ala-cierre madrileño arrastraba con el brazo el balón dentro del área en una caída fortuita. Esto suponía un lanzamiento desde los 6 metros para el Levante que no iban a desperdiciar; Jordi Lledó fusilaba a Iván para poner el 4-2, resultado con el que se llegó al descanso.

El paso por las duchas no iba a calmar a los locales, que a los 10 segundos ya tuvo su primera ocasión en botas de Óscar Villanueva, tras un gran control y asistencia de Tejel. A partir de ahí, el partido fue un toma y daca de ocasiones, especialmente protagonizadas por Jorge Santos y Márquez. El ala de D-Link volvió a mostrar su gran momento de forma en varias jugadas donde se fue de todos los oponentes que le salieron en el camino con una facilidad pasmosa.

Tras el descanso D-Link aumentó su renta sobre el Levante

El partido entró en una fase más táctica y con los dos equipos mas organizados. D-Link elaboraba más el juego mientras que los valencainos apostaron por un estilo más directo, provocado por la defensa adelantada de los maños. Tras desaprovechar los de Quique Soto varios unos contra unos, Richi Felipe hizo el quinto tras aprovechar un rechace del larguero. El Levante apenas mostraba oposición en defensa, algo que unido a su falta de mordiente ofensiva, le costó caro en este encuentro.

José Escrich decidió dar entrada a Márquez como portero-jugador a falta de 6 minutos. Los granotas probaron con timidez la fiabilidad de Iván Bernad. Víctor López prue, que repelió con eficacia los disparos levantinistas. Kiko Berrocal fue el más incisivo de los visitantes durante este periodio, en el que intentaron encontrar huecos en una defensa local muy bien plantada, en la qu epaenas encontraron resquicios, y cuando los lograron encontrar, allí estaba Iván para desbaratar el ataque. A 30 segundos del final D-link daba la puntilla a los valencianos con un ajustado remate de cabeza de Retamar tras un saque en largo del meta local. Con el 6-2 se llegó al final de este partido, que deja sin opciones matemática de Copa al Levante, mientras que estos tres puntos sirven a los locales para antener la esperanza de entrar en la Copa de España.

Burela Pescados Rubén y D-Link Zaragoza se juegan la última plaza para la Copa de España

Ahora D-Link debe esperar a lo que haga Burela ante el FC Barcelona y UMA Antequera, a la vez que tratar de sacar los máximos puntos posibles en la pista de ElPozo Murcia, último encuentro liguero de la primera vuelta, y última estación para coger el AVE con destino a Guadalajara 2016.