Italia llegaba al último partido de su grupo sin la clasificación confirmada, ya que una derrota ante la República Checa podía eliminarlos del Europeo y dejarla sin la opción de poder repertir el título de 2014. Pero los transalpinos no estaban para tonterías y así lo demostraron. Siete goles y ninguno en contra era el bagaje de su partido ante la República Checa, que fue totalmente superada por la selección italiana en todo momento. A pesar de la buena imagen que los checos mostraron en su derrota contra Azerbaiyán, la vigente campeona eran palabras mayores y los pupilos de Tomáš Neumann no eran rival para ella. Dos goles de Fortino, otro de Koudelka en propia puerta y otros cinco repartidos entre Lima, Alex Merlim, Honorio y Patias confirmaron el triunfo de la Azzurra.

Italia, un rodillo desde el principio

Los de Roberto Menichelli tardaron tan solo 26 segundos en adelantarse en el marcador. Italia se inventaba una gran jugada colectiva y el balón le llegaba a Gabriel Lima, que la movía hacia Fortino, quien se adelantaba a su marcador y definía con la puntera para batir al guardameta checo. El gol no hizo más que confirmar lo que se suponía que pasaría. El dominio de Italia sobre la República Checa fue gigante. Los transalpinos se hicieron con el control del balón y se limitaron a reducir los errores en defensa. Sin embargo, el segundo gol de Italia no llegaría hasta el ecuador de la primera parte. Fortino ganaba esquina y veía cómo Gabriel Lima llegaba desde atrás. El actual jugador de ElPozo Murcia se hacía con la pelota y la cruzaba ante la salida de Gerčák. En tan solo diez minutos de partido Italia ya lo había sentenciado porque, además, la selección checa no daba muestras de poder reaccionar ante la superioridad italiana.

Italia bajó la intensidad y el ritmo del partido decayó poco a poco. República Checa seguía insistiendo en poder dar la vuelta al marcador, pero la diferencia de calidad hacía imposible la remontada. Además, los chicos de Tomáš Neumann parecían algo fatigados después de la derrota ante Azerbaiyán, en la que estuvieron muy cerca de sacar un empate. Sin embargo, el gol de Rafael a falta de cuarenta segundos para el final del encuentro decantaba la balanza para la selección azerí. Lo único reseñable del último tramo del primer tiempo fueron un par de ocasiones de la estrella de la selección de Italia, Gabriel Lima, pero primero la mala puntería y luego el poste evitaban el doblete del magnífico jugador italiano. Además del gol, Lima se mostró muy activo y fue claramente la brújula de Italia.

Patias celebrando el 0-7 de Italia | Foto: UEFA

Espectáculo italiano tras la reanudación

Italia acentuó su dominio durante la segunda mitad. Si al final de los primeros veinte minutos la selección italiana ganaba por 0-2, en la segunda parte los transalpinos aumentaron hasta en cinco goles la diferencia con la República Checa. Al igual que en el primer tiempo, Italia marcaba gol casi nada más reanudarse el juego. El goleador esta vez sería Alex Merlim, que con una gran jugada individual soltaba un tremendo latigazo desde fuera del área y hacía imposible la estirada de Gerčák. Sin apenas tiempo para que la República Checa digiriese el gol, Italia metía el cuarto y sentenciaba definitivamente el partido. Fortino marcaba su segundo gol en su cuenta particular en una gran jugada entre él mismo y Ercolessi. El '2' de Italia fintaba y devolvía el balón a Fortino para que este último marcase a puerta vacía. Italia no daba tregua a la selección checa y pocos segundos después del segundo gol de Fortino llegaba el quinto de Italia, obra de Koudelka en propia puerta. Gabriel Lima se deshacía muy bien de su defensor y abría el balón a Ercolessi, que intentaba poner el balón al segundo palo para que Fortino marcase un hat-trick, pero el futbolista checo se interponía en la trayectoria de la pelota y la introducía en su propia portería.

Los de Roberto Menachelli estaban en racha y tan solo dos minutos después del 0-5 llegaba el sexto. Honorio pasaba a Murilo, que aguantaba el balón de pívot y la dejaba de cara para la llegada del primero, que tras recortar al defensa mandaba el balón al fondo de las mallas. Los cuatro goles de Italia en menos de cuatro minutos mataron las esperanzas de la selección checa por remontar el encuentro. A partir del gol de Honorio, Italia bajó el pistón. Los transalpinos disminuyeron su intensidad, sobre todo si la comparamos con el inicio fulgurante de la segunda parte. El séptimo y último gol del partido llevaría la firma de Patias. Lima pasaba a Patias, quien de espaldas al portero de la República Checa, conectaba el balón con el tacón y mandaba la pelota a gol, consiguiendo uno de los goles del campeonato. Así, Italia con un Lima muy inspirado y la magia de Patias anotaba el 0-7 y cerraba el partido y la clasificación a los cuartos de final.

A cuartos de final con los mejores números

Con este resultado, la República Checa se despide del Europeo de Serbia después de ser derrotado tanto por Azerbaiyán como por Italia. Por su parte, la selección azzurra se clasifica con rotundidad como primera del grupo D para los cuartos de final, donde jugará contra Kazajstán, segunda del grupo C. Los de Roberto Menachelli, gracias a sus números, han sido la selección más solvente y que mejores sensaciones ha dado de las favoritas al título. Con diez goles a favor y cero en contra, Italia, comandada por su capitán y mejor jugador, Gabriel Lima, tiene muchas opciones de alzarse otra vez con el cetro europeo y repetir el título de hace tan solo dos años.