España ha vuelto a la final de un Europeo de fútbol sala después de que en 2014 fuese eliminada en las semifinales por Rusia. Los de José Venancio López vencían a Kazajistán por cinco goles a tres en un partido en el que España fue superior y supo aguantar la presión de los kazajos en los minutos finales. Los de Cacau dieron la cara en todo momento y llegaron con opciones hasta el último momento, pero tuvieron que claudicar ante la calidad de los jugadores españoles.

Kazajistán se adelanta y España consigue reaccionar

España comenzaba con muy mal pie. Por lo tanto, Kazajistán iniciaba la primera semifinal de su historia en un torneo importante de manera impresionante. Douglas Jr. se deshacía de Ortiz con suma facilidad en una gran jugada individual y mandaba el balón al segundo palo para que Dovgan enviase el balón al fondo de la portería. El encuentro no comenzaba de la mejor manera posible para España, que se veía sorprendida por los de Cacau, que ya habían dado la campanada en los cuartos de final tras ganar a Italia. Los jugadores españoles no se pusieron nerviosos y comenzaron a elaborar el juego con paciencia. A pesar de que Kazajistán decidía utilizar el power play cuando se veía muy presionada, España se hizo rápidamente con el control del partido. De hecho, tan solos cuatro minutos después del gol de Dovgan, llegaba el empate a uno. En un córner a Shamro se le escapaba el balón de las manos y Bebe se hacía con él para pisarlo y enviarlo a gol. España había reaccionado rápido y tenía el partido en sus manos.

Miguelín y Raúl Campos celebrando el gol del primero | Foto: UEFA

La selección española daba un paso adelante y comenzó a dominar el juego. Kazajistán se había venido abajo tras el gol del cierre de ElPozo Murcia, algo que aprovechó España para dar varias estocadas a la selección dirigida por Cacau. Transcurrieron bastantes minutos sin que el resultado se moviese, pero a falta de menos de cuatro minutos para el final de la primera parte, España remontaba el tanto inicial de Kazajistán. En un error en la salida de balón de los kazajos, Rivillos lo robaba y Miguelín se hacía con él para sacar un auténtico latigazo que se colaba pegado al palo. Sin tiempo para la reacción, Kazajistán encajó apenas un minuto después el 3-1. Raúl Campos ganaba la espalda a su defensor y remataba de primeras un gran pase de Mario Rivillos.

España confirma su superioridad, pero sufre

El partido llegaba al descanso con la momentánea victoria de la selección española, que había sabido reponerse al gol kazajo. Por su parte, los de Cacau habían ido de más a menos durante la primera parte y se habían dejado remontar por España. Kazajistán decidió volver a utilizar la figura del portero jugador en los primeros minutos, lo que le fue totalmente contraproducente. Con Douglas Jr. llevando el manejo del juego de cinco de Kazajistán, los de Cacau intentaron recortar distancias, pero lo único que pasó fue lo contrario. Miguelín presionaba al jugador brasileño nacionalizado kazajo y Álex disparaba desde lejos para conseguir el cuarto de la selección.

Con tres goles por debajo, Cacau decidió seguir utilizando el portero jugador para darle la vuelta al marcador así como parar la hemorragia goleadora que le estaba infringiendo España a Kazajistán. La reacción de los kazajos tardó en llegar, pero los últimos cinco minutos fueron de total infarto. Pocos segundos después del minuto 35 Leo marcaba con la portería vacía después de un gran pase de Pershin. España había bajado la intensidad tanto en ataque como en defensa y Kazajistán aprovechó para darle emoción al partido. Menos de dos minutos después del gol del '6' de Kazajistán llegaba el 4-3, que daba ilusión a los de Cacau para intentar remontar a España. En una jugada afortunada Zhamankulov se encontraba con el balón en línea de gol y lo enviaba al fondo de las mallas.

Raúl Campos marcando el 3-1 | Foto: UEFA

A la final contra Rusia

El tercer gol kazajo obligó a reaccionar a España y a falta de algo más de un minuto para el final del partido, la selección española sentenciaba el partido. Una magnífica jugada individual de Rivillos, quien pasaba a la banda a Pola para que este último la pusiese a Raúl Campos, que recortaba a Shamro y finalizaba la jugada en gol.

Con esta victoria España suma su octava de final en un Europeo y aspira a ganar su séptimo título europeo. Su rival será Rusia, que se ha deshecho de la anfitriona, Serbia, en la otra semifinal. La última que vez ambas selecciones se enfrentaron en una final continental fue en el año 2012, cuando España vencía a los rusos por 1-3 gracias a los goles de Sergio Lozano y Borja Blanco.