Santiago Futsal alcanza la permanencia en Elche

Santiago Futsal corta una racha de cinco derrotas consecutivas y alcanza la permanencia matemática al vencer a domicilio a un Elche CF V. Alberola que, por la contra, tendrá que seguir luchando por esa meta hasta final de temporada. La segunda parte decidió.

fervavel
Por Fer Romero de Paz

El Esperanza LAG se preparaba para vivir la primera final de cara a la permanencia de los ilicitanos y la primera gran oportunidad para alcanzarla matemáticamente para los santiagueses. Con este buen cartel, el encuentro comenzó con intensidad sobre la pista azul y con dos equipos hambrientos de victoria tras las duras derrotas la jornada pasada en sus derbis autonómicos ante Peñíscola RehabMedic y Burela Pescados Rubén.

Los locales tuvieron las primeras grandes ocasiones para adelantarse con dos acciones en los pies de Óscar Ruiz, el ala veía como su primer lanzamiento se iba muy cerca de la meta visitante y el segundo era salvado in extremis por Iván Rumbo sobre la misma línea de gol. Las réplicas llegaban con llegadas peligrosas, destacando una combinación de los hermanos Diz donde Álex asistía y Antonio finalizaba con un disparo rozando el palo.

El choque iba ganando en emoción a medida que los minutos se sucedían, sin embargo los goles no llegaban. Los gallegos se iban haciendo dueños y, con protagonismo para Pablo Tallón y Dani Montes, metían el susto a la parroquia franjiverde con acercamientos contínuos. Un duro disparo de Juanjo ponía en aprietos a Marcos Vara antes de llegar al descanso con el resultado inicial de 0-0. Todo por decidir en la segunda mitad.

Santiago encarrila el triunfo

Tras el paso por vestuarios Santiago Futsal salió decidido a llevarse el choque y, en apenas dos minutos, se puso con 0-2 a favor. Iván Rumbo aprovechaba una combinación entre Tallón y Catela para anotar el primero con una potente finalización en el área y Diego Quintela definía, con enorme calidad y sangre fría, un balón en largo para hacer el segundo. Se le ponía muy de cara el encuentro a los de Santi Valladares ante un necesitado rival.

LNFS

El presente contexto fue un mazazo para el Elche CF V. Alberola que pasaba, sin duda, por sus peores momentos en el partido. Catela tuvo una doble ocasión antes de que Antonio Diz, en el seis de la reanudación, incrementase la ventaja con el tercero tras aprovechar un córner de Quintela que el meta Christian no consiguió atajar. Con 0-3 Pablo Tallón falló un gol cantado al que respondió, de igual manera, Pitu en área contraria.

Reacción tardía e insuficiente

Obligado por la situación Ricardo Iñíguez decidió arriesgar con portero jugador pero, superado el ecuador del segundo acto, el gaditano Juanjo Catela sentenciaba definitivamente el choque con el cuarto compostelano. Con el ataque de 5x4 y cargados de orgullo, los ilicitanos consiguieron maquillar el resultado con dos goles de Kiwi y Vicen en los minutos finales y gozaron incluso de ocasiones para ampliar su casillero pero el 2-4 no se movería.

Con esta victoria Santiago Futsal logra la puntuación matemática que le permitirá competir, por décimo cuarta temporada consecutiva, en la élite del fútbol sala nacional. Por su parte Elche CF V. Alberola, que sigue fuera del descenso un punto y dependiendo de sí mismo, seguirá luchando por esa permanencia con un durísimo calendario final donde se medirá a los tres grandes de Primera División

Sala de prensa

El técnico ilicitano Ricardo Iñíguez atendió a los medios locales y mostró su malestar por la derrota: “Estamos jodidos por el resultado, la imagen bien, pero estamos tocados. Hemos hecho una primera parte completa donde hemos tenido ocasiones para adelantarnos, no ha sido así y ellos han aprovechado la primera mitad de la segunda parte para irse en el marcador. El equipo ha peleado hasta el final, ha tenido intensidad y agresividad.”

Su homólogo en el banquillo santiagués Santi Valladares analizó el encuentro: “Fue una primera parte muy igualada. En la segunda tuvimos fortuna en algunas acciones y eso determinó el partido. Cogimos más confianza, trabajamos bien y gracias a ello conseguimos sentenciar con el tercer y cuarto gol. Los objetivos tienen que ser coherentes con el presupuesto, quedan cuatro partidos para conseguir una clasificación más digna.”