El CD Alcoyano pasa por encima del Valencia CF Mestalla

Valencia CF Mestalla 1 - 1 CD Alcoyano // Los de Paco López mostraron muchas carencias en cuanto a la creación de juego debido a la excelsa presión que realizaron los de David Porras / El conjunto de Alcoi fue muy superior / Javi Lara y David Torres brillaron / El Mini de Paterna presentó una muy buena entrada de aficionados. [Foto: Carla Cortés, VAVEL.com]

jaimenebot
Por Jaime Nebot Pedrós

Valencia CF Mestalla y CD Alcoyano disputaron este sábado a las 16.30 horas el partido correspondiente a la jornada 38 del grupo III de la Segunda División B. El VCF Mestalla deseaba volver a ganar -tras seis partidos sin hacerlo, con dos derrotas y cuatro empates- y lograr así una victoria como local para seguir alejándose de la zona baja. Por su parte, el equipo alcoyano venía de enfrentarse a rivales directos por el ascenso, cosechando una dura derrota -ante Huracán Valencia CF- y un empate ante el CD Olímpic, manteniéndole en la zona alta de la tabla. El Mini Estadi de la Ciudad Deportiva Jinko Solar en Paterna presentó una buena entrada de aficionados que estaban dispuestos a presenciar un encuentro disputado. Destacar la presencia de aficionados de Alcoi  que animaron a su equipo deseando una victoria visitante para luchar por el ascenso a Segunda División. El técnico valencianista tenía las bajas de los lesionados Carlos Delgado, Álex Cortell, Álex Quintanilla y Pedro; y de los sancionados Portu y Salva Ruiz.

Presión y efectividad, las claves del CD Alcoyano

El encuentro empezó con un Valencia CF Mestalla muy dubitativo en defensa y con un planteamiento diferente a utilizados con anterioridad. Paco López tenía la importantísima baja de Portu en el centro del campo y tuvo que reubicar a Manu Molina en el doble pivote. Eso hacía perder consistencia defensiva al equipo y el equipo valencianista lo notó bastante. Junto a ellos y un poco más adelantados se encontraban Armiche -por banda derecha-, Gayà -por la izquierda- y Fede Cartabia como mediapunta central. Eso sí, los primeros minutos Fede y Armiche se intercambiaban las posiciones para intentar desequilibrar a los de Alcoi. El planteamiento de David Porras fue excelente porque presionaron muy arriba -prácticamente en el área rival- provocando que tanto Tendillo como Tano no supieran qué hacer con la pelota. Además, cuando Mario Arqués venía a recibir cerca de su propia área, tanto Julio De Dios como Javi Lara estaban encima de él, impidiéndole estar cómodo. Las pérdidas en defensa y los balones rifados por parte de los centrales fueron la nota dominante de los primeros 15 minutos del partido, por parte del equipo local. En cambio, el CD Alcoyano estaba tan cómodo que no tenía miedo a arriesgar pases entre líneas y a buscar hacer daño por la espalda de un Leuko que estaba desubicado en esa posición -actuó de lateral izquierdo-. Cuando Cases o Devesa no podían superar al rival por esa banda derecha, no dudaban en apoyarse en Javi Lara que, con excelso criterio, cambiaba de banda hacia Ferrán Tacón. En una de ellas, en el minuto 19, el ex del Tenerife recibió en la izquierda, encaró a Dalmau y puso un gran pase hacia atrás donde, desde la frontal del área, César Remón disparó demasiado desviado. Pero ya era un aviso.

El filial blanquinegro no estaba a gusto en el campo y los visitantes estaban brillando tanto tácticamente como técnicamente. En un detalle técnico de David Torres, llegó el 0-1. En el minuto 25, un balón interior de Alcántara, cayó en posesión de David Torres que, dentro del área y a espaldas a la portería, realizó un tremendo pase de tacón hacia Javi Lara. El excelente centrocampista solo tuvo que controlar y ajustar al palo izquierdo de Adrián Lluna. 0-1 merecido para los de Alcoi. Se ponía cuesta arriba para el filial. Los siguientes cinco minutos al gol fueron un asedio visitante con remates de Soldevilla a la salida de un córner y con dos faltas directas muy peligrosas de Javi Lara que salieron rozando la escuadra. Debemos destacar un detalle del partido. En el minuto 32 y tras varios intentos de Tano y Tendillo en apoyarse con Mario o los laterales pero sin poder lograrlo, fue el juvenil valenciano, Alberto Tendillo, el que avanzó desde su campo con potencia, superando a la primera línea de presión pero al intentar realizar una pared, perdió el balón. Pese a la pérdida, destacar la valentía del jovencísimo central dando muestras de que puede ser importante en un futuro. Con balón no se complica y es rápido, un defensa bastante correcto pese a su juventud. Eso sí, mejorará muchísimo con la acumulación de minutos y si, además, lo hace junto a Tano -defensa de mucha calidad y carácter- seguro que mejora con más prontitud. En el minuto 36 el equipo local se estiró un poco, fue Gayà el que realizó un buen centro desde la izquierda pero Choco no llegó. El delantero hondureño llegaba tarde a casi todos los balones y, si conseguía llegar, un pésimo control le hacía perder la posesión. Ha tenido mejores partidos este jugador.

En cambio, el delantero del CD Alcoyano, David Torres, con su altura y su zurda de calidad fue una pesadilla. Al final de la primera parte empezó a caer a la espalda de Leuko e hizo muchísimo daño. En una de ellas, se internó en el área y, si no llega a ser por Tano que cortó su avance con contundencia, hubiera subido el segundo al marcador. Pero en el minuto 42, nadie pudo pararlo. Ferran Tacón picó la pelota desde banda izquierda, dirigiendo su pase a una zona intermedia entre Tendillo y Tano. Allí, cerca del punto de penalti, estaba David Torres que controló con el pecho y definió con pierna izquierda. Era el 0-2. Resultado que reflejaba totalmente quién era el mejor del encuentro. La efectividad alcoyana era evidente. De ahí al descanso, solo una jugada brutal de Dalmau fue destacable. El lateral catalán, tras un saque de esquina en contra, recogió el balón y avanzó con potencia por banda izquierda. Cases lo tiró al suelo, pero Dalmau se levantó de nuevo y siguió avanzando. Pudo apoyarse con Armiche antes de que Soldevilla le derribara de nuevo. Pero el lateral valencianista se volvió a levantar y recigió el pase de Armiche. Cuando ya estaba casi dentro del área, intentó regatear a Devesa y provocó un córner. Tremenda jugada del joven jugador blanquinegro, que se llevó la ovación del público presente en el Mini Estadi. Dicho saque de esquina fue sacado sin consecuencias porque Choco no llegó al remate. 0-2 al descanso.

Al Valencia CF Mestalla le faltó moral para remontar

Tras el descanso, Paco López decidió refrescar la punta de ataque. El juvenil Juan Delgado reemplazó a un tremendamente desafortunado Choco Lozano. Se notaron las palabras del técnico de Silla, ya que tanto Gayà como Armiche entraron muy metidos en este segundo acto. Se cambiaron de posición durante algunos momentos, intentaron encarar a su par, se asociaron con Fede con asiduidad pero no se concluía ninguna jugada con remates a portería. Y, así, no era posible la remontada. Por su parte, César Remón, capitán visitante, mandaba y distribuía a sus jugadores. Impedía a Devesa y Alcántara subir alocadamente y transmitía todo lo que David Porras pedía. Gran trabajo del mediocentro defensivo alcoyanista. No habían ocasiones claras, excepto un disparo desde 40 metros de Soldevilla. El ex del RCD Espanyol, que acompañó durante bastantes partidos a Dani Jarque en el centro de la defensa, estuvo serio en defensa y, pese a su lentitud, supo parar a los atacantes locales. Paco López dio entrada a Dani Lucas por Fede y a Robert Ibáñez -gran noticia su vuelta, tras un largo periodo de lesión- por Armiche. Pero no tuvo efecto. David Porras también realizó cambios para refrescar las bandas. Ferran Tacón y Cases dejaron su lugar a Kike Tortosa y Pablo Carbonell. El juvenil alcoyano, Carbonell, realizaba así su debut en Segunda División B. Extremo zurdo, rápido y que no tiene miedo a encarar a su rival. Además, se esforzó en defensa en su banda para parar al jugador de refresco local, Robert. Durante todo el partido fue evidente que a Mario Arqués le faltaba alguien. Y ese alguien era Portu. Manu Molina es un jugador diferente, más llegador, con más gol, con más presencia ofensiva, y eso no es lo que no necesita a su lado Mario. El ex del Orihuela necesita a un todo terreno como es Portu. Un apafuegos que no tenga problemas en sacrificarse en cada jugada, un jugador que mete intensidad en cada acción. Y eso, ante el CD Alcoyano, faltó. Mario estuvo muy desafortunado, con demasiadas pérdidas -poco habitual en él- y realizando demasiadas faltas porque no conseguía llegar a tiempo a balones divididos.

Para finalizar, destacar algo incomprensible. En el minuto 81, Álvaro González -que en el min. 77 había sustituido al mejor del partido, David Torres- recibió tarjeta amarilla tras una dura entrada a Dalmau. Esa falta fue sacada pésimamente por el VCF Mestalla, el balón lo recogió Julio De Dios que, inmediatamente, asistió con calidad a Álvaro González. El delantero alcoyanista estaba completamente solo e iba a encarar a Lluna, pero la razón de esa “soledad” era que estaba en fuera de juego por unos cinco metros. El asistente de banda y el árbitro señalaron la infracción pero Álvaro siguió la jugada y disparó a portería -con Lluna quieto y con los brazos levantados-, por lo que no le quedó otra al colegiado que mostrarle la cartulina amarilla. Era la segunda. En apenas 45 segundos, Álvaro fue expulsado de forma incomprensible para un profesional. En los últimos minutos, pese a la superioridad numérica, no hubo nada destacable y el 0-1 ya no se movió. Victoria visitante muy justa que reflejó completamente lo visto en el Mini Estadi. La afición local sigue esperando la salvación matemática y los de Alcoi siguen con esperanzas de que su equipo logre su objetivo: mantenerse en puestos de ascenso a Segunda División.

Derrota del Valencia CF Mestalla ante el cuarto clasificado. La contundencia en la presión del conjunto alcoyano ha evitado un buen partido por parte local. El filial blanquinegro ya lleva siete partidos sin ganar y, pese a tener un buen colchón de puntos, no debe dejar para el final esa victoria que signifique la salvación de categoría.  El VCF Mestalla  es 13ª (con 44 puntos) y está a cinco puntos de los puestos de descenso. Por su parte, con este empate, el CD Alcoyano sigue cuarto y se mantiene vivo en la lucha por el ascenso. Ascenso que habla valenciano ya que hasta cuatro de los cinco conjuntos que están peleando por esa mágica zona en este grupo III de Segunda División B, son equipos de la Comunidad Valenciana.