Superiores pero sin gol

Quinta victoria consecutiva del Extremadura que se acerca a la salvación y posible descenso matemático del Nàstic a la espera de los resultados de sus rivales. Un Nàstic superior no consiguió marcar y los errores defensivos le condenaron de nuevo (0-1).

Fali pugna por un balón en el choque de la primera vuelta. FOTO: LA LIGA:
contentsphere96
Por Alejandro Miramontes Bru

El Extremadura cosechó una importante victoria (0-1) fuera de casa frente al Nàstic de Tarragona, la quinta consecutiva en su lucha por la permanencia. Los extremeños suman ya 45 puntos y se acercan a los 50 puntos virtuales que temporada tras temporada te aseguran la permanencia en la Segunda División española. El Nàstic tropieza de nuevo y podría descender matemáticamente si Tenerife, Numancia y Rayo consiguen los tres puntos en sus respectivos partidos.

Apuesta segura de ambos técnicos

Inició el Nàstic el encuentro con la tradicional formación 3-5-2 que tanto gusta a Enrique Martín. Fali, Villanueva y Djetei fueron esta vez los tres centrales encargados de defender la portería de Isaac Becerra. Enrique Martín sorprendió a la afición dando entrada a Viti en el once, el centrocampista defensivo no jugaba desde el pasado mes de Abril, su última aparición fue en aquel doloroso 3-0 frente al Real Zaragoza. Uche y Suárez fueron los encargados de liderar el ataque tarraconense. La gran ausencia en la convocatoria fue la del central Josema que tras sus polémicas declaraciones en Granada y sus disculpas no ha vuelto a entrenar con el equipo.

Por otro lado, Manuel Mosquera decidió no hacer cambios en su once inicial, el Extremadura saltó al campo con los mismos jugadores que en los últimos cuatro encuentros, de los cuales han salido victoriosos. El conjunto extremeño llegó al Nou Estadi de Tarragona después de haber encadenado  cuatro victorias frente a Almería, Málaga, Deportivo y Tenerife; todas ellas victorias ajustadas pero merecidas que les ha permitido salir de la zona de descenso y soñar con la permanencia en su primer año en Segunda División.

Nàstic superior pero sin gol

La primera parte dio comienzo y poco tardó en llegar la primera ocasión del conjunto tarraconense; Viti, tras una gran conducción de balón cerca del área rival, consiguió filtrar un magnifico balón que Uche desperdició y envió directamente a las manos de Casto. Uche fue la principal amenaza en el ataque del Nàstic de Tarragona. Gozó de distintas ocasiones, la mejor de ellas tras un buen pase de Thioune, Uche trató de sortear al portero con un sombrero pero no consiguió finalizar la jugada.

Las mayoría de las ocasiones del Extremadura llegaron por medio de Ortuño. El 18 del Extremadura supuso un gran un dolor de cabeza para la zaga grana, los visitantes insistieron por banda izquierda constantemente conscientes del gran peligro que supone tener a este gran delantero para sus rivales. De no haber sido por la atención que Fali prestó sobre el ariete del conjunto extremeño la primera mitad no hubiese acabado sin goles.

A falta de cinco minutos para llegar al ecuador de partido Pipa tuvo que ser substituido por Pol Valentín tras sentir unas molestias en el abductor que no le permitieron continuar. Enrique Martín movió ficha por ficha y dio entrada a una de las posibles piezas claves del Nàstic de Tarragona de cara a la próxima temporada. El lateral formado en las categorías inferiores del club tarraconenses plasmó una buena actuación e incluso estuvo a punto de marcar; Pol está llamado a ir ganando protagonismo a medida que pasan las jornadas.

Nada más empezar la segunda mitad del encuentro Thioune falló en la salida de balón y permitió a Ortuño plantarse solo delante de Isaac Becerra. Ortuño disparó fuera cuando todo indicaba que ese sería el momento en que el delantero del conjunto extremeño abriría la lata. Los locales no tardaron en reaccionar, el joven Pol Valentín disparó raso y potente tras un gran pase atrás de Uche pero cuando el balón estaba a punto de colarse en la portería de Casto un defensor consiguió desviar el esférico a saque de esquina.

Djetei se retiró lesionado a media hora del final de partido y dio entrada a Salva, otro de los jóvenes llamados a liderar la plantilla la próxima temporada. José Kanté fue el último cambio en las filas del conjunto de Enrique Martín, sustituyó a Imanol. Imanol se ha ganado un hueco en el once inicial del Nàstic sin demostrar nada en el terreno de juego, el centrocampista cedido por el Osasuna ha sido titular en la gran mayoría de partidos desde su llegada a Tarragona y pese a ello su aportación al equipo ha sido nula.

Ortuño avisó y no falló

“El que avisa no es traidor”. Ortuño inauguró el marcador en el 83' tras una gran jugada por banda del Extremadura (0-1). Un buen centro al segundo palo cogió por sorpresa a la zaga grana, Olabe peinó y habilitó a Ortuño quien fácilmente empujó el balón al fondo de las mallas de la portería de Isaac Becerra.

Gran parte de los aficionados locales empezaron a desfilar en dirección a la salida a falta de siete minutos del final de encuentro, los seguidores del conjunto tarraconenses se han hartado de ver cómo su equipo semana tras semana da una imagen lamentable sobre el terreno de juego. Parte de la grada llegó a cantar: “Directiva dimisión”, aunque de forma tímida. La salvación cada vez está más lejos; pese a no ser matemática todavía tanto jugadores como aficionados la asumen ya, toca empezar a pensar ya en un nuevo proyecto que permita al Nàstic rehacerse y volver la próxima temporada a la categoría de plata del fútbol español.

Sin goles no hay permanencia

Uche gozó en los minutos de añadido de una ocasión para empatar el partido pero el nigeriano envió directamente fuera su remate con la pierna izquierda. José Kante, la gran figura en ataque y ahora revulsivo del equipo no tuvo tiempo para crear peligro en área rival.

Cada vez lo inevitable se acerca más para el Nàstic, pese haber sido superior al Extremadura la falta gol impide al Nàstic sumar jornada tras jornada; 19 es el número de goles que ha marcado esta temporada el conjunto catalán en 37 partidos, uno de los peores registros jamás visto en la categoría de plata. El Extremadura se sitúa 8 puntos por encima del descenso con tan solo 15 puntos en juego y podría sellar la permanencia de forma matemática la próxima semana frente al Real Zaragoza.