El Barça pasa a cuartos después de cuatro años

El FC Barcelona avanza a la siguiente fase de la Champions League tras vencer al Napoli por 3-1

juanmontes
Por Juan Camilo Montes Muñoz

El FC Barcelona ha conseguido un retorno triunfal a los cuartos de final de la Champions League. La noticia resuena con fuerza tras su victoria contundente sobre el Napoli por 3-1 en el partido de vuelta de los octavos de final (4-2 en el global), renovando así las esperanzas de un gran título bajo la dirección de Xavi.

La narrativa del encuentro fue intensa desde el principio. Fermín tuvo su momento de redención tras perder una oportunidad a los 12 minutos, capitalizando luego una jugada típica del equipo con una rápida llegada por la derecha y un pase letal atrás, aprovechado inteligentemente por Lewandowski para abrir el marcador a los 15 minutos.

Los italianos se vieron obligados a abrir espacios, y antes de que pudieran reaccionar, un pase profundo encontró a Rapinha, quien estrelló el balón en el palo y permitió a Joao Cancelo aumentar la ventaja a 2-0 apenas un minuto después.

• El Barça jugaba bien y gustaba en juego

Sin embargo, Napoli logró meterse de nuevo en el partido con un gol de Rrahmani, aprovechando una jugada similar a la del Barcelona, con un centro desde la izquierda que desconcertó a la defensa culé.

En la segunda mitad, el cansancio comenzó a pesar y el ritmo del partido disminuyó. El Barcelona optó por no correr riesgos mientras que Napoli luchaba sin éxito por encontrar opciones de gol.

A pesar de un intento desesperado de Napoli por igualar la llave, incluyendo una ocasión destacada de Lindstrom a diez minutos del final, fue el Barcelona quien selló el pase a cuartos de final con un gol de Lewandowski, que fue asistido por Sergi Roberto, asegurando así la victoria y desatando la euforia en el estadio.

• La hinchada está volviendo a creer

En el análisis post-partido destaca el buen desempeño del Barcelona en el primer tiempo, donde dominó el juego tanto en defensa como en ataque. Sin embargo, se señala que en la segunda mitad, el equipo perdió parte de su identidad y jugó con menos intensidad, confiando en la ventaja obtenida. Lo cual les jugó en contra.

• Se elogia especialmente la labor de jóvenes como Lamine Yamal o Cubarsi

Ahora, el Barcelona debe mantener su identidad para enfrentar el próximo desafío en la liga, especialmente ante el Atlético de Madrid. Aunque ya han asegurado su lugar en los cuartos de final de la Champions League, el enfoque está puesto en seguir compitiendo con fuerza en la liga doméstica.