Hasta aquí el enfrentamiento entre Athletic Club de Bilbao y Rayo Vallecano de Madrid. Ha sido un placer narrarles esta gran partido. Desde VAVEL les deseamos que pasen unas felices fiestas rodeados de su familia y amigos, y, por supuesto, en 2014 estaremos con ustedes para disfrutar de partidazos como este. Se despide Toni López. ¡ Feliz Navidad a Todos !

El Rayo Vallecano buscó el gol durante todo el segundo tiempo, pero las imprecisiones provocaron que no consiguiera empatar siquiera el encuentro. Además, en ocasiones los jugadores de ataque estuvieron demasiado individualistas, sobre todo Perea y Jonathan Viera. Con esta derrota, el Rayo se tomará las uvas penúltimo, y con la necesidad de la victoria.

Partido igualado entre Athletic Club y el Rayo Vallecano. A pesar de ello, el resultado que refleja el marcador es el justo, ya que, si tenía que ganar alguien, tenía que ser el Athletic, que sigue sin conocer la derrota en casa y, celebrará las navidades con una distancia de cuatro puntos respecto a su inmediato perseguidor.

FINAL DEL ENCUENTRO EN EL NUEVO SAN MAMÉS. ATHLETIC 2-1 RAYO VALLECANO.

90+3´ Se acaba el tiempo para el Rayo.

90+2´ De nuevo córner a favor del Rayo. Puede ser la última.

90+1´ Córner a favor del Rayo en el primer minuto de los tres de descuento.

89´ Lanzamiento de falta de Beñat que atrapa Rubén.

88´ Intenta jugar el Rayo desde atrás, pero el Athletic lo imposibilita acumulando hombres arriba.

85´ Tarjeta amarilla para Adrián tras una falta sobre Mikel Rico

84´ Empieza a perder tiempo el Athletic, que no le queda otra que asegurar el resultado.

80´ Entra Roberto Trashorras y se marcha Zé Castro. Cambio ofensivo, ya que el Rayo pasa a defensa de 3.

79´ Disparo forzado de Bueno desde la frontal que se marcha a un metro de la portería de Gorka.

78´ Último cambio en el Athletic. Se retira Muniain y entra Beñat para dar más consistencia al centro de campo local.

78´ Disparo de una falta arriba de Jonathan Viera.

76´ Doble ocasión para el Athletic. Susaeta estuvo muy bien en la contra, pero Mojica salvó al Rayo en dos ocasiones.

75´ Disparo de Saúl que atrapa Gorka.

74´ Cambio en el Rayo. Se ha marchado Alberto Perea y ha entrado Nery Castillo.

73´ Se empieza a volver físico el encuentro, pero las oportunidades no cesan.

70´ Córner a favor del Rayo. Se queda en nada. El Rayo en el campo rival.

68´ Vibrante el partido que estamos viviendo en el Nuevo San Mamés. El Rayo cada vez con más oportunidades, pero el Athletic, obviamente, no se va a venir abajo.

67´ Se vuelve a poner por delante el equipo local con gol de Mikel Rico, que remató en una jugada embarullada en el área.

66´ ¡ GOL DEL ATHLETIC !

65´ Doble cambio en el Athletic. Se han marchado Toquero y Ander Herrera y han entrado Aduriz e Ibai Gómez.

64´ Y ahora el Rayo lo intenta, pero no llega el remate.

63´ Picó el balón Susaeta, pero Rubén estaba muy bien colocado y lo detiene.

62´ Centro de Lass al que ni Adrián ni Viera rematan correctamente, pero Alberto Bueno, como recurso, remata de chilena para poner el empate en el marcador.

61´ ¡¡ GOL DEL RAYO !!

58´ Disparo desde 30 metros de Adrián al que Gorka mete una mano salvadora y envía a córner.

57´ Mojica acaba enviando la bola a saque de banda para evitar el contraataque.

56´ Bola a la esuina. Saca el Rayo.

55´ Demasiado individuales los hombres de ataque del Rayo.

52´ El Rayo busca irse arriba, pero, si descuida la espalda, el Athletic puede cogerle a la contra y sentenciar. Cuidado.

50´ Testarazo de Toquero que se marcha arriba. Sacará de puerta Rubén.

49´ Tarjeta amarilla para Tito. Falta peligrosa.

48´ Buena triangulación del Athletic que acaba con un remate forzado de Toquero que se marcha fuera.

47´ Hay falta en el área del Athletic. Saca Gorka.

46´ Derechazo de volea de Adrián que envía Gorka Iraizoz a córner.

46´ RUEDA EL BALÓN DE NUEVO

19:59 Saltan los protagonistas. Va a empezar el segundo tiempo en Bilbao.

19:46 DESCANSO EN EL NUEVO SAN MAMÉS

44´ Disparo arriba de Alberto Bueno desde fuera del área.

43´ Remate desde la frontal de Toquero que acaba mansamente en las manos de Rubén.

41´ Bola a córner a favor de los locales. Remate final de Ander Herrera que se marcha muy desviado.

40´ Pidiendo los dos equipos el descanso, cansados por la intensidad del encuentro.

38´ La bola termina en manos de Gorka.

37´ Córner a favor del Rayo

36´ Lo cierto es que el Athletic mereción un gol por sus primeros quince minutos. Se dice que tanto va el cántaro a la fuente...

34´ Sigue presionando el Athletic, que ha adelantado líneas con su gol

32´ Gol de San José tras dos paradas de rubén en la salida de un córner. Pudo haber man ode Toquero, acción de la que se quejaban los jugadores del Rayo.

31´ GOL DEL ATHLETIC !!!

29´ Salvó Tito con la cabeza que un centro de Susaeta lo pudiera rematar Toquero en e área pequeña. Evita el primera el lateral rayista.

27´ Otra para el Rayo. Perea remata mordido con la presión de Mikel Rico encima.

26´ Ocasión clarísima para el Rayo ahora. recupera Jonathan Viera que, muy individualista, busca el disparo teniendo a compañeros dentro del área. Se acerca el Rayo.

25´ Remate de Susaeta a centro de Iraola que se marcha muy desviado.

23´ Imprecisión de la defensa rayista que Iraola no acaba de aprovechar y se lo queda Rubén.

22´ Falta escorada cerca del área a favor del Athletic. Sale rechazada y ahora toca el Athletic en su campo.

20´ Lo intentan ambos equipos, pero cada vez está el juego más igualado.

18´ Balón para el Athletic.

17´ El saque de falta acaba en saque de banda.

16´ Falta en la línea de 3/4 de San José a Lass. Jugada de peligro a favor del Rayo. Va Perea.

15´ Baja bastante el ritmo del encuentro, pero aumentan las imprecisiones, sobre todo del equipo visitante.

13´ No consigue asociarse el Rayo Vallecano.

12´ Jugada de contra del Athletic que acaba en córner a su favor.

11´ No permite la presión del Athletic que el Rayo juegue el balón desde su línea defensiva.

Remate flojo de Toquero a las manos de Rubén.

Se empiezan a igualar las fuerzas, aunque son los locales los que ofrecen más sensación de peligro.

Juega ahora el Rayo en campo del Athletic. Perea se ha llegado a ir de 3, pero no ha podido rematar a puerta.

¡El córner acaba con un remate de San José al larguero !

Se está jugando en el campo del Rayo. Nuevo córner para los locales

Fuera de juego de Toquero. El Rayo bien colocado en defensa, pero aún no ha llegado a campo rival.

Córner a favor del Athletic. Despeja el Rayo.

Se complica la vida el Rayo sacando el balón y acaba perdiendo cerca del área.

1´ RUEDA EL BALÓN EN EL NUEVO SAN MAMÉS

18:58 Se saludan los jugadores y el cuarteto arbitral con el himno del Athletic cantado por toda la afición local.

18:57 Jugadores en túnel de vestuarios. El Athletic con su equipación local: camisetas rojiblancas y pantalón negro. El Rayo, con la tercera equipación. Pantalones amarillos y camiseta amarillo con la franja verde lima.

18:55 Rayo o Athletic, Athletic o Rayo. en 5 minutos empieza el encuentro. El estadio está actualmente al 90% y subiendo. Ambientazo como siempre en el Nuevo San Mamés.

18:35 en los locales, vuelven Ander Herrera y Toquero, y se vuelven a quedar en la banca Ibai Gómez y Aduriz. Por los demás jugadores de ambos equipos, lo habitual.

18:33 Lo que más sorprende de los 22 titulares es la suplencia del capitán del Rayo Roberto Trashorras, que verá empezar un partido de liga desde el banquillo por primera vez esta temporada. Además, vuelve al equipo Alberto Perea, que cumplió años el pasado jueves.

18:32 En el visitante se sentarán al lado de Paco Jémez Cobeño, Rodri, Baena, Trashorras, Iago Falqué, Embarba y Nery Castillo

18:30 En el banquillo local, junto a Ernesto Valverde, estarán Iago Herrerín, Ekiza, Erik Morán, Beñat, De Marcos, Ibai Gómez y Aduriz

18:22 Once titular del Rayo Vallecano: Rubén; Tito, Gálvez, Zé Castro, Mojica; Saúl, Adrián; Lass, J.Viera, Perea; Bueno.

18:20 Once titular del Athletic: Iraizoz; Iraola, Gurpegi, San José, Balenziaga; Iturraspe, Mikel Rico; Susaeta, Ander Herrera, Muniain; Toquero

18:00 Ambos equipos vendrán con cansancio acumulado, ya que los dos jugaron su partido de vuelta de Copa del Rey el jueves. Es por ello que no se espera un encuentro con mucho ritmo.

17:55 Como bien analiza Juan Antonio Parejo, el Rayo Vallecano le tenía la medida tomada al Athletic Club en su antigua casa pero, obviamente, aún no sabemos cómo le irá en el Nuevo San Mamés. En las 3 últimas visitas a Bilbao, los vallecanos han conseguido puntuar siempre, y en el partido que empieza en unos minutos es lo que buscará.

17:50 Así llegan los dos equipos en la tabla. Como se observa, dos mundos totalmente opuestos: