Cataluña Sub 16 arrasa en la segunda fase de los Autonómicos Femeninos Sub 16 y Sub 18

Cataluña y Madrid han sido las dos autonomías que han conseguido clasificar a sus dos categorías para la fase final. Asturias y Navarra las acompañarán en Sub 16 y Castilla La Mancha y la Comunidad Valenciana lo harán en Sub 18. Euskadi, Galicia y Andalucía, las selecciones que se han quedado con la miel en los labios en alguna de las categorías.

Cataluña consiguió pleno de puntos en categoría sub-16. | Foto: Federación Catalana de Fútbol.
cesi
Por Cesáreo Martín González

Cataluña y Madrid han sido las dos autonomías que, tras la finalización de las dos primeras rondas, han conseguido clasificar para la fase final a sus dos combinados. Asturias y Navarra en categoría Sub 16 y Castilla La Mancha y la Comunidad Valenciana en Sub 18, serán sus acompañantes en la lucha por el título nacional.

En este artículo se repasa lo que ha dado de sí la segunda fase de los Campeonatos Autonómicos en ambas categorías, incluyendo clasificaciones y resultados definitivos.

Categoría Sub 16

Clasificación definitiva: 1º Cataluña (12, +12) | 2º Madrid (10, +7) | 3º Asturias (10, +5) | 4º Navarra (9, +2) | 5º C.Valenciana (8, +7) | 6º Galicia (8, +5) | 7º Castilla La Mancha (7, +2) | 8º Baleares (6, +2) | 9º Aragón (5, -1) | 10º Euskadi (5, -3) | 11º Extremadura (3, -3) | 12º La Rioja (3, -4) | 13º Andalucía (3, -9) | 14º Canarias (1, -3) | 15º Murcia (0, -9) | 16º Castilla León (0, -9)

Cataluña ha sido la gran dominadora de esta categoría. No en vano, las pupilas de Natalia Arroyo han culminado las dos primeras fases con pleno de puntos y con un espectacular bagaje de 14 goles a favor y tan solo dos en contra. Lideradas por una magnífica Aitana Bonmatí, apoyada por las Irina Uribe, Laia Muñoz, Carla Armengol o Marta Alemany, las catalanas consiguieron deshacerse de dos buenas selecciones como Andalucía y Baleares. A las primeras las derrotaron por 6-2 en un partido en el que las sureñas empezaron fuertes, mejorando en la segunda parte, y en el que Cataluña dominó totalmente la primera; y ante las baleares consiguieron dos goles que bien pudieron ser más (2-0). Sensaciones inmejorables para un grupo que borda el fútbol.

Madrid y Asturias se clasificaron a la fase final como invictas, con tres victorias y un empate. Las madrileñas cuajaron una gran segunda fase, sin encajar y derrotando a Navarra (4-0) y Castilla León (1-0). Por su parte, Asturias lo consiguió tras igualar ante Galicia (2-2) y vencer con comodidad a Murcia (2-0), con dianas de Lucía García y Laura Gutiérrez. La última selección clasificada en esta categoría fue Navarra que, pese a perder con contundencia ante Madrid, se impondría posteriormente a Castilla León en un igualado encuentro merced a un tanto de Patricia Zugasti tras asistencia de Maite Oroz para dar por bueno su pleno de puntos de la primera ronda.

La tristeza se vivió en Galicia y la Comunidad Valenciana, dos selecciones que, pese a terminar como invictas, no han podido clasificarse. Las gallegas consiguieron igualar ante Asturias en el último suspiro un partido en el que fueron de menos a más. Después, se impusieron con contundencia a Murcia (4-1), con doblete de Ceci Fernández y el primer tanto con la elástica blanquiazul de la gran Ariane Martínez incluidos, pero fue insuficiente. Las valencianas, por su parte, y pese a ganar a Canarias con gol de Pauleta, dinamitaron sus opciones con el empate inaugural ante Euskadi (1-1), un partido que igualaron al final pero que por juego pudieron haber ganado.

Aragóny Castilla La Mancha, que tenían opciones de pase al compartir grupo, no obtuvieron los resultados esperados, tras el empate entre ambas y la derrota sorprendente de las aragonesas, que llegaban invictas, ante La Rioja (1-3). Las manchegas sí ganaron a una Extremadura que posteriormente se impondría a La Rioja para estrenar su casillero de puntos. Pero siete puntos fueron insuficientes para lograr el pase.

La contundente victoria de Baleares ante Andalucía (4-0) liderada por el hat-trick de Patri Guijarro, y la igualada entre Euskadi y Canarias (0-0) que permitió a las isleñas firmar su único punto del torneo, fueron los otros resultados de esta categoría.

Categoría Sub 18

Clasificación definitiva: 1º Castilla La Mancha (10, +8) | 2º Madrid (10, +6) | 3º Cataluña (10, +5) | 4º C.Valenciana (9, +8) | 5º Euskadi (9, +7) | 6º Andalucía (8, +5) | 7º Asturias (8, +4) | 8º Murcia (6, -1) | 9º Galicia (4, +4) | 10º Castilla León (4, -2) | 11º Extremadura (4, -3) | 12º Baleares (3, 0) | 13º La Rioja (3, -13) | 14º Navarra (1, -6) | 15º Aragón (1, -10) | 16º Canarias (0, -11)

Tres han sido las selecciones que terminaron esta categoría con tres victorias y un empate, Castilla La Mancha, Madrid y Cataluña. Las manchegas fueron las primeras en clasificarse tras imponerse a Aragón (3-0) en un encuentro complicado que tan solo consiguieron dominar con el marcador a favor tras un gran arranque maño. Alba, Teresa de cabeza y Sonia fueron las autoras de los goles. Ya con la clasificación bajo el brazo, en la última jornada igualaron ante la Extremadura de Carmen Menayo para evitar problemas de última hora. Así, Elena de Toro o Leles jugarán la fase final.

Madrid y Cataluña certificaron la clasificación con sus victorias de la última jornada. El empate inaugural ante Navarra (0-0), pese a coleccionar ocasiones de gol, obligó a las madrileñas a darlo todo ante Castilla León. Con Laura Ortega como faro, anotando y participando en todos los tantos, y con un golazo de Laura Domínguez, las de la capital consiguieron billete para la fase final (3-0), algo que también conseguiría Cataluña en un contexto muy similar. La igualada inicial (0-0) pese al partidazo de Andrea Sánchez ante una Andalucía que aguantó e incluso tuvo su opción en los minutos finales, obligaba al cuadro catalán a conseguir una victoria ante Baleares. Las de Lluís Cortés no fallaron y, pese a dominar durante todo el encuentro, consiguieron el pase con un golazo de Sandra Hernández ya en la segunda parte (1-0).

La última plaza se la disputaron hasta el último minuto Euskadi y la Comunidad Valenciana, siendo beneficiadas estas últimas por la diferencia de goles. Las vascas realizaron una gran segunda fase de campeonato, consiguiendo los seis puntos en juego tras derrotar a Canarias (1-3) y a la propia Comunidad Valenciana en un interesante duelo. Euskadi dominó tras los minutos de tanteo, las valencianas cogieron la manija en la segunda mitad hasta que las vascas refrescaron al equipo y sentenciaron. Nahikari tiró del equipo y consiguió también anotar. Pero el esfuerzo norteño fue insuficiente tras la victoria en la jornada decisiva de las mediterráneas ante Canarias (5-1), que necesitaban vencer por más de dos goles. Anotaron dobletes las granotas Paula Guerrero y Sheila Guijarro, y también Elisa. La diferencia de goles decidió el pase a la fase final.

Asturias y Andalucía, vigente campeona, terminaron invictas pero su buen papel fue insuficiente para conseguir meterse entre las cuatro mejores. Las andaluzas, además de empatar ante Cataluña, vencieron a Baleares en un bonito duelo (2-0), tras una primera mitad igualada pero que terminaron mejor las del sur y una segunda en la que continuó el acoso para conseguir Andrea Roldán, tras gran jugada de Paulita Perea, y Lorena Barranco perforar la portería rival. La lesión de Mariona Caldentey complicó mucho las cosas para las baleares. Por su parte, las asturianas empataron ante Galicia (1-1) aprovechándose de su buen juego en la primera mitad, y posteriormente remontaron ante Murcia (3-1), con golazo en jugada de individual de Romina Rivero incluido.

Galicia tuvo mala suerte de cara a portería en Asturias y por ello no pudo conseguir ninguna victoria. Ante las anfitrionas logró empatar en el último suspiro merced a la inteligencia de Belén Fernández (1-1), y ante Murcia, pese a faltar fluidez en el juego, acumuló bastantes ocasiones, echándolas de menos cuando en el último minuto las murcianas consiguiesen llevarse la victoria contra pronóstico (1-0).

Castilla León consiguió su victoria imponiéndose a Navarra (2-0) con dos tantos de María Bullon, uno de ellos de penalti. También Extremadura y La Rioja estrenaron su casillero de victorias, la primera venciendo a las propias riojanas y las segundas tras imponerse a una Aragón en la que Teresa Rey causaba baja por golpe impresionante en el ojo durante el partido de la primera jornada.

Navarra Madrid 0-0 A
Castilla León Navarra 2-0 A
Madrid Castilla León 3-0 A
Castilla La Mancha Aragón 3-0 B
La Rioja Extremadura 0-3 B
Extremadura Castilla La Mancha 0-0 B
Aragón La Rioja 0-1 B
Euskadi C. Valenciana 3-0 C