Las "Guerreras Franjirrojas" volvían a jugar en casa en una jornada atípica. La jornada número 13 se adelantaba por futuros compromisos mundialistas y el Rayo recibía al Santa Teresa en la Ciudad Deportiva. Tras conseguir una primera y sufrida victoria contra el Sant Gabriel, las vallecanas querían convertir la victoria en rutina.

Dominar desde el principio

El Rayo salió al campo con novedades en el once inicial respecto a la pasada jornada. Cristina Auñón fue titular y Laura Codonal sustituyó a Mendi, que era baja para este partido. El esquema seguía siendo el mismo, un Rayo muy atento atrás, sacando el balón tocado en el centro del campo y con verticalidad en banda. El objetivo seguía intacto: crear ocasiones y materializar.

El rival era el Santa Teresa, uno de los dos equipos recién ascendidos esta temporada, un conjunto que está haciendo una buena campaña. Venía de empatarle en los últimos instantes en casa al Atleti y se presumía un bloque sólido y correoso. Aunque las de Badajoz intentaron estirarse y no sufrir en demasía en defensa, el Rayo dominó el encuentro y con ello el marcador.

Comenzó el partido en la Ciudad Deportiva y el conjunto vallecano salió en tromba. Las de Laura Torvisco querían materializar un gol tempranero para tener controlado desde el inicio el encuentro, y tras un par de llegadas llegó el ansiado tanto. A los dos minutos de partido, Ale aprovecharía un córner para adelantar a las vallecanas y meter el gol que marcaría el devenir del encuentro.

Les costó despertar a las de Badajoz y el gol no ayudó para que se asentaran en el campo. Habían recibido la primera embestida sin haber situado y ahora tenían que remontar e intentar no descuidar el área defensiva. Tras el tanto, el aluvión de llegadas franjirrojas se multiplicó, Jade y Patri fueron las abanderadas de las llegadas con más peligro pero no tuvieron fortuna para materializarlas. Mascaró se lanzó en plancha en una de las siguientes jugadas y el balón se fue desviado.

A la poca fortuna de las rayistas de cara a puerta hay que sumarle la calidad de Mimi. La portera del Santa Teresa, a pesar de encajar tres goles, fue salvadora en muchos momentos. Mandó a córner, con una tremenda estirada, un remate de Jade que se cantaba como gol y en el saque de esquina, metió los puños para despejar el peligro. La guardameta visitante fue un seguro bajo palos.

Mireya (STA) y Codonal (RVM) | Foto: Alejandro Pelayo

El Santa Teresa intentaba responder, se intentaba estirar pero cualquier atisbo de peligro era cortado por Costa. La zaguera rayista dominaba totalmente su parcela y ni el toque de Menayo ni la velocidad de Mireya pudieron con ella. Las dos incorporaciones del Santa Teresa para esta temporada fueron de las más activas del encuentro pero sus llegadas se diluían en la frontal del área.

La posesión era rayista, al igual que el dominio. Marian pudo poner el segundo en el luminoso ya que el conjunto vallecano no llegaba solo tocando sino también por velocidad. La delantera argentina se plantó sola en campo rival y fruto de una galopada estuvo a punto de marcar, fueron muy inteligentes las zagueras pacenses que la fueron cerrando hasta que disparó forzada, haciendo que el balón saliera desviado.

En los últimos cinco minutos de la primera parte, el Rayo Vallecano tuvo que solventar un contratiempo. Ale, la goleadora, se lesionaba en una jugada fortuita y entraba en su sustitución Iris. La canterana rayista entraba al terreno de juego desde el banquillo, como en jornadas anteriores, y volvería a poner su guinda.

Tras la primera sustitución en las filas locales, el Santa Teresa parecía acomodarse y mantener el peligro en campo contrario. Fruto de una llegada consiguieron una falta peligrosa en la frontal, falta con la que Mireya no consiguió inquietar a Alicia ya que se estrelló en la defensa.

Antes del pitido que marcada el final de la primera mitad, Marta Neira tuvo la ocasión más clara para el conjunto pacense en sus botas. La del Santa Teresa caracoleó hasta llegar a línea de fondo y ahí se zafó de la defensa para poner un pase al hueco al alcance de muy pocos. Su asistencia no encontró rematadora y con el marcador a favor de las locales se fueron a vestuarios.

En la reanudación, el Rayo Vallecano seguía llegando con el hambre de gol intacta. La primera ocasión de los segundos 45 minutos llegó gracias a la dupla formada por Jade y Patri. La primera asistió con un gran centro a Mascaró que no centró el testarazo.

La tónica del encuentro no cambió

En la segunda parte las visitantes, incrementaron ligeramente su posesión y sus llegadas. A raíz de esto, Estefa, que intentaba alentar la circulación de balón desde el centro del campo, le brindó un balón a Gema que esta no acertó a empalar con la precisión necesaria y lo estrelló en el lateral de la red. Las de Badajoz no pudieron aprovechar sus parcas llegadas y en el minuto 55, Iris, la jugadora revelación de esta temporada, puso su granito de arena en esta victoria rayista. La canterana fue la más lista de la case y subió el 2-0 al luminoso tras un rechace.

Al recibir el segundo mazazo, Juan Carlos Antúnez comenzó a mover el banquillo. Dejó el terreno de juego Parra, que se iba amonestada y doliéndose del aductor, y entró en el verde Pili. La segunda sustitución para las de Badajoz se produjo entre Gema y Sara, que fue la artífice del empate en el descuento ante el Atleti Féminas. Laura Torvisco no se quedó atrás, y siguió con los cambios para mantener su esquema. Entró Esther Yepes por Cristina, la canterana rayista debutó en Primera y dejó destellos de su calidad. Por su parte, Cristina tuvo una labor incansable en banda frenando a Menayo y jugando con una verticalidad que dotaba a la línea ofensiva de una gran cantidad de jugadas peligrosas.

El Rayo Vallecano acumula una racha de cinco partidos consecutivos sumando El Rayo Vallecano seguía dominando y aunque llevaba dos tantos, costaba que los disparos fueran entre los tres palos. Marian volvió a ser protagonista en esta segunda mitad, intentó con una media volea dándose la vuelta que se marchó desviada, debido a que la argentina estaba muy escorada. Proseguía el asedio al área rival y la mayoría de las ocasiones partían de las botas de la misma jugadora. Jade Boho no quería faltar a su cita con el gol y, tras no poder materializar en un mano a mano donde Mimi actuó a la perfección, la delantera rayista se inventó un autopase que la hizo plantarse delante de Mimi y definir a la perfección bajo las piernas de la guardameta y así poner el 3-0 en el luminoso.

El asedio al área pacense no cesó con este gol, la siguiente jugada fue un calco del tercer tanto pero esta vez Mimi ganó el duelo. La guardameta aguantó a la perfección y se hizo con el esférico. A pesar del buen hacer de la cancerbera, Juanca decidió darle unos minutos a Bea. El partido estaba ya resuelto pero la guardameta, que salió desde el banquillo, tuvo varias oportunidades para aparecer. No solo hubo cambios bajo palos ya que Paula sustituyó a Patri. Por parte del conjunto rayista, la salida de Anama permitió que Sara “Chufi” entrara al terreno de juego.

Concluyó el partido con un Rayo que no cesó en sus intentos de aumentar la renta hasta el pitido final, y con un Santa Teresa que aguantó estoicamente con una gran portera las embestidas vallecanas. La diferencia entre estos dos conjuntos era evidente, el Rayo sabe que tiene que seguir por la senda de las victorias, que la cabeza está aún lejos pero que es muy posible que repitan y mejoren la campaña pasada. Por su parte, el Santa Teresa intenta hacer su juego sea cual sea el rival y aspira a mantener la categoría tras dar la campanada ante buenos rivales.

Celebración de gol | Foto: Alejandro Pelayo

Escalando en la clasificación

El conjunto vallecano, con estos tres puntos, se coloca séptimo con 10 puntos. Asentado en puestos coperos, el Rayo está recuperando poco a poco la posición que le corresponde. La siguiente jornada buscarán escalar posiciones en su visita a Huelva. El Santa Teresa es 13º con 4 puntos, fuera de la zona de quema, empatado con Real Sociedad (12º) y Fundación Albacete (14º)

Al principio de la temporada se apuntaba a que el conjunto vallecano debía tener su fundamento en la cantera y que por ello podía ser un equipo más endeble. Jornada a jornada las “Guerreras franjirrojas” demuestran que la cantera y la experiencia es la mezcla perfecta para que este proyecto salga adelante.