Borrachera de goles para acercarse al subcampeonato

En un encuentro repleto de alternativas, el Sárdoma derrotó por 4-3 al Salamanca y se acerca a cuatro puntos del segundo clasificado, de nuevo el Mareo. Los goles de Nati, Joa, Fati y Marta sirvieron para doblegar a un combativo cuadro salmantino que buscaba en Vigo una victoria que prácticamente garantizase su permanencia en la categoría. Celia, Nuria y María Gordo de penalti fueron las autoras de las dianas visitantes.

El Sárdoma vence al Salamanca en As Relfas y se acerca a la segunda posición. | Foto: Benito Dapena.
cesi
Por Cesáreo Martín González

Tres puntos más para seguir compitiendo. El conjunto de Toni Pazó sacó adelante un encuentro repleto de alternativas ante un rival correoso que luchó hasta el último minuto. El Sárdoma consiguió su segunda victoria consecutiva como local y se acerca a cuatro puntos del segundo clasificado, ahora el Mareo. Por su parte, el Salamanca no pudo rascar nada positivo de su viaje a Vigo y deberá esperar todavía unas jornadas para certificar virtualmente su permanencia en la categoría de plata. El descenso se encuentra a seis puntos.

El Sárdoma confió en las mismas once jugadoras que saltaron al césped en la derrota de la jornada anterior en Gijón, a excepción de Joa. La atacante, ya recuperada de sus problemas físicos y tras firmar una buena segunda mitad en tierras asturianas, regresó al once inicial, siendo Irina la damnificada. Mientras las viguesas dibujaron un bastante habitual sistema con mediapunta, el Salamanca apostó por un trivote en el centro del campo para intensificar la presión en esa zona y buscar con rapidez a su tridente ofensivo, un quebradero de cabeza para la defensa rival durante algunas fases del encuentro.

Trepidante inicio

Muy metido entró el equipo local en el partido. Y fruto de ello llegaba el primer gol. Apenas habían transcurrido dos minutos cuando Nati, siempre omnipresente y con un espíritu de lucha encomiable, emergió entre todas las jugadoras para, con un buen testarazo, enviar al fondo de las redes un saque de esquina ejecutado por Xavi. Nuevo gol para seguir luchando por ser la máxima goleadora de la temporada. Suma y sigue. Nunca falla.

El tanto a favor espoleó todavía más a un Sárdoma que pudo aumentar su ventaja en los minutos siguientes. Sandra se lució ante un chut de Xavi, y posteriormente era Joa la que probaba fortuna desde dentro del área. El encuentro parecía controlado, hasta que el Salamanca se despertó del apabullante arranque. Sara se aprovechó de un buen balón en largo y fue la primera en avisar de lo que vendría posteriormente. Anita estuvo atenta en esa jugada para desbaratar la acción.

Y es que en apenas cinco minutos el cuadro visitante le daba la vuelta al marcador, basándose principalmente en balones a la espalda de la defensa. La receta salió perfecta. Primero fue Celia la que empujaba sola en el segundo palo una buena combinación colectiva; después sería Nuria la que superaba a Anita en su salida tras el enésimo balón al espacio. Solo habían transcurrido veinte minutos de partido.

Pero la locura no se quedó ahí y, en el ecuador del primer acto, Joa establecía la igualada en un remate de cabeza tras una falta ejecutada por Desi. El duelo se tornaba precioso para el espectador, con ocasiones en ambas áreas y con un decorado difícil de adivinar.

Los mejores minutos

Tras una fase en la que el Sárdoma retomó el control del encuentro aunque sin disponer de ocasiones claras (a excepción de un saque de esquina cabeceado por Nati), el Salamanca coleccionó en la recta final de la primera mitad las mejores ocasiones para haber llegado al descanso con ventaja en el electrónico.

Por supuesto la figura de Anita no podía faltar. La guardameta viguesa firmó un paradón digno de las mejores, en una falta de María P. que parecía colarse en la portería del Sárdoma hasta que, casi de la nada, emergió un guante. Poco después era Ani la que sacaba bajo palos otra buena ocasión visitante. La última opción salmantina antes de poner rumbo a los vestuarios la tuvo Nuria en una falta en la frontal del área tras manos involuntarias de Cuchi. El tridente formado por Sara, Celia y Nuria se entendía a la perfección y ponía en jaque a la zaga local.

Pero el equipo rojo no aprovechó sus mejores ocasiones en un encuentro loco, y finalmente lo acabaría pagando.

Más goles tras el descanso

El Sárdoma, al igual que aconteciese en el primer acto, volvió a entrar muy metido en el encuentro tras la reanudación. La joven Fati anotaba su segundo gol de la temporada aprovechando en el segundo palo un balón que no consiguió atrapar Sandra por una presunta falta. Casi sin tiempo para celebrar la diana, era Marta la que encontraba de nuevo el camino del éxito con un disparo bien colocado desde la frontal del área. Las dos extremos veían así recompensado su activo encuentro.

Lejos de tranquilizarse la contienda, un penalti tan solo cuatro minutos después de materializarse el 4-2 era aprovechado por María Gordo para reducir distancias en el electrónico y devolver la emoción a un partido abierto hasta el final.

Con la remontada conseguida, el Sárdoma movió el banquillo, dando descanso a Cuchi y regresando a la acción Tamy tras dos semanas de lesión. La ex del Friol se situó caída al costado derecho. El equipo blanquiazul siguió apretando y tuvo opciones para haber ampliado su renta. Irina fue muy peligrosa desde su inclusión en el campo. La técnica centrocampista chutó, sacó un centro-chut que casi conectan Sheila y Tamy, y finalmente se inventó un fabuloso pase interior al que cerca estuvo de llegar Joa de no ser por la anticipación de Sandra.

Durante ese período de dominio del Sárdoma, el Salamanca lo intentó en cuanto pudo, habitualmente con lanzamientos lejanos, como uno obra de María P., u otro que Anita evitaba que se colase con otra extraordinaria intervención abajo.

En el último tramo del encuentro el cuadro blanquiazul decidió mover su última ficha, dando entrada a la joven Patri por segundo duelo consecutivo y cerrando con cinco jugadoras, ocupando esta última el lateral zurdo. Tamy se enroló en el centro y Nati, Joa y Yaiza se convirtieron en las tres futbolistas más ofensivas. Pero ya no acontecería nada más en el duelo, gracias a la concentración defensiva del equipo gallego.

La próxima jornada el Sárdoma volverá a jugar en casa, en esta ocasión ante el Friol, mientras que el Salamanca, ahora a seis puntos del descenso, recibirá en su feudo al Zamora Amigos del Duero en el derbi autonómico.

El “B”, tercero

El filial del Sárdoma derrotó al Mos en la última jornada del campeonato de Segunda Regional Gallega. El equipo de Me remontó el duelo en la segunda mitad y, merced a los goles de Came y Yus y el doblete de Laura, finalizó la temporada regular en una meritoria tercera posición. Las jóvenes y talentosas jugadoras estuvieron luchando por el campeonato y el ascenso de categoría hasta el penúltimo compromiso.

Fotos del cuerpo: Benito Dapena.