El Once de Oro de VAVEL: jornada 32

Goleadores voraces, porteros infranqueables, defensores convertidos en muros o centrocampistas decisivos en las dos áreas. Los mejores jugadores de la 32ª jornada de la Liga BBVA están en el ‘Once de Oro de VAVEL’, un lugar reservado para los más destacados de cada fin de semana en la máxima categoría del fútbol español.

Fotomontaje: David Ponce | VAVEL
albvalero
Por Alberto Valero Mejía

La jornada 32 de la Liga BBVA estuvo marcada nuevamente por tres partidos trascendentales para los tres equipos de arriba. El Barcelona logró una importante victoria ante el Valencia, cuarto clasificado, con un Bravo espectacular, un Busquets inconmensurable y un Leo Messi que sigue sumando. El equipo ché perdió pero pudo sacar algo positivo, en especial gracias a Otamendi, que completó un partidazo. La defensa del Once la completan Amaya y Zé Castro, centrales del Rayo que además de dejar su portería a cero marcaron el primer gol del encuentro ante el Almería. El Real Madrid venció al Málaga no sin dificultad, con James Rodríguez como estrella indiscutible. Beñat, tras su gran actuación con el Athletic, y Kakuta, que anotó el segundo tanto del Rayo Vallecano, completan la medular.

En ataque los tres hombres más destacados son ya viejos conocidos de la Liga. Junto al ya nombrado Messi, Griezmann y Aduriz. El francés volvió a ser clave para Simeone anotando los dos goles en la victoria del Atlético ante el Deportivo. El español, por su parte, anotó un doblete en la goleada de los suyos frente al Getafe completando uno de sus mejores partidos de la temporada.

Bravo | FC Barcelona

Una vez más el guardameta culé fue determinante. Sacó manos muy complicadas a los delanteros del Valencia, especialmente a Alcácer, y detuvo un penalti en el minuto ocho que podría haber cambiado por completo el devenir del encuentro. Cuando más le necesitaban sus compañeros, no dudó en aparecer. Su fichaje por el FC Barcelona está siendo amortizado, sin lugar a dudas.

Otamendi | Valencia CF

Pese a la derrota por 2-0 final frente al líder de la clasificación, la zaga valencianista estuvo muy acertada. Estuvo muy correcto en la salida de balón y paró el ataque rival en todo momento, salvo en el primer y último minuto del partido. Otamendi fue el pilar defensivo más importante de los de Nuno como lleva siéndolo durante toda la temporada.

Amaya | Rayo Vallecano

El veterano zaguero del Rayo Vallecano y ex del Real Betis asestó un brutal testarazo a centro de Zé Castro, en la primera parte el encuentro ante la UD Almería, para abrir el marcador a favor de los suyos. Su nivel atrás fue indiscutible y su poderío por arriba inmenso, al contrario que en el partido ante el Celta de Vigo.

Zé Castro | Rayo Vallecano

Si Amaya fue el goleador, Zé Castro fue el asistente. El gol vino tras una jugada a balón parado y los centrales decidieron actuar como delanteros. El centro fue perfecto, inalcanzable para la zaga almeriense. Junto a Amaya mostró un gran nivel defensivo e incluso puede considerarse que fue el mejor del encuentro. Mantuvieron la portería a cero.

Kakuta | Rayo Vallecano

Cedido por el Chelsea, el francés sigue haciendo méritos para volver a su club o fichar por algún grande de Europa. Anotó el segundo y definitivo gol de los vallecanos tras una gran jugada personal y lideró el ataque de los suyos especialmente durante la primera parte. Suma cinco goles y siete asistencias.

Busquets | FC Barcelona

El canterano culé sigue siendo indiscutible en el Barcelona. Su nivel en el mediocampo es cada día mejor, tanto a la hora de cubrir a compañeros en defensa como para sacar el balón. Incluso se atreve con algún regate. Todo el juego del Barça de Luis Enrique para por sus botas como pilar fundamental en la tripleta del medio, acompañado habitualmente por Rakitic e Iniesta.

Beñat | Athletic

Llegó al club vasco tras una gran temporada en el Betis, pero pareció no estar a la altura de lo que Valverde le pedía. La marcha de Ander Herrera dejó muy tocado al Athletic y necesitaba sustituto. Pues, desde que empezó el 2015, parece que Beñat se ha hecho con el control del equipo. Jugando en el centro del campo muestra su mejor nivel, su calidad y su destreza a la hora de sacar el balón. Ante el Getafe cuajó uno de sus mejores partidos y a buen seguro seguirá a este nivel hasta final de temporada.

James | Real Madrid CF

Estar dos meses alejado de los terrenos de juego parece haber sentado bien al colombiano. Volvió mejor de lo que se fue, y frente al Málaga anotó un golazo por la escuadra con un zurdazo desde la frontal. Además, no solo aporta goles y asistencias, sino que su incidencia en el juego de los blancos es cada día mayor. El "10" pasa por su mejor momento desde que llegó el verano pasado.

Griezmann | Atlético de Madrid

Los calificativos se quedan cortos ante el nivel del francés en los últimos partidos. Ante el Deportivo anotó los dos goles de su equipo, uno de ellos con una tijera de muy bella factura. Tiene un imán en las botas para estar en el momento y lugar adecuados, anotando goles importantes. Siempre suma y cada día es más determinante en los resultados del Atlético.

Messi | FC Barcelona

Ante el Valencia anotó su gol número 400 con la camiseta del FC Barcelona, una cifra antológica. Dio la asistencia a Suárez en el primer gol y, cuando el equipo más le necesitaba, bajó al centro del campo por iniciativa propia para sacar la pelota jugada y apoyar a sus compañeros centrocampistas. No fue el mejor partido de su vida, pero sí fue determinante. Para culminar su actuación anotó su gol en el minuto noventa.

Aduriz | Athletic

A sus 34 años el delantero vasco parece estar viviendo una segunda juventud. Es mejor cuantos más años pasan. Anotó un doblete ante el Getafe, uno de ellos de penalti, y dio un recital de lo que debe hacer un delantero en cualquier equipo. Su movilidad, calidad y poderío por alto le convierten en uno de los mejores "9" actualmente en la Liga BBVA.