Ya no quedan jornadas de la Liga BBVA y es el momento de analizar cuál ha sido el Once de Oro de la temporada. Desde la redacción de la Primera División en VAVEL España se ha contabilizado el número de veces que un jugador fue elegido para el Once de Oro de cada jornada. De este recuento, los futbolistas con más votos en cada posición han sido seleccionados para ocupar este lugar en la historia de VAVEL. En caso de igualdad o duda, los coordinadores de la Liga BBVA han votado para desempatar. Así, se ha llegado a conformar este once auténticamente inigualable.

Diego Alves | Valencia CF

No se puede hablar de los mejores porteros del mundo sin incluir a Diego Alves. El brasileño ha vuelto a ser determinante para el Valencia una temporada más. Con la convocatoria con la selección de Brasil y la clasificación para la Champions League como premios a su encomiable nivel, el guardameta ha demostrado por qué ha sido noticia jornada tras jornada. Es ágil y rápido y al mismo tiempo seguro por arriba y por abajo. Un portero total contra los ataques rivales.

Ha detenido el 50% de los penaltis que le han tirado esta campaña

Uno de sus partidos más sonados fue ante el Real Madrid en el Santiago Bernabéu. A falta de tres jornadas para el final su equipo visitaba el feudo madridista y su actuación decidió media Liga. Detuvo lo imparable y los palos hicieron el resto. Mantuvo al equipo con el 1-2 en el marcador y paró un penalti en el 45 a Cristiano Ronaldo con 0-2 en el electrónico. Por supuesto, sus múltiples partidazos no se resumen en aquel. Ha mostrado siempre un nivel merecedor de su selección. Ha recibido tan solo una media de 0.78 goles por partido y es el parapenaltis de la Liga. En la presente campaña ha detenido el 50% de los que le han tirado (cuatro de ocho).

Por todo ello es merecedor de entrar en el Once de Oro de la temporada 2014/15 de VAVEL por encima de otros porteros muy destacados como Claudio Bravo o Sergio Rico. Con él, la selección Brasileira podrá vivir muchas alegrías sin lugar a dudas.

No solo ha sido uno de los mejores centrales de la temporada, sino que además ha dado un paso de gigante en su faceta goleadora. El objetivo del Valencia CF era meterse en los puestos de Champions League, y Nico Otamendi es uno de los mayores responsables de haberlo conseguido. Ha sido un portento físico en defensa, con velocidad y poderío por alto, así como  un seguro de vida en las jugadas a balón parado, tanto defendiéndolas como atacándolas.

En total ha logrado seis goles en la Liga BBVA. Se trata de un número superior al de otros delanteros de la campaña, por lo que destaca notablemente el alma de goleador que tiene el central argentino. Ha visto nueve amarillas y solo una roja en 3361 minutos sumando Liga y Copa del Rey. Es uno de los estandartes del valencianismo y, aunque su futuro está todavía sin confirmar, es un seguro de vida para el Valencia. Su marcha podría perjudicar mucho a un equipo cuya defensa es uno de sus mejores ataques.

Piqué | FC Barcelona

Comenzó la temporada algo fuera del equipo, pensando en otras cosas y con actuaciones dubitativas sobre el terreno de juego. Protagonizó algunas polémicas fuera del verde, pero tras pasar esta etapa "rebelde", volvió a ser el jugador que era, aquel jugador campeón del mundo que conformaba una defensa de cuatro histórica en la selección española. Mathieu fue la revelación en el Barcelona atrás, pero cuando Gerard estuvo bien, mandó al banquillo de un plumazo al francés y en otras ocasiones a Javier Mascherano.

Sus números, como los de Otamendi, son también de auténtico crack. En total ha logrado siete goles: cinco en Liga BBVA, uno en Champions League y uno en Copa del Rey. En 3721 minutos además ha podido dar una asistencia. Seis amarillas en la competición de la regularidad, dos en Europa y una en Copa del Rey han sido sus castigos. Su velocidad, entrega y altura le convierten en uno de los mejores centrales del mundo cuando está al 100%. Su seguridad atrás ha sido uno de los factores clave para la consecución de la Liga por parte del FC Barcelona.

Gayá | Valencia CF

José Luis Gayá era un completo desconocido para algunos esta temporada. Pese a disputar cuatro encuentros con el primer equipo en la pasada campaña, nadie esperaba el rendimiento que ha dado con apenas 19 años. Ha sido indiscutible para Nuno, sumando 35 partidos y 2921 minutos solamente en Liga. En la Copa del Rey jugó 180 minutos.

Su "bagage" es de un gol en cada una de las competiciones y seis asistencias en la Liga BBVA. No son números estratosféricos, pero su incidencia en el juego del equipo no se puede medir en cifras. Además de su seguridad y madurez en defensa pese a no superar la veintena de edad, aporta una amplitud que pocos jugadores de la Liga pueden dar. Es un puñal en banda y se incorpora al ataque con mucha facilidad, volviendo locos a los rivales. Está llamado sin duda a ser uno de los mejores laterales del mundo, y Del Bosque debe tenerlo en cuenta en las próximas convocatorias de la selección.

Krohn-Dehli | Celta de Vigo

Ha sido el motor del equipo del "Toto" Berizzo en el club gallego. El danés ha sido insustituible, ha tenido una resistencia envidiable y ha sido clave en la undécima posición de la tabla conquistada por el Celta. Hablar de buen fútbol del Celta de Vigo y no hablar del centrocampista danés es una contradicción. Gran parte del fútbol que ha desarrollado su equipo depende de él. Todos los balones en ataque han pasado por sus pies, pues con su calidad y sacrificio puede convertir el peor de los balones en una ocasión manifiesta de gol.

Ha sido un jugado 3101 minutos en Liga y 113 en la Copa del Rey. 36 partidos en la Liga BBVA y dos en Copa, demostrando que aguanta lo que le echen. Con un gol y cinco asistencias ha cerrado la temporada, números muy buenos teniendo en cuenta que juega como un centrocampista que también debe defender con todo.

Parejo | Valencia CF

Si Nuno ha tenido un jugador indiscutible en su equipo, ese ha sido Dani Parejo. Tan solo ha faltado a su cita con el fútbol cuando ha estado sancionado o tocado, pues es el pilar base del mediocampo valencianista. De él parten todas las jugadas cuando baja a recibir, y se suma al ataque con mucha velocidad y pegada, dejando a hombres como Javi Fuego o Enzo Pérez cerrando en la medular. Tiene la calidad de los grandes creadores del fútbol mundial, pese a que esta temporada se le ha visto jugar más adelantado, donde sus estadísticas han mejorado considerablemente.

Ha logrado doce goles y cinco asistencias en Liga

En sus 34 partidos de Liga, con un total de 2928 minutos, ha conseguido 12 goles y cinco asistencias, el mejor registro de su carrera. Ha sido el segundo centrocampista más goleador tras James Rodríguez. Su calidad a la hora de tirar faltas le ha ayudado a mejorar estás cifras, tanto de goles como de asistencias gracias a sus centros medidos. Además ha sumado 167 minutos en la Copa del Rey, donde no pudo ayudar al equipo ni con tantos ni con pases de gol. El ex madridista ha sido sin lugar a dudas uno de los mejores jugadores de la temporada.

James Rodríguez | Real Madrid CF

Llegó al Real Madrid con la difícil tarea de hacer a olvidar al "Fideo" Di María, uno de los hombres más importantes en el esquema de la Décima de Carlo Ancelotti. Empezó la temporada sin mostrar su mejor nivel, al igual que todo el equipo, pero una vez encajaron las piezas demostró qué clase de jugador es. Toque, calidad, visión de juego exquisita y estupendo disparo desde media y larga distancia han sido sus armas para convertirse en uno de los mejores jugadores blancos del año.

En 2289 minutos en Liga BBVA ha logrado números de auténtico crack. 13 goles y 13 asistencias. A ello hay que sumar su gol en la Supercopa de España, otro tanto y dos asistencias en Champions League y dos goles y dos asistencias más en la Copa del Rey, todo a pesar de estar lesionado durante dos meses entre enero y marzo. En total 17 goles y 17 asistencias en 3524 minutos. Son números al alcance de muy pocos futbolistas y menos aún en su primera temporada en un club de la exigencia y el prestigio del Real Madrid. En la temporada 2014/15 ha conseguido desbancar a Bale, cuyos números han sido inferiores pese a jugar de delantero.

Griezmann | Atlético de Madrid

La temporada de Antoine Griezmann ha superado con creces las expectativas. Tras adapatarse con algunas dificultades a lo que pedía de él el "Cholo" Simeone, ha conseguido finalizar una campaña muy completa, la mejor de su carrera profesional. Su equipo ha acabado en el podio de la competición doméstica, él como tercer máximo goleador de la Liga BBVA, con 22 goles, compartiendo posición con Neymar, y como ídolo de la afición rojiblanca.

A los 22 tantos ligueros, muchos de ellos vitales para la consecución de puntos, hay que sumar los dos que anotó en Champions League y el conseguido en la Copa del Rey. Ha dado también cuatro asistencias en todas las competiciones, dato ciertamente bajo, pero irrelevante, al haberse destacado de forma sobresaliente como goleador. En una posición más adelantada a la que ocupaba en la Real Sociedad ha sabido sacar la máxima tajada de su habilidad, regate y su pierna zurda. Se ha transformado en un gran goleador con mucho juego y calidad, y acompañado de un delantero más físico como Fernando Torres o Mandzukic ha formado una pareja perfecta.

Messi | FC Barcelona

Tras una campaña en blanco y sin mostrar su nivel como fue la 2013/14, la 2014/15 se ha convertido en uno de los mejores años de Leo Messi. Empezó, como todo el equipo, ligeramente alejado de su mejor fútbol. Con el paso de los partidos se fue entonando hasta volver a disfrutar de su calidad. Así, consiguió entrar en una conexión permanente con el brasileño Neymar y poco después con Luis Suárez. Fueron sus fieles escuderos para conseguir unos números estratosféricos.

Ha sido el segundo máximo goleador y el máximo asistente de la Liga BBVA

En 3375 minutos de la Liga BBVA, consiguió 43 goles y 18 asistencias, siendo el máximo asistente de toda la competición (y segundo máximo goleador). En Champions los minutos se reducen a 1056, pero su afán goleador no se resiente. Diez goles y cinco asistencias en los doce partidos europeos que disputó. También logró siete goles y cuatro asistencias en 530 minutos de Copa del Rey.

A pesar de que en todas las competiciones mantiene un nivel goleador realmente bueno, las estadísticas en Liga han sido las más importantes. Determinantes para la consecución de la Liga BBVA por parte del FC Barcelona y para conseguir que el mejor Messi vuelva a los terrenos de juego. Sin duda, el jugador más destacado del año.

Aduriz | Athletic Club de Bilbao

La edad no importa si tu nombre es Aritz Aduriz. Pese a estar en el tramo final de su carrera, ha conseguido terminar una de sus mejores temporadas con la camiseta de los leones. Además, ha sido galardonado con el Premio Zarra al ser el máximo goleador español de la Liga BBVA. La temporada no empezó bien para el equipo vasco, pero gracias a su garra se sobrepusieron a las adversidades y con un Aduriz estelar han conseguido entrar en la Europa League, acabando la temporada en séptima posición.

El delantero león ha conseguido 18 goles y cuatro asistencias en 2586 minutos ligueros. Ha vivido una segunda juventud con la elástica rojiblanca pese a sus 34 años. Además ha anotado un gol en la Champions League y cinco más en la Copa del Rey. Sin duda, se trata de uno de los jugadores que mejor rendimiento ha dado y más decisivo ha sido para su equipo, Sin sus goles, el equipo no habría alcanzado esa séptima posición tan codiciada. Junto a Messi y Cristiano forman una delantera brutal que destaca por tener mucho gol.

Cristiano Ronaldo | Real Madrid CF

Pese a pasar un año difícil en el Real Madrid sin conseguir ningún título, ha logrado superar su récord de goles en una misma temporada en Liga BBVA. Ha conseguido 48 tantos, la mayoría al primer toque y desde dentro del área, demostrando que su evolución desde la banda hacia un delantero puro sigue su camino. Además, anotó diez goles en Champions League, dos en Supercopa y otro en Copa del Rey. Sus movimientos y remates son de auténtico crack, al igual que sus disparos desde media distancia. Este año ha logrado dos golazos de falta gracias a su potente pierna diestra que hace que el balón vaya directo al fondo de las mallas.

Además de su récord goleador, el portugués ha demostrado que sabe jugar para el equipo. Ha regalado 16 goles en Liga a sus compañeros y 3 en Champions, además de las dos del Mundial de Clubes. Ha mejorado de esta forma su mejor registro como asistente en una campaña, siendo no solo el máximo goleador y por tanto "Pichichi", sino también el segundo máximo asistente.