Estados Unidos y Australia, a octavos

Las americanas ganaron a Nigeria por 0-1 y pasan como primeras de grupo, mientras que a las australianas les valió un empate ante Suecia para seguir adelante.

ihermosilla
Por Iraia Hermosilla

Estados Unidos y Australia son las dos selecciones del grupo D que siguen adelante en el Mundial de Canadá, pero sus caminos en esta primera fase han sido bastante diferentes. Mientras que las americanas han mantenido una fase muy regular, las australianas tuvieron que hacer frente a un primer pinchazo para continuar en este acontecimiento de tal magnitud.

Terminar como se empezó

Estados Unidos aunque lo tenía al alcance no tenía certificado su pase a octavos, por lo que tenía que jugar ante Nigeria para asegurar su continuidad. Durane los primeros minutos, Rapinoe intentó abrir el marcador en diferentes ocasiones, pero la guardameta nigeriana se impuso, manteniendo a su equipo en el partido. No fue Rapinoe quien abrió el marcador, sino Wambach en el tramo final de la primera parte. La jugadora americana aprovechó un córner botado por Rapinoe para que con un tiro con su pie derecho batir a la portera nigeriana.

A partir de ahí, Nigeria trató de buscar el empate, pero no fue muy efectivo. Sólo una llegada en solitario de Oshoala y una falta lejana de Oparanozie que se fue cerca del larguero inquietaron a Solo, mientras que Estados Unidos trató de mantener el resultado que le valía para ser primera de grupo.

Continuar el camino

Mientras las americanas sabían que la victoria les valía para liderar el grupo D, en el encuentro entre Australia y Suecia se iba a decidir quién ocuparía el segundo puesto, que finalmente recayó en las australianas. Fue un partido bastante movido que en los primeros minutos tuvo un poco de todo. Las australianas se adelantaron en el marcador gracias a De Vanna. La jugadora australiana, tras un pase en largo, se quedó sola ante la guardameta sueca y la batió para poner a su selección por delante.

Parecía que las australianas estaban dispuestas a llevarse el triunfo, pero las europeas emptaron el partido poco después. Jakobsson aprovechó un saque de esquina para batir a la portera australiana con un zurdazo seco. El partido volvía a empezar, y las tornas cambiaron. Las suecas trabajaron en el ataque buscando ese segundo gol que les diera la clasificación, mientras que las australianas traaban de llevarse los tres puntos en contraataques.

Las ganas, de una manera u otra, las pusieron los dos combinados, pero ni uno ni otro supieron rematar y darle un buen final a sus jugadas de atawue, por lo que el empate les sirve a las australianas para seguir adelanyr.

Así, serán Estados Unidos y Australia quienes sigan adelante, mientras que Suecia y Nigeria se ven obligadas a hacer las maletas. Habrá que ver hasta dónde llegan las dos selecciones que siguen en competición.