Victoria para ahuyentar el fantasma

Tras unos primeros 45 minutos de igualada, el FC Barcelona se llevó la victoria tras dos goles en los primeros diez minutos de la segunda mitad.

Bárbara Latorre en la acción del primer gol del partido (FCBarcelona)
soniaarnau
Por Sonia Arnau

Golpe sobre la mesa del Barcelona. Recibía al Valencia, el único equipo que la temporada pasada le venció en los dos partidos de Liga y posteriormente en la semifinal de la Copa de la Reina. Toda una prueba de fuego para el equipo de Xavi Llorens, que quería la victoria para ahuyentar cualquier fantasma.

El primer equipo que avisó, fueron las locales, con un disparo de Jenni a los cuatro minutos que se marchaba desviado. Pero el equipo que dominaba el partido eran las blanquinegras, gracias a su presión, a una buena defensa y sobre todo el factor clave: superioridad de jugadoras en el mediocampo impidiendo que las azulgrana pudieran desplegar su juego de toque y buscar espacios para crear ocasiones.

Pasaban los minutos y en ninguna de las dos áreas se llegaba con peligro, ya que el partido era de lucha y sin profundidad. El Valencia tenía el balón pero no creaba suficiente peligro, mientras que al Barça se le veía incómodo sin el balón en su poder. A los 27', una pasada en profundidad de Olga y Bárbara Latorre no controló bien cosa que le impidió poder plantarse sola ante la portera Gema Rueda y el peligro lo desvió la defensa a córner. En la siguiente acción, llegaría la ocasión más clara del Barcelona en la primera mitad. Saque de esquina, el balón va a parar a Olga, que recorta ante Willy y su disparo potente desde fuera del área, lo envía a córner la propia Rueda con una mano providencial.

En el minuto siguiente, el 29', la presión del Valencia provocó un error de Ruth y Beristain muy atenta le robó el balón, se fue directa al área pero su disparo lo atrapó Laura Ràfols. Pese al intercambio de posiciones entre Jenni y Olga, la defensa del valencianista seguía muy segura atrás. La última ocasión de los primeros cuarenta y cinco minutos, llegó en el 38', la ex-azulgrana Willy probó suerte con un disparo pero se marchó desviado.

Inicio fulgurante en la segunda mitad

Tras una primera mitad igualada, de juego trabado, sin apenas ocasiones, arrancó la segunda parte con un primer aviso del Valencia a los dos minutos, con un disparo de Beristain bien dirigido buscando la escuadra derecha de Ràfols, pero flojo, sin problemas para la portera. Pero quién salió dispuesto a resolver cuanto antes el partido, fue el Barcelona. Minuto 48, Jenni había bajado al medio campo para recibir balón, se sacó de la manga un genial pase en profundidad, al hueco, para que fuera aprovechado esta vez sí por Bárbara Latorre, con un gran desmarque, dribló a la portera y consiguió marcar el primer gol del partido.

Sin tiempo para la reacción, dos minutos después, jugada por la derecha del ataque culé, centro preciso y perfecto de Marta Torrejón y cabezazo de Patri Guijarro para poner el 2-0 en el marcador. Máxima eficacia de las azulgrana: dos llegadas en la segunda mitad, dos goles.

Pero el conjunto valencianista, no desistió. Dió entrada a la goleadora Mari Paz, pero pese a hacerse con el balón, no conseguía crear ocasiones. Leila, que también había entrado de refresco, creaba peligro con sus internadas por la banda, pero sus centros no encontraban rematador.

En el 65', centro desde la derecha de Joyce, el balón cae dentro del área a Mari Paz y su disparo se marchó fuera a la derecha de Ràfols. Era la ocasión más clara para el conjunto de Cristian Toro. En el 68', la jugadora blanquinegra más destacada, Carol Férez, disparó desviado. El Valencia mantenía el balón y creaba peligro por las bandas, pero sin encontrar remate final ya fuera por falta de fortuna o por la buena defensa culé.

Ya se entraba en los últimos diez minutos del partido, cuando llegaron ocasiones seguidas por ambos lados. Por parte del Barça, en el 82', disparo colocado, con intención de Gemma, buscando la escuadra del palo largo, se marchó fuera por poco. Y en el 84', un disparo potente de Jenni se marchó rozando el palo. En el 88' córner para el Valencia y remate de cabeza de Natalia que se fue fuera. Y en la siguiente acción, un centro al área de Joyce, se pasea por el área sin encontrar rematador.

Con este resultado, el Barcelona sigue sin conocer la derrota, suma tres victorias en cuatro partidos y se coloca co-líder empatado a diez puntos con el Atlético Féminas, Real Sociedad y Athletic Club. La victoria le permitirá afrontar aún con más coanfianza el debut en la Women's Champions este próximo miércoles ante el Biik-Kazygurt.