La Women´s Champions League ya vuelve a estar a pleno rendimiento. Los dieciseisavos de final han dejado grandes titulares. El buen resultado del Barcelona a 7.000 km de distancia, el fantástico debut del Atlético de Madrid en lo referente al juego, las espectaculares goleadas de los equipos franceses, las igualadas de la mayoría de conjuntos alemanes o el histórico registro goleador de Anja Mittag.

Los encuentros de vuelta están a la vuelta de la esquina. No en vano, será la próxima semana cuando todos los clubes vuelvan a encontrarse frente a frente, pero en feudo enemigo. Los cabezas de serie disputan los choques como locales. La Champions proseguirá los próximos miércoles y jueves.

Suerte dispar, imagen inmejorable

El fútbol femenino español puede estar orgulloso. Aunque ninguno de sus representantes logró la victoria, tanto FC Barcelona como Atlético de Madrid Féminas demostraron al continente su fútbol, su muy buen fútbol. Las catalanas fueron las encargadas de abrir la presente edición de la Women´s Champions League, viajando a 7.000 km de distancia, jugando en un campo en muy mal estado y ante un rival exigente como el BIIK-Kazygurt (el año pasado el Frankfurt campeón de Europa no pasó del empate).

El Barcelona salvó un buen empate en Kazajstán. | Foto: UEFA.

Pese a las circunstancias adversas, el nuevo (y joven) grupo de Xavi Llorens se fue asentando con el paso de los minutos, larguero incluido de Olga. En la segunda mitad las ocasiones culés empezaron a ser más efectivas y, tras una buena oportunidad de Bárbara, llegó el gol. Milimétrico balón colgado de Melanie y cabezazo de Ruth superando la salida de la portera. Gol importantísimo e histórico, ya que la central iguala a Sonia Bermúdez (ahora en el Atlético) como máxima goleadora del Barcelona en Europa (tres goles). Pero cuando todo parecía controlado, a ocho minutos para el final un aparente inocente saque de esquina terminó en la definitiva igualada. Una jugada muy extraña, con posible falta a la portera y un esférico que no se sabe si cruzó la línea de gol. Al final 1-1. El Barcelona tiene en su mano pasar en el Mini.

Por su parte, el Atlético de Madrid perdió en un lleno Cerro del Espino que esperaba con ilusión su debut continental. Difícil explicar la derrota madrileña. El conjunto de Miguel Ángel Sopuerta cuajó un encuentro de altísimo nivel, sobre todo en el primer acto, empujando a su rival hacia atrás y demostrando a Europa el exquisito fútbol que atesora en sus botas. Los detalles de Sosa, Sonia Bermúdez o Amanda todavía se guardan en la retina de los aficionados. Pero el fútbol no se basa en la preciosidad, sino en la efectividad. Y en eso el Zorky estuvo mucho más acertado. Dos disparos a portería, dos goles. Slonova fue la heroína nórdica. El Atlético buscará la remontada en Rusia para continuar su sueño.

Las francesas golean, las alemanas sudan

Las grandes favoritas jugaban como visitantes. Y hubo resultados dispares aunque igualmente positivos para todas. Las francesas empezaron pisando muy fuerte y marcando territorio. El Lyon sigue de dulce. El campeón galo, que hace apenas unas semanas goleó sin piedad al PSG en el campeonato local (5-0), no tuvo problemas en su salida a Polonia. El Medyk Konin no aguantó y recibió seis tantos. Las jóvenes Ada Hegerberg y Pauline Bremer anotaron un doblete, mientras que Le Sommer y la defensa Renard completaron el cómodo marcador.

Curiosamente mismo electrónico que consiguió el PSG. El actual subcampeón europeo y francés también le endosó un set en blanco al Olimpia Cluj rumano. La alemana Anja Mittag entró en la historia con un doblete, la brasileña Cristiane también hizo dos, Cruz se inventó un golazo para guardar y la joven Sarr se estrenó ya en tiempo de prolongación.

Lyon y PSG avisan de su potencial; Wolfsburg y Bayern no pasaron del empate

Las que no tuvieron resultados tan solventes fueron las alemanas. De hecho, solo ganó el Frankfurt. El actual campeón europeo se impuso por dos goles al Standard en Bélgica. Schmidt abrió la lata muy pronto de penalti, y ya en el minuto 86 la sempiterna Garefrekes decantaba mucho la balanza.

Pero Wolfsburg y Bayern Münich no pasaron del empate. El actual campeón germano, todavía sin Vero Boquete (lesionada), tuvo que esperar hasta el minuto 85 para igualar un encuentro que se le había puesto muy cuesta arriba. El Twente es un equipo siempre complicado, y Jansen se encargó de corroborarlo en el marcador. El duelo no pintaba nada bien paras las teutonas, hasta que emergió Leupolz para salvar un vital empate. El tercer equipo alemán, el Wolfsburg (campeón de Europa en 2013 y 2014), tampoco pasó de la igualada (0-0) en feudo del Spartak Subotica serbio.

Debuts victoriosos

Chelsea Ladies y Örebro no pudieron comenzar mejor sus andaduras europeas. Sobre todo las suecas. El conjunto nórdico se impuso con rotundidad en campo del PAOK griego para prácticamente sentenciar su pase de ronda. Por su parte, al Chelsea, convertido en campeón inglés el pasado domingo, le sirvió un tanto de Kirby para doblegar en casa al Glasgow City.

También venció el Rosengard. El campeón sueco, actualmente venido a menos debido al poderío económico de Alemania y Francia, ganó en el derbi escandinavo contra el PK-35 finlandés. Ilestedt y Nilsson anotaron los goles.

Italia tiene motivos para sonreír. Y es que sus dos representantes consiguieron la victoria. El Brescia se impuso por la mínima al Liverpool en casa, mientras que el Verona firmó en Austria el duelo loco de la jornada (4-5). Otros resultados interesantes han sido la goleada del Slavia Praga, los tres goles visitantes del Zvezda ruso y la victoria visitante del Fortuna danés.

Un doblete histórico

Corría el minuto 71 de partido y ya llevaba un gol. Corría el minuto 71 y la delantera germana Anja Mittag estaba muy cerca de hacer historia. Corría el minuto 71 y llegó el éxtasis. La atacante del PSG superaba a la guardameta Ganea y entraba en los libros de la Women´s Champions League. No era un gol más, ni siquiera era por el doblete.

Anja Mittag iguala con la histórica Conny Pohlers como máxima artillera de la competición continental. Sus nada despreciables 48 goles son los culpables. La alemana vistió los colores del Turbine Potsdam local y ganó dos Champions con ellos (en 2005 y en 2010), llegando además a dos finales (2006 y 2011). Ya en Suecia con el Rosengard (antes Malmö) no tuvo la misma suerte victoriosa. Pero su olfato goleador siguió intacto.

Y ahora no pudo empezar mejor con su nuevo equipo, el PSG francés. Era su debut en Europa con la camiseta parisina y el resultado no pudo ser mejor. Dos goles y a uno de convertirse en la máxima goleadora de la Women´s Champions League. Por ahora iguala con Conny Pohlers. La depredadora ya retirada del Wolfsburg (con la que coincidió en el Turbine Potsdam) acumula más de un tanto por encuentro: 48 goles en 45 partidos. Una barbaridad.

Histórico primer once del Atlético en la Women´s Champions League | Foto: UEFA.