El colista planta cara al Barcelona

El Barcelona vence 2-1 al Collerense, en un partido mucho más incómodo de lo esperado.

Alexia, autora del gol olímpico (FCBarcelona)
soniaarnau
Por Sonia Arnau

Se enfrentaban el tercero de la tabla, el Barça y el colista, el Collerense. 20 puntos contra uno solo del otro. Lo que parecía que iba a ser un partido plácido para las locales, ha mantenido la incertidumbre hasta el pitido final.

Xavi Llorens ha introducido cambios en el once titular, dando entrada a jugadoras que disponen de menos minutos habitualmente, como los casos de Bárbara Latorre, Nuria Garrote o Irene del Río, para dar descanso a las titulares de cara al partido del próximo miércoles ante el Twente en la vuelta de los octavos de final de la Champions. Partido especial también para Patri Guijarro, ex del Collerense, que se enfrentaba por primera vez a las que fueron sus compañeras  hasta esta temporada. Comenzaban las azulgranas con su tónica habitual, haciéndose dueñas del balón y del partido. Pronto llegaría el primer gol. A los seis minutos, saque de esquina desde la izquierda, el rechace de la portera Sandra cae a pies de Bárbara que de disparo fuerte y seco marca. Con este tanto, la ex-jugadora del Espanyol marcaba su sexto gol esta temporada y ha sido una de las jugadoras más destacadas del partido.

La propia jugadora, fue durante la primera mitad, la protagonista de la mayoría de acciones de peligro del ataque 'culé', con sus internadas sobre todo por banda derecha. De sus botas nació una gran jugada por la misma banda poniendo el balón al área pequeña, pero la defensa del Collerense muy atenta rechazaba antes de que pudiera rematar Jenni. Cuando se cumplía el minuto 15, ocasión clara, otra vez Bárbara por banda derecha ponía un buen balón a Gemma y su disparo lo rechazaba Sandra evitando el segundo gol. A partir de ese momento, el juego del Barcelona fue perdiendo fluidez, pese a tener el control del balón y del partido y sin acercarse a la porteria visitante.

En los diez últimos minutos antes de llegar al descanso, las azulgranas volvieron a encontrar su mejor versión y a crear peligro. En el 35', balón largo de Míriam a Gemma en la banda derecha, su pase al área quedó corto, no se entendieron Sandra y su defensa y muy atenta Jenni se hizo con el balón, tras controlarlo vió a Irene y le dejó el balón para que disparara y cuando éste parecía que fuera a entrar una defensa lo rechazó desde la misma línea de gol. Dos minutos más tarde, centro de Pilar Garrote y el remate de cabeza de Jenni, sola sin opisición, se marchó a la derecha de la porteria. Los minutos finales fueron un constante ataque por parte del Barça, con un disparo de Gemma ligeramente desviado por encima del larguero. En la acción siguiente, centro desde la izquierda de Bárbara y el remate de Jenni nuevamente desviado. La delantera tendría la última ocasión de la primera mitad, con un disparo suave que atrapó sin problemas Sandra.

El empate más rápido

En la reanudación, llegaría el empate a los veinte segundos. Fallo en un pase de Ane, el balón lo intercepta Gutiérrez y su disparo desde cuarenta metros, sorprende a Sandra Paños y hacía subir al marcador el empate a uno. Era el primer disparo de las mallorquinas en todo el partido. Desde ese momento, el Collerense se cerró atrás aún más, queriendo hacer más que bueno el empate pero el Barça fue romper esa igualada.

Xavi Llorens dió entrada a Unzué, Alexia y Olga para dar más solvencia al ataque. En el 57', disparo a la media vuelta de Olga que despejó Sandra y tocó al palo evitando el gol. En el 61' jugada por la izquierda de Olga, su centro lo remató Gemma pero Sandra nuevamente evitó el gol. Y tanta insistencia tendría su premio. Se cumplía el minuto 64, saque de esquina a cargo de Alexia, que puso el balón tan cerrado que sorprendió a todos y acabó entrando. Gol olímpico de la internacional española.

Creando mucho peligro Alexia por banda derecha al igual que Cristina Baudet por la izquierda, el último cambio introducido por Llorens. Ella tuvo una ocasión a los 70', dentro del área controló, recortó a su defensora pero su disparo colocado se marchó fuera por poco. Poco después, un centro suyo desde la izquierda, lo remataría Olga y Sandra enviaría a córner evitando por enésima vez el gol. En el minuto 80, un centro cerrado de Melanie tocaba el larguero y se marchaba fuera y en la acción siguiente era Gemma quien disparaba desviado tras una jugada de Alexia.

Con esta victoria ajustada, el Barça sigue tercero de la clasificación, con 20 puntos, dos menos que Atlético Féminas y Athletic Club, que con 22, comparten liderato una semana más. El próximo reto de las azulgranas será este miércoles, en la vuelta de los octavos de la Champions ante el Twente holandés.