El Once de Oro de VAVEL: 33ª jornada de la Liga BBVA

Goleadores voraces, porteros infranqueables, defensores convertidos en muros o centrocampistas decisivos en las dos áreas. Los mejores jugadores de la 33ª jornada de la Liga BBVA están en el ‘Once de Oro de VAVEL’, un lugar reservado para los más destacados de cada fin de semana en la máxima categoría del fútbol español.

Fotomontaje: Nacho Peromingo - VAVEL
alejandroms
Por Alejandro Muñoz Sabugal

Una jornada menos para la conclusión de la Liga BBVA, pero vaya jornada. El Levante UD consiguió salir del 'farolillo rojo' a costa de un Getafe CF que fue duramente castigado por el Real Madrid en la vuelta de Juan Esnáider al banquillo. El Eibar se hizo con la victoria en el derbi guipuzcoano ante una enrachada Real Sociedad, mientras que Rayo Vallecano y Valencia CF fueron también protagonistas del fin de semana tras sus triunfos sobre Villarreal CF y FC Barcelona.

En el equipo ideal de esta semana para VAVEL destaca la presencia de jugadores valencianistas como reconocimiento a la importante victoria sumada en el Camp Nou. Dicho XI lo componen Diego Alves en la portería, con una línea de cuatro defensas formada por el mallorquín Pedro Bigas, el levantinista Medjani y los zagueros ches, Mustafi y Siqueira. El centro del campo está formado por otros cuatro jugadores: Koke, Javi Fuego, Trashorras y Jonathan. En punta de ataque se sitúan el madridista Karim Benzema y el atacante menorquín, Sergi Enrich.

Diego Alves | Valencia CF

El cancerbero natural de Río de Janeiro tenía una dura prueba ante un rival de la talla del FC Barcelona, pero se erigió como un seguro bajo palos desbaratando las ocasiones azulgranas, que fueron en aumento conforme fue pasando el partido. Una de las ocasiones más claras fue una vaselina lanzada por Neymar, que había cogido bien la espalda a la defensa, pero Alves con un manotazo evitó que el balón terminara entrando al fondo de las mallas.

El gol de Leo Messi en el minuto 62 hizo presagiar una remontada culé que nunca llegó, pues ni los jugadores ni el propio mete valencianista estarían por la labor de ver su portería de nuevo perforada. El carioca completó un buen partido y fue una de las claves para llevarse los tres puntos de su visita a la Ciudad Condal.

Pedro Bigas | UD Las Palmas

El defensor balear resultó decisivo para que los suyos sumaran un punto en el duelo contra el Sporting de Gijón. A los tres minutos de juego, Bigas hizo bueno un centro de Tana desde una falta lejana para anotar de cabeza el 1-0 tras ganarle la partida a su marcador, Pablo Pérez.

Pedro Bigas en un encuentro con la UD | Foto: Laura Santana - VAVEL

En la parcela defensiva, el zaguero amarillo no tuvo excesivo trabajo aunque fue en la segunda parte cuando tuvieron que emplearse más a fondo para evitar que los gijoneses se llevaran los tres puntos del Estadio Gran Canaria. Con este punto la permanencia parece estar más cerca para los isleños.

Medjani | Levante UD

El internacional argelino consumó la remontada levantinista en el encuentro que abrió la jornada frente al RCD Espanyol. Hernán Pérez adelantó al cuadro perico a los seis minutos de juego, pero en el 22' Giuseppe Rossi igualó la contienda; mediado el segundo tiempo, el central levantinista aprovechó un centro de Verdú para establecer el definitivo 2-1.

Gracias a este triunfo los valencianos abandonan la última posición de la Liga BBVA y se sitúan a tan solo dos de la salvación, que actualmente ostenta el Granada CF. El próximo jueves, los de Rubí tendrán una prueba de fuego ante el cuadro nazarí, de ganar los granotas podrían abandonar por fin los puestos de descenso, siempre y cuando el Sporting no mejore su resultado.

Mustafi | Valencia CF

El central bávaro tenía una difícil papeleta al tener que defender al tridente ofensivo del FC Barcelona, aunque la saldó con un partido muy seguro atrás. El alemán se compenetró a la perfección con Abdennour para evitar que principalmente Neymar y Luis Suárez llegaran con peligro, pero cuando lo hicieron se toparon con Diego Alves. El valencianista también se atrevió con la salida del balón.

Siqueira | Valencia CF

El brasileño estuvo muy expeditivo en ataque, asociándose habitualmente con algún compañero para buscar una pared que le permitiera internarse en el área culé. En una de ellas precisamente llegó el primer gol del encuentro, un centro del lateral zurdo che no pudo ser despejado ni por Rakitic -que tocó el balón- ni por Claudio Bravo, que a los 25 minutos se veían por debajo en el marcador.

A nivel defensivo, Siqueira también tenía una difícil prueba debido al potencial blaugrana, aunque el buen hacer del equipo defensivamente provocó que resolvieran de forma óptima la mayoría de ocasiones locales.

Koke | Atlético de Madrid

El mediocentro madrileño inauguró el marcador en el Vicente Calderón a los 14 minutos de juego en el partido frente al Granada CF. Ya en la segunda parte asistió a Fernando Torres para que ampliara la renta frente al conjunto dirigido por José González; casi al final del choque Ángel Correa puso el definitivo 3-0 en el electrónico.

Koke hizo el 1-0 aprovechándose de un rebote en el área granadina

Con este triunfo los del 'Cholo' Simeone consiguen alcanzar al FC Barcelona en la clasificación y se sitúan como colíderes aunque por debajo de los azulgranas debido a las dos derrotas sumadas en la competición doméstica.

Javi Fuego | Valencia CF

El de Pola de Siero completó un gran encuentro en el mediocentro valencianista. Gran culpa de que el FC Barcelona no tuviera su habitual fluidez en el juego fue de Javi Fuego, que realizó un gran despliegue físico para evitar que jugadores como Iniesta, Busquets, Rakitic o Sergi Roberto tuvieran su día, por supuesto con la inestimable ayuda de Parejo o André Gomes.

Trashorras | Rayo Vallecano

El centrocampista gallego volvió a ser una de las piezas claves en el esquema de Paco Jémez. Pese a no ver puerta, Roberto Trashorras fue uno de los jugadores más activos en la creación de juego, y lideró al equipo en el plano ofensivo.

Trashorras organizando una jugada de ataque rayista | Foto: Dani Nieto - VAVEL

La victoria, además de ser una inyección moral para el equipo por haberla conseguido ante un rival de la talla del Villarreal CF, sirve a los vallecanos para lograr un colchón de cuatro puntos sobre los puestos de descenso, que pese a no dejarles en una situación tan cómoda como les gustaría les deja con mínimo un encuentro de margen de error.

Jonathan | Sporting de Gijón

Pese a no servir para salir del descenso, 'Jony' volvió a lograr un gol 'marca de la casa'. El extremo natural de Cangas de Narcea aprovechó un contragolpe para inventarse una jugada de la nada y batir a Javi Varas ante la imposibilidad de Mauricio Lemos de pararle.

Los asturianos se mantienen en la decimoctava posición de la Liga BBVA, que no les permitiría estar la próxima temporada en la competición, pero a falta de cinco jornadas para terminar el curso están a tan solo un punto de la salvación.

Benzema | Real Madrid

El delantero francés batió su mejor marca goleadora en el campeonato nacional en su visita al Coliseum Alfonso Pérez. El atacante natural de Lyon aprovechó un centro medido de James Rodríguez para batir por primera vez en el partido a Guaita a pesar de rematar en semifallo.

Benzema suma 22 tantos en 23 partidos

Tras el gol del galo llegó el de Isco y el de Bale, y aunque Sarabia recortó distancias, James y Cristiano se encargarían de cerrar la goleada por 1-5 en Getafe. Gracias a los tres puntos sumados esta jornada, los de Zinedine Zidane se meten de lleno en la lucha por hacerse con el título liguero.

Sergi Enrich | SD Eibar

El arieta balear anotó el tanto del empate en el derbi contra la Real Sociedad. Ipurúa medía rachas opuestas, los locales llegaban sin conocer la victoria desde hacía varias jornadas, todo lo contrario que los de Eusebio Sacristán. Zurutuza hacía el primer gol del partido pero Enrich todavía en la primera parte se encargaría de igualarlo, ya en la segunda Escalante pondría el definitivo 2-1. Los armeros suman tres puntos que se antojan importantes de cara a sellar su permanencia en Primera al menos una temporada más.