Empate que sabe a poco

Reparto de puntos en el Carlos Belmonte, en donde el Albacete buscó más que el Zaragoza el triunfo que les sacara de los puestos de descenso. Primera parte equilibrada, pero en la segunda los manchegos fueron superiores.

Justo empate en el Carlos Belmonte
davidlopez
Por David López

El Albacete Balompié no pudo sumar su tercera victoria seguida y sumó un punto en el encuentro ante el Real Zaragoza. En un partido interesante y lleno de alternativas, los locales consiguieron levantar el adverso 0-1 inicial en la segunda parte pero, en un mal despeje en la defensa albaceteña, privó de los tres puntos a un Albacete que mereció ganar en la segunda parte.

Inicio abierto y gol zaragocista

El Albacete volvía al once habitual después de las rotaciones del pasado viernes ante el Levante en Copa. La novedad esta vez era la incorporación de Keko, que dejaba en el banquillo a Rubén Cruz, como enganche en la delantera. Con un inicio de alternativas para ambos equipos, el Zaragoza era el que se adelantaba en los instantes iniciales. Borja Bastón manda a la derecha para Eldin, que había iniciado el contragolpe, golpea en un defensa y envenena el balón que se introduce en el marco defendido por Alberto, adelantando a los maños en el minuto 7. La jugada vino precedida de un saque de esquina no fructífero de los locales.

Posesión local y velocidad maña tras el 0-1

El Albacete, que después del gol visitante, intentaba reaccionar con un contragolpe de Cidoncha, pero que se marchó a banda. A pesar del 0-1, el encuentro se hizo muy vistoso, con llegadas de ambos conjuntos, aunque fueron los albaceteños los que se hicieron con mayor control de la posesión, pero sin disponer de ocasiones de peligro precisas. Insistían Jorge Díaz y Cidoncha por el lado derecho, pero sin apurar al guardameta Whalley. El primer tiro a puerta de los de Luis César Sampedro se produjo en el minuto 21 con un disparo raso de Portu que se marchó desviado, después de un buen control de César Díaz que asistía a Keko.

A los 26 minutos, Ruiz de Galarreta salvó una ocasión de peligro para los suyos. Un pase al corazón del área de Jorge Díaz que lo recibe en posición correcta Portu. Este se deshace de su marcaje, y cuando se disponía a asistir a Cidoncha, cortó el mediocentro zaragocista a córner. El Alba que seguía intentando el empate, ante un Zaragoza bien replegado, que buscaba balones largos en velocidad. Lejos de defender el resultado, los maños también buscaron su segundo gol. En una falta botada por los maños, a la media hora, Borja Bastón cabecea sólo un rechace ante el que la defensa manchega se queda pétrea al reclamar un posible fuera de juego. Tuvo que estirarse Alberto. Más tarde, un centro de Eldin remata desviado Javi Álamo.

Jorge Díaz corta la progresión visitante

Justo cuando parecía que el Zaragoza empezaba a hacerse con el control del juego, llegó el empate del Albacete a los 35 minutos, por obra de Jorge Díaz. El uruguayo, que roba en un forcejeo con la defensa visitante, deja el balón a Cidoncha, y este, de tacón, asistía al ‘11’ de los manchegos que, en posición legal, sólo tiene que levantar la pelota y batir a Whalley. Un gol que ponía el 1-1 y resumía lo visto en la primera parte, en la que ni manchegos ni maños merecían ir por debajo en el electrónico. Hubo también lugar para la polémica. Poco antes del descanso, los locales reclamaron un posible penalti de Rico a Portu, en una acción muy discutida por los jugadores albaceteños.

Gol de Cidoncha y fallo garrafal local

Los primeros instantes del segundo periodo llevaban copiado el mismo guión que en la primera parte. Dominio alterno de Albacete y Zaragoza, sin control de la posesión, y el gol que llegó a los nueve minutos. En este caso, suponía el 2-1 favorable a los manchegos, que daban la vuelta al partido. Un balón que se lleva en banda derecha Keko, y su centro, despejado por el portero maño, lo recoge en el despeje Cidoncha que introduce el esférico al fondo de las mallas.

El Albacete se ponía por delante pero aún quedaban muchos minutos de partido. En un primer cuarto de hora sin dominio claro de nadie, el conjunto local revivía los fantasmas de las primeras jornadas. Un centro al corazón del área de Bastón van a despejar el arquero Alberto y Pulido, con la mala suerte de que ninguno llega a deshacerse de ese balón, y el rechace que cae a los pies de Jaime Romero, quien no desaprovecha ese despiste de la zaga manchega e introduce el balón en la portería, que suponía el empate a dos visitante. Como dato relevante, no celebró el tanto anotado debido a su pasado blanco.

El Alba buscó más la victoria al final

Los locales, que entraron en la segunda mitad con la intención de ganar el partido, quedaban revocados a tener que pelear el triunfo hasta el final, después de revivir en esta, la jornada 16, los despistes que hicieron perder muchos puntos a los manchegos durante el primer tramo de liga.  El Zaragoza, esperando a salir a la contra, defendía bien la insistencia de los albaceteños, que seguían controlando la posesión del balón y creando peligro en jugadas a balón parado.

El final del partido se jugó en terreno del Zaragoza, ante la insistencia de un Albacete que buscó más los tres puntos en los últimos instantes. Muestra de ello es un disparo de Samu, que entró por el goleador Jorge Díaz, en el minuto 86, que tuvo que despejar con apuros Whalley. En el último minuto, una volea blanda de César Díaz que tuvieron los locales y una jugada que no materializó Núñez fue la última oportunidad de enmendar el accidental gol que subía el empate a favor visitante.

Al final reparto de puntos en un partido vibrante en la primera mitad pero que en la segunda mereció algo más el Albacete, después de levantar ese 0-1 y que, de no haber sido por ese fallo en la jugada del 2-2, hubiese supuesto la tercera victoria consecutiva de los locales. Empate peleado y buscado que deja a los de Luis César a un punto de salir del descenso.