Hoy era el día. Hoy era el turno de demostrar qué equipo de los dos se encontraba más en forma en este final de año. Tras un inicio complicado de temporada por ambos lados el encuentro de la matinal del domingo en la Ciudad Deportiva Andrés Iniesta sería a cara de perro.

Dos rivales directos de cara a la permanencia de categoría. Dos sólo serán los equipos que la pierdan. Con lo que cuesta ascender, han de pensar las protagonistas. Casi concluida la primera vuelta se perfilan los candidatos a tan nefasto final, si bien, restan 16 jornadas para dar la vuelta a la tortilla. De momento, el Fundación Albacete gana el primer asalto y dejan a tres puntos a las catalanas que marcan el descenso.

Ocasiones sin gol

La superioridad de las jugadoras manchegas fue latente desde el comienzo del choque. Hasta siete saques de esquina sirvieron en los primeros 45 minutos. El primer tiempo fue un ataque continuo sobre la meta defendida por Norma. Eso se sumó a la magnífica colocación en el centro del campo que permitía recuperaciones rápidas de balón, con una Mati colosal. Sin olvidar la solidez en tareas defensivas, pues sólo hubo dos acercamientos leves a la meta defendida por Elena.

La lluvia, que no dejó de caer, dio un toque más épico al encuentro. Y las ocasiones falladas en la primera parte, también. A los 8 minutos, Alba avisó pronto, pero su disparo se marchó demasiado desviado. María Arranz avisó de cabeza en el minuto 17. A los 24 minutos volvió a ser Alba Redondo la que lo intentaba con una gran volea, pero Norma desvió a corner de forma espectacular.

De ahí al final del primer tiempo, numerosas llegadas, pero no tan claras como las anteriores. Era cuestión de esperar para que llegara el gol, pero en el primer acto no sería.

Sentencia en cinco minutos

Tras el merecido descanso, todo concluyó en cinco minutos. El Sant Gabriel parecía haberse quedado en el vestuario y el Funda lo aprovechó con dos jugadas que acabaron con las ilusiones adrianenses. La primera, en el minuto 49. Marina Martí desde fuera del área aprovechaba un despeje de Norma, tras un saque de esquina y anotaba el merecido 1-0.

Sin tiempo de dejar al rival levantarse de la lona tras el golpe recibido, llegaría el segundo. Dos minutos después del primer tanto. Vane llegaba hasta línea de fondo y enviaba el enésimo pase hacia atrás para que María enviase a la red. Gran gol y partido sentenciado.

El conjunto catalán no podía hacer otra que lanzarse al ataque. Lo intentó, pero no creo peligro de forma clara. El 2-0 era una losa muy pesada y el Fundación Albacete se encontraba muy a gusto sobre el mojado césped de la Ciudad Deportiva. Así pasaron los minutos y el triufo se quedó en tierras manchegas.

Con este resultado, el Sant Gabriel, que sólo había perdido un partido de los últimos cinco, se queda con ocho puntos en penúltimo lugar. Cierra el año en puestos de descenso y terminará la primera vuelta recibiendo al Athletic Club.

El Fundación Albacete acaba con tres puntos de ventaja sobre el descenso, en duodécimo lugar. Ha redondeado un gran 2014 con el ascenso y manteniendo viva la esperanza de la salvación de la máxima categoría. Acabará la primera vuelta jugando ante el siempre complicado equipo de la Real Sociedad. Todo un clásico del fútbol femenino nacional, que en estos momentos se encuentra con 12 puntos en la tabla, sólo uno más que el Alba. Ahora toca disfrutar de la familia en estos días de descanso hasta el fin de semana del 11 de enero del año entrante. Merecido lo tienen.