Fin de semana importante para las categorías inferiores del Albacete Balompié. Las chicas del Fundación Nexus lograban una imporante victoria este domingo por 3-1 ante el Oviedo Moderno, que les saca del descenso en el que les habían metido las aragonesas del San Gabriel el día anterior con su triunfo. Tres puntos de oro también lograron los chavales del Juvenil División de Honor, ante el CD Roda, y que les sigue manteniendo fuera del descenso. Victoria balsámica del Juvenil Nacional y la nota negativa la protagonizó el Albacete B, al ser vapuleado por 4-1 ante la UD Almansa.

Fuera del descenso

El Fundación Albacete Nexus afrontaba el choque con la mente puesta en conseguir los tres puntos que se antojaban vitales, puesto que su rival más directo, el San Gabriel zaragozano, venció el sábado y metía a las manchegas en zona de descenso. Un doblete de Alba y otro de Costa lograron para el 'Funda' tres puntos de oro ante el Oviedo Moderno.

Tras un primer aviso de las asturianas, fueron las locales las que empezaron a llevar el peso del encuentro. Marina y Tere avisaron antes de la que fue la ocasión más clara del Fundación Albacete. A la media hora, Leles controla un balón desde la izquierda y, con todo de cara, estrella su remate en la portera Maru.

Pero fueron las visitantes las que no perdonaron, y en el minuto 41 un disparo raso de Isira bate a Elena haciendo el 0-1. Tras el descanso, no tardó en llegar la reacción local, remontando en sólo dos minutos. Primero, a los tres minutos del segundo acto Alba lograba batir a la portera Maru con un disparo de vaselina y en el 49 Costa lograba hacerse con el balón después de una buena presión y también de vaselina hacía el 2-1.

El marcador no corrió demasiado peligro debido al dominio de las manchegas. En el 81 el árbitro anuló un gol al Fundación Albacete por falta previa y al Oviedo por fuera de juego, en el 83. Un minuto más tarde llegaba el 3-1 definitivo, obra de Alba, la más destacada del partido, a remate de cabeza tras un saque de esquina.

De esta manera la delantera albaceteña hacía el segundo de su cuenta particular y cerraba una victoria decisiva para las aspiraciones de permanencia del conjunto manchego. El Fundación Albacete se mantiene fuera del descenso en 14ª posición con 17 puntos, los mismos que el San Gabriel, por debajo en la tabla. Próxima semana, viaje a Barcelona para medirse al Espanyol.

Debacle del filial

El Albacete B cayó derrotado de manera estrepitosa por 4-1, en el derbi provincial que le medía en el Municipal Paco Simón a la UD Almansa, segundo clasificado, y rival directo del CF Talavera por el liderato del Grupo 18 de Tercera División. Mala racha de los de Manuel Martínez, que acumulan cuatro derrotas seguidas.

Y eso que no empezaron mal los capitalinos, puesto que lograba adelantarse en el marcador a los 8 minutos con gol de Pau, en una jugada a balón parado. Pero pronto empezaron a torcerse las cosas para el filial blanco. A los 14 minutos Sergio Arenas, ex portero del Albacete B, detenía un penalti a favor visitante. El dominio local se hizo latente en todo el primer acto.

En el 35 Abel Buades hacía el empate para el Almansa y aun con uno menos desde el minuto 42, los locales hacían el 2-1, por obra de José Ignacio, en una jugada desde la izquierda y que batía de vaselina al meta Héctor. Nada más empezar la reaundación, Oca metía el tercero. Con el partido controlado, los locales pudieron aumentar su renta pero no logarían el 4-1 hasta el minuto 89, con gol de Enrique.

El filial que además, tuvo que afrontar el choque con uno menos desde el minuto 87, por lesión de Iván. Una derrota que baja a los albaceteños hasta la 13ª plaza con 37 puntos. La próxima jornada, el Albacete B recibirá este domingo a partir de las 12:00 horas al C.D Puertollano, situado en 14ª posición.

Paso grande para la salvación

El Juvenil División de Honor conseguía tres puntos importantísimos en sus aspiraciones por mantener la categoría, al vencer a domicilio por 1-2 al CD Roda en Villarreal, con goles de Salas y Khemil, que daba los tres puntos en el minuto 88, dejando los puestos de descenso a dos puntos, tras el empate del Hércules y la victoria del Cartagena.

Con este partido restan sólo tres jornadas de campeonato, con la visita al Real Murcia, esta semana, el choque en casa ante el Atlético de Madrid y la salida en la última jornada hasta Valencia para medirse al Alboraya UD, que está a sólo cuatro puntos por debajo de los albaceteños, en posiciones de descenso.

Nueva victoria como local

Por su parte, el Juvenil Nacional sumó su tercera victoria seguida como local al vencer el sábado al CD Ciudad Real por 2-1, y resarcirse del duro palo recibido la semana pasada ante el CD Puertollano, al caer goleado por 3-0. Tres puntos que le aupan hasta la 10ª posición con 35 puntos, y le permiten coger aire para eludir el descenso, ahora a seis de distancia. Próxima jornada, a domicilio, ante el Gimnástico de Alcázar.