La de hoy será la novena visita del Albacete Balompié al Estadio José Zorrilla de Valladolid, un duelo que empezó a sumar a partir de la temporada 91-92, la primera de los manchegos en la máxima categoría. Entre Primera y Segunda División, los Valladolid - Albacete han dejado un balance muy favorable para los pucelanos: cinco victorias locales, dos empates, y una sola victoria visitante, que se produjo en la 05-06, con resultado de 0-1.

El primer antecedente se produjo en la 91-92, en la jornada 5, con derrota de los de Floro por 1-0

Hay que remontarse hasta la temporada 91-92 para rememorar el primer precedente. Era la jornada 5, en los compases iniciales de un debutante Albacete en la máxima categoría, que ya sabía lo que era ganar en Primera División, al vencer al Valencia y al CD Tenerife en las jornadas 2 y 3. Esta vez, los de Benito Floro cayeron derrotados por 1-0, con gol de Pereira. Aquel Valladolid, entrenado por el colombiano Pacho Maturana, perdió la categoría a final de temporada. En aquel equipo figuraban entre otros los también colombianos Higuita y Valderrama, más Gregorio Fonseca, que luego jugaría en el Albacete de la temporada 94-95.

Con el retorno pucelano a Primera, volvieron a verse las caras en la temporada 93-94, con el mismo resultado, 1-0, y en la misma jornada. En la 94-95, el Alba de Benito Floro sacaba su primer empate en Valladolid, 1-1. Se adelantaron primero los manchegos con gol de Dertycia en el minuto 78, pero a cuatro minutos del final lograba igualar el local Pablo. En aquel partido jugó de titular el brasileño Nilson, esta vez en las filas del Valladolid, después de dejar un grato recuerdo en su paso por el Albacete. En la 95-96 se vivía la derrota más abultada, por 3-0, que metía a los de Floro en zona de promoción de descenso. Los goles fueron de Raúl Ibáñez, Peternac y de Fernando, de penalti.

Balance más favorable en Segunda División: en Primera, cinco partidos en el Zorrilla y cuatro derrotas del Albacete

Un año fatídico para el Alba, puesto que descendía a Segunda División tras perder en la promoción de descenso ante el Extremadura CF, por 1-0 tanto en la ida como en la vuelta. De esta manera se decía adiós a cinco campañas consecutivas en la élite del fútbol español. No volvieron a medirse hasta el retorno manchego a la Primera División, en la 03-04, con César Ferrando en el banquillo. Nueva derrota, por 2-0, en un partido en el que acabó expulsado el meta argentino Roa, al cometer penalti en el tiempo añadido.

Única victoria  del Alba en Pucela, en la 05-06, por 0-1

Dos años después, ambos en Segunda, el Alba lograría su primera y única victoria hasta la fecha en tierras pucelanas. Era la temporada 05-06, con la vuelta de Ferrando al banquillo albacetense tras su experiencia como técnico del Atlético de Madrid. En la jornada 23, los manchegos se imponían por 0-1, con gol de David Cañas a la salida de un córner en el minuto 44. En ese Valladolid podían verse a caras conocidas como Álvaro Rubio y Antonio Sousa, que más tarde recaló en el cuadro albaceteño.

En el curso siguiente, la 06-07, estrepitosa derrota por 4-2 ante un Valladolid que ya celebraba su ascenso a Primera División. Era la penúltima jornada, y el penúltimo partido de César Ferrando en el banquillo de un Albacete que vivía instantes de incertidumbre por la entrada a mitad de año de un nuevo Consejo de Administración. Por el Alba marcaron un jovencísimo César Díaz y Antonio Calle, que luego marcharía a final de temporada. Ya en la 10-11, último precedente de ambos. El resultado fue de empate a uno, con Calle y Antonio Gómez en las filas del Valladolid. Verza adelantó al Albacete de penalti en el 60, pero empataron los pucelanos siete minutos después.