Esto no está resuelto

El Albacete Balompié cayó derrotado en casa ante el Deportivo Alavés tras casi una vuelta sin hacerlo. En un irregular partido, el equipo manchego se puso 2-1 en el marcador, pero en los últimos compases acabó siendo remontado por un serio Alavés.

kopiki76
Por Francisco Jiménez-Iniesta

Derrota en el descuento del Albacete Balompié en el Carlos Belmonte. Desde que le visitara el Llagostera en las vísperas navideñas no caía derrotado en su estadio. El Deportivo Alavés, que todavía tiene la esperanza de alcanzar el sexto puesto, vino a Albacete con un planteamiento muy serio. Se puso por delante en el marcador, cuando fue remontado no le perdió la cara al partido, para acabar ganando cuando todo el público se conformaba con el empate.

De  nuevo, a remolque

Con un Albacete previsible, donde el único cambio con respecto al partido de Zaragoza fue Mario Ortiz por Diego Benito, el Alavés se adelantó demasiado pronto en el marcador. Parecía que el Alba quería coger la manija del partido. Una llegada de Keko por la derecha que él mismo envió al lateral de la red sería la antesala del gol visitante.

Toti se internó por la izquierda y envió un centro que Lanzarote remató, Dorronsoro despejó al centro del área y Rafa, atento, cogió el rechazo para hacer el primero ante la pasividad defensiva. No se habían jugado diez minutos y al Alba, como es habitual esta temporada, le tocaba ir a remolque.

El medio del campo blanco se puso a trabajar. Mucho toque y menos profundidad era lo que se vislumbraba sobre el verde del Belmonte. Las ocasiones llegaban a cuentagotas. Portu fue el protagonista de las mismas, con un cabezazo tras un pase de Keko, el mejor del Albacete en el encuentro. Los locales, como suelen hacer cuando van con el marcador en contra, abrieron el campo, adelantando la posición de sus laterales, jugando con tres defensas para la rotación del balón.

El público se animaba y el empate, que merecía el Albacete, llegó al borde del descanso. Corría el minuto 43, cuando en la enésima galopada de Keko por la derecha, su centro era despejado por un defensa y el balón daba en Portu que lo introducía en la meta defendida por Goitia. Sexto gol del de Beniel esta temporada en liga.

El Alavés impuso su ley

A la vuelta de vestuarios ninguno de los dos equipos parecía ir con grandes intenciones a por la victoria. El juego se desarrollaba en el centro del campo en escasos 40 metros, sin ocasiones. Los visitantes, viendo que el Albacete no quería el balón, comenzó a dominar el partido.

Toti, el mejor jugador del partido, avisó de lo que vendría después con un disparo dentro del área que se fue a córner tras rebotar en Antoñito. Y cuando se veía más cerca el gol visitante, llegó el 2-1 para el Alba. Un magistral control orientado de Keko era la antesala de un gran pase en profundidad del madrileño a Rubén Cruz. El delantero no perdonaba dentro del área y de tiro cruzado ponía por delante a los de Luis César. Décima diana del utrerano, que se afianza como máximo artillero del equipo esta temporada en liga.

Sin centrales, surgen problemas

Corría el minuto 70 y el Albacete acariciaba la salvación, pero se encontró con que el Deportivo Alavés no dio el partido por acabado. Luis César sacó del campo a Gonzalo, con problemas físicos, y puso en su posición a Mario Ortiz. El mediocentro lo formaban Diego Benito, recién ingresado en el terreno de juego, y Edu Ramos, que ayer no estuvo tan participativo como en otras ocasiones. En estas situaciones es cuando de verdad se echa de menos a Jorge Pulido, lesionado. Es difícil que tu rival no aproveche tus carencias en defensa, en altura, en colocación, en contundencia... Así, los vitorianos se fueron a por el encuentro.

En el minuto 77, el Alavés igualó otra vez el choque. La falta de entendimiento entre Mario Ortiz y Miguel Núlez era aprovechada por Juli que, en banda derecha, centraba para que Toti rematara a la red con una espectacular volea. Todo podía pasar en los últimos minutos. Con un Alba yendo a por el triunfo, el Alavés tampoco renunciaba a ello. En el descuento, cuando el empate sabía a gloria para los intereses blancos, llegó el mazazo. Toti se encontraba con un balón enviado por el recién ingresado en el campo Sangalli y tras un recorte marcaba el 2-3 definitivo.

La derrota no fue tan dolorosa, pues en los encuentros ya disputados, ni Racing, ni Sabadell lograron vencer. Siguen siendo seis, los puntos que tiene de ventaja sobre el descenso y queda un partido menos. El jueves, el Alba jugará en tierras catalanas para enfrentarse al correoso Llagostera. Sería cuestión de ir pensando en amarrar esos tres puntos que serían casi definitivos para la salvación del equipo. El Deportivo Alavés, por su parte, demostró ser un equipo con mucho más oficio. La victoria le permite seguir soñando con la sexta plaza que da acceso al playoff de ascenso.