Atlético de Madrid - Real Madrid: el volumen goleador de los primeros compases

En los últimos diez derbis se han marcado uno o más tantos en los 25 minutos iniciales. / Fotos: Getty; Gráficos: ESPN.

pablomiranda
Por Pablo Miranda

Que los derbis madrileños son encuentros con una intensidad inigualable es algo conocido por todo el planeta futbolístico. Lo que es inusual, en un primer vistazo, es la cantidad de goles que de un tiempo a esta parte anotan ambos conjuntos en los compases iniciales de sus batallas.

Real Madrid y Atlético de Madrid acumulan 15 tantos en los primeros 25 minutos de los últimos diez derbis La cifra al respecto es clara: en los últimos diez Atlético de Madrid - Real Madrid o Real Madrid - Atlético de Madrid (derbis, en definitiva), se han visto uno o más goles antes de que se cumpliera la media hora de partido. Incluso en varias ocasiones, el acierto de cara a puerta ha significado la sentencia del choque antes de cumplirse el primer tercio del combate.

El comienzo de esta racha data de 2009. El Real Madrid consiguió vencer por 2-3 en el Vicente Calderón; Kaká y Marcelo anotaron antes de la media hora de partido (el primero, en el 5’, y el segundo, en el 25’). Esa misma temporada, en el encuentro de vuelta, en el Bernabéu, el rojiblanco Reyes hizo el gol inicial en el minuto 10, insuficiente para que su equipo venciera.

Ya con José Mourinho sentado en el banquillo madridista, el 7 de noviembre de 2010 el conjunto blanco derrotó al equipo entrenado por Quique Sánchez Flores 2-0. Los dos tantos locales se produjeron antes del minuto 20: Carvalho, en el 13’, y Ozil, en el 19’. Un par de meses después, en enero, se volvían a ver las caras en la Copa del Rey. De nuevo, los merengues se hicieron con el triunfo, aunque fueron los colchoneros quienes abrieron el marcador: Forlán, en el 7’. Ocho minutos más tarde, en el 15’, Ramos igualaría el choque. De nuevo dos tantos antes de la media hora. En el derbi de vuelta, Cristiano Ronaldo marcó en el 23’.

Cristiano Ronaldo enlazó tres derbis consecutivos marcando antes de la primera media hora En los últimos cinco partidos disputados entre Atlético de Madrid y Real Madrid se han anotado siete goles antes del minuto 25: cinco de los blancos y dos de los rojiblancos (Adrián, la pasada campaña, en el 15’). Tres de esos cinco tantos madridistas tienen firma propia: Cristiano Ronaldo. Y los tres, antes del último derbi liguero, donde el crack portugués no jugó por lesión.

En total, los quince goles marcados antes del minuto 25 en los diez derbis precedentes se reparten de la siguiente manera: 11 a favor del Real Madrid y cuatro a favor del Atlético de Madrid. De esos quince tantos, 7 se vieron en el Vicente Calderón y 8 en el Santiago Bernabéu.

Real Madrid

Durante esta campaña, el equipo entrenado por José Mourinho ha marcado 29 tantos a lo largo de la primera media hora de juego: 16 llegaron en los quince minutos iniciales. Respecto a los tantos recibidos, de los 37 totales, 18 fueron encajados entre el minuto 1 y el minuto 30: la mitad de ellos (9), en el primer cuarto de hora.

Atlético de Madrid

El Atlético de Madrid, por su parte, encuentra su franja preferida para traspasar las porterías rivales en el primer tercio de los choques: 19 de los 62 goles anotados llegaron entre el minuto 1 y el 30: 14 de ellos, en el segundo tramo de esta parte (entre el 16’ y el 30’). Otro dato más a favor: solamente ha encajado siete goles con media hora de juego disputada: cinco entre el 1’ y el 15’ y dos entre el 16’ y el 30’.