Las claves de la derrota del Atlético de Madrid en Mestalla

Los rojiblancos han caído derrotados ante el Valencia por tres goles a uno en un partido que se decantó en el primer cuarto de hora, intervalo de tiempo en el que llegaron los tres goles valencianistas. Siqueira falló un penalti poco antes del descanso con 3-1 en el marcador que pudo cambiar el desenlace del encuentro.

alexisreimir
Por Alexis Reig

El Atlético de Madrid ha caído derrotado (3-1) en Mestalla ante el Valencia. Se trata de la primera derrota de los rojiblancos en lo que va de Liga, una derrota que les aleja un poco más de la cabeza de la clasificación. A continuación vamos a intentar analizar las claves del partido que han permitido que los tres puntos se quedaran en Valencia.

Factores como el poco descanso tras el partido de Champions League ante la Juventus, la falta de intensidad en los primeros minutos del partido y la gris actuación de Moyá han sido determinantes. También ha sido muy importante el penalti fallado por Siqueira al borde del descanso que hubiera supuesto el 3-2 en el marcador y que hubiera podido poner muy nervioso al Valencia tras ir ganando 3-0 a los trece minutos de encuentro.

1- Poco descanso tras el partido de Champions

El Atleti disputó el pasado miércoles ante la Juventus un durísimo partido en el Vicente Calderón en el se que jugaba gran parte de sus opciones de pasar a octavos de final de la Champions League. Una mala planificación del calendario ha provocado que con poco más de dos días y medio de descanso tuvieran que jugar hoy en un campo tan exigente como Mestalla. Simeone ya se quejó de esto pero no le hicieron caso, los intereses televisivos pesaron más.

2- Poca intensidad en los primeros minutos

El Valencia salió muy enchufado al partido y se encontró rápidamente con un 3-0 en el marcador con tan solo trece minutos disputados. Todos los balones divididos eran para los jugadores valencianistas mientras que a los rojiblancos se les veía muy apagados en ataque y totalmente desconcentrados en defensa. Que el 1-0 fuera un gol totalmente absurdo, en propia meta de Miranda, dio alas a los locales y cayó como una losa en el Atleti, que en apenas siete minutos encajó dos goles más.

3- Actuación muy gris de Moyá

El portero del Atlético de Madrid ha empezado muy bien la temporada y se ha hecho merecidamente con el puesto por delante de Oblak, que era el guardameta que partía como titular. Sin embargo, hoy ha tenido una actuación horrible que le ha costado a su equipo los tres puntos y es que en los tres goles ha podido hacer más. El 1-0 llega tras una falta de entendimiento con Miranda que provoca que este acabe cabeceando el balón hacia su propia portería, en ese gol tuvo que ser más contundente y salir con todo o pegarle un buen grito a su defensa.

En el segundo gol deja su palo muy descubierto y André Gomes aprovecha para colarle el balón por ese hueco que un portero nunca debe dejar. En el tercer gol es un poco más discutible si puede o no hacer algo más pero en un saque de esquina no te pueden rematar tan fácil desde el área pequeña, debió salir a por ese balón y hacerse con el.

4- Miranda por debajo de su nivel

El central brasileño se ha convertido en las últimas temporadas en un seguro de vida para los rojiblancos pero hoy no ha tenido una actuación acorde al nivel que suele ofrecer y su equipo lo ha notado mucho. El primer gol es suyo en propia puerta por no entenderse bien con Moyá y cabecear el balón a su propia portería. Mientras que en el segundo gol le falta contundencia para parar a André Gomes, que deshace de él con mucha facilidad y luego bate por bajo a Moyá.

5- Siqueira falla un penalti clave

Tras ir perdiendo 3-0 en el minuto 13 de partido, se preveía un panorama muy oscuro para los hombres de Simeone. Sin embargo, Mandzukic puso el 3-1 en el 28 y dio un poco de esperanza a los suyos tras su horrible inicio de partido. En el minuto 44 llegó el punto de inflexión del partido con un penalti a favor del Atleti por mano de Gayá. Siqueira lo tiró muy mal y Diego Alves le adivinó la intención y lo atrapó con mucha facilidad. Pudo ser la puerta por la que el Atleti entrara de nuevo al partido pero el fallo acabó con toda posibilidad.

6- Arda y Griezmann desaparecidos

Dos de los jugadores con más calidad y movilidad del ataque del Atlético de Madrid como son Arda Turan y Griezmann han tenido un partido muy flojo en el que han estado prácticamente inéditos. Ni el turco ni el francés han estado cómodos en ningún momento y el Atleti ha notado mucho la poca presencia de los dos a la hora de elaborar jugadas de ataque. Arda puede tener la excusa del cansancio del partido de Champions pero Griezmann debe dar mucho más desde ya.

7- El balón parado no surtió efecto esta vez

Una de las suertes que mejor maneja el Atlético de Madrid es el balón parado. Este factor está resultando decisivo en muchos de los partidos del Atleti esta temporada pero hoy se ha vuelto en su contra. Los rojiblancos han tenido varios saques de esquina y faltas peligrosas a favor que no han sabido materializar. Mientras que el Valencia sí se aprovechó de esta faceta del juego y Otamendi puso el 3-0 en el marcador tras rematar un saque de esquina.

8- Los cambios no aportaron nada

Con 3-1 en el marcador y el partido atascándose cada vez más, Simeone decidió mover el banquillo en el minuto 66 para tratar de lograr frescura en ataque y conseguir un gol que metiera a su equipo de nuevo en la lucha por el partido. Esta vez entraron Cerci por Griezmann, Raúl Jiménez por Arda y Raúl García por Tiago. Ninguno de los tres cambios surtió efecto y el partido siguió el mismo rumbo que llevaba y acabó con el 3-1 que ya lucía el electrónico antes de su salida al terreno de juego.

Mención especial para Cerci, que se fue expulsado por doble amarilla. Al italiano le está costando mucho entrar en los planes de Simeone tras su tardía incorporación al equipo y hoy ha dado un pequeño paso atrás. Se le ha visto participativo a la hora de encarar rivales pero ha tenido poca o ninguna suerte y además se ha tenido que marchar al vestuario antes del final del choque tras controlar con la mano un balón que posteriormente acabó en gol y ver la segunda amarilla.