Podría ser un anuncio de televisión. ¿Necesitan un gol? No se preocupen, Jorge Resurrección se lo lleva ahí dónde esté. Y es que lo del canterano empieza a preocupar. A los rivales, claro. Más de un tercio de los goles del Atlético en liga han salido de las botas de Koke, un cuarenta por ciento de los anotados en Champions también y, en la Supercopa de España dio uno de los dos que se marcaron. Porcentajes que deslumbran.

Una asistencia en la Supercopa...

Todavía con el mal recuerdo de la final de la Champions en Lisboa, Atlético de Madrid y Real Madrid se reencontraban. Era la Supercopa de España. La contienda se comenzaría como el Campeón de la Copa del Rey como anfitrión. Un partido que parecía destinado a unas tablas sin goles que James Rodríguez evitó a falta de diez minutos para el final. Pero Koke aprendió la lección en Lisboa y, en el minuto ochenta y ocho, botó un córner que Raúl García finalizó en gol. El final, ya lo saben, Atlético campeón en el partido de vuelta en el Vicente Calderón.

Ocho en Liga...

Veintitrés goles a favor son los que catapultan al Atlético en la clasificación. De ellos, ocho ya se los había imaginado Koke antes de que entraran en la meta rival. Y esos ocho acabaron tal y como lo planeó. Cuatro partieron desde la esquina, dos de falta y otros tantos de jugada.

La mitad de las asistencias de Koke han partido de córner

El canterano rojiblanco es la tiza de la pizarra de Simeone. Lo que el técnico argentino prepara en la pizarra está muy bien, pero si no hay un privilegiado pie que ponga el balón donde el Cholo lo necesita, de poco sirve la estrategia. Por suerte para los atléticos, hace ya seis años debutaba un chaval con ese pie por el que tantos equipos del Viejo Continente suspiran.

La primera asistencia en Liga llegó en la segunda jornada, en el Vicente Calderón. Miranda abría la lata liguera y del partido ante el Eibar. Koke lanzó un córner que el centrar brasileño supo aprovechar en el primer palo con un potente cabezazo a diez minutos de comenzar el partido.

Tercera jornada, el Real Madrid y el Atlético se volvían a ver las caras tras la Supercopa, en la que Koke ya asistió. De nuevo a los diez minutos de comenzar el encuentro, el seis colchonero sacó un córner con destino cabeza de Tiago. Destino alcanzado y gol. Era el uno a cero.

Una jornada más tarde, con Champions de por medio, el Atlético de Madrid recibía al Celta de Vigo. El encuentro se torció con un primer gol vigués que se encargó de marcar Pablo Hernández. Pero Koke decidió que no le gustaba ese marcador y botó una precisa falta que Miranda, otra vez, remató con éxito a puerta.

Ante el Sevilla Koke marcó y asistió

Jornada seis de la competición nacional que cerraba septiembre. El cuerpo técnico colchonero tenía marcado en rojo este encuentro en el calendario, el Sevilla nunca es un hueso fácil de roer. Excepto si entre esos roedores se encuentra un ratón llamado Koke. Un ratón, que dió su primer bocado anotando el primer gol de los cuatro que se verían a orillas del Manzanares, y el último asistiendo a un Raúl Jiménez, que remató en plancha un centro medido del canterano.

Tres jornadas sin asistir para el seis atlético son muchas. De modo que ante el Córdoba, Koke sacó lo que se guardó ante Valencia, Espanyol y Getafe. Si alguien le empezaba a echar de menos, esa tarde tuvo dos tazas en forma de pases. Mandzukic y Raúl García fueron los agraciados. Koke les vio. Primero en una falta lateral que remató a las redes el delantero croata, y segundo un centro medido que prolongó de cabeza el mediapunta navarro.

Para terminar, porque no se han jugado más jornadas de Liga, frente al Málaga en el Calderón Tiago finalizaba a la perfección un córner sacado por Koke. Era el primer gol del 3-1 que daría la victoria a los de Simeone.

Y cuatro en Champions

A una asistencia de media por encuentro. Es el ritmo de Koke en la máxima competición europea, por si le faltaba cartel... Ayudó en Grecia a recortar distancias al Olympiacos de Míchel a falta de dos minutos para el final. El jugador vallecano corrió la banda derecha para colgar el balón, Griezmann sacó la caña y firmó el 3-2 en el marcador.

Koke lleva un ritmo de asistencia por partido en Champions

Pero Jorge Resurrección, como toda estrella, a veces necesita un poco más de protagonismo. Y lo tuvo en el Vicente Calderón frente al Malmö, que se llevó una manita de la que sólo el pulgar no lo sacó Koke. Tres asistencias y un gol fueron las estadísticas del colchonero. En el minuto cuarenta y ocho definió como si su seis se hubiera dado la vuelta un gran pase de Arda. Y, a media hora del final, Koke sacó a relucir su guante en forma de bota. Primero, tras jugada personal, lanzó un centro medido que Mandzukic se encargó de rematar a gol. A falta de tres minutos para el noventa, Godín cazó un córner sacado por el centrocampista internacional con España. Y, ya en el noventa y tres, el seis quiso que Cerci se estrenara con el Atlético.

En total: trece

Miranda, Mandzukic, Tiago y Raúl García son los que más se han aprovechado de las trece asistencias dadas por Jorge Resurrección. Trece asistencias que significan casi un cuarenta por ciento de los treinta y cinco goles que ha marcado el vigente campeón de Liga. Un porcentaje que Vicente del Bosque ve plasmado en el terreno de juego tan bien como Simeone y que, tanto España como el Atletico de Madrid, con suerte, podrán disfrutar durante muchos minutos. Lo que, claro, conlleva muchas asistencias.