Ahletic de Bilbao - Atlético de Madrid: puntuaciones del Atleti, jornada 16

Valoración de los futbolistas del Atlético de Madrid en el encuentro que les enfrentó al Athletic de Bilbao en San Mamés, de donde se llevaron los tres puntos con una polémica actuación arbitral.

carton
Por Manuel F. Cartón

El Atleti levantó este domingo, entre Griezmann y el árbitro, un partido que se le puso cuesta arriba tras una primera mitad nefasta en la que fue superado sin paliativos por un Athletic demoledor, pero que se quedó sin gasolina y sin alma en la reanudación.

(0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: Sin clasificar)

Moyá

5 | Poco trabajo el que tuvo el meta rojiblanco pese a la buena primera parte de los 'leones'. Quizás pudo salir en el tanto de Míkel Rico, pero no tuvo grandes errores ni demasiado que hacer en líneas generales.

Juanfran

7 | En la primera parte estuvo en la línea gris del equipo y la camiseta. Sin embargo no tardó nada en redimirse en la segunda, y a los treinta segundos ya daba una asistencia de oro a Griezmann para poner la primera piedra de la remontada. No apareció demasiado más en ataque, pero secó a uno de los principales baluartes locales como Muniain.

Giménez

6 | Suplió nuevamente a Miranda por problemas físicos del brasileño y, aunque no estuvo tan espectacular como en duelos anteriores, cumplió a la perfección.

Godín

5 | Mal partido del uruguayo, que no anda en un buen momento y a buen seguro agradecerá el descanso. Fue desbordable con el balón en movimiento y se mostró más lento de lo habitual.

Siqueira

7 | Mejoró el nivel de anteriores actuaciones, y aunque sigue añorándose a Ansaldi hoy cubrió bien su ausencia. Providencial el cruce en la ocasión al filo del descanso que tuvo Aduriz, tras quebrar a Godín, para hacer el segundo.

Tiago

5 | Le faltó la presencia de otras ocasiones en la primera mitad, cuando en pleno asedio del Athletic fue incapaz de imponerse en la medular, pausar el juego y frenar los avances locales. En la segunda mitad mejoró, pero ensombrece su actuación el descarado piscinazo en el penalti inventado por Hernández Hernández.

Gabi

7 | Al igual que el luso estuvo desdibujado en el inicio, pero fue claramente de menos a más. Tiró de galones tras el descanso y puso la guinda a su despliegue físico con un pase fabuloso para el segundo tanto de la noche de Griezmann.

Arda Turan

7 | Se multiplicó en defensa más aún de lo habitual, sustituyendo con esmero a Koke, y no perdió por ello ni un ápice de su descaro y frescura en campo rival. Sigue en un estado de forma sensacional, y el inicio de la jugada del tercer gol es el resumen perfecto del futbolista en que se ha convertido: robo desde el suelo, al pie al instante, control y salida limpia de balón.

Saúl

5 | Que un futbolista que actúa como interior  pase desapercibido dice muy poco en su favor. El canterano sustituía hoy a Koke y su rendimiento distó mucho del generalmente ofrecido por el esta noche ausente. Que luchó es lo mejor que puede decirse de un Saúl que no ofreció nada con el balón en los pies.

Raúl García

7 | Cerca de su casa rindió a gran nivel el navarro, a quien el partido le vino a la perfección. Fue el único de los suyos que se adaptó el partido en la primera mitad, haciendo valer su fortaleza aérea, y en la segunda mitad no titubeó con una tarea en la que no se le presume experto: golear desde los once metros.

Griezmann

9,5 | Colosal en el regreso a uno de sus campos fetiche. En el primer tiempo estuvo desaparecido, en la línea del conjunto, y en la continuación hizo todo lo que se dejó pendiente. Marcó de cabeza a los treinta segundos para igualar y, después, desequilibró el encuentro. Con el 1-2, encontró la situación para aprovechar sus cualidades y anotó por partida doble. El primero, precioso, tras galopada y definición de seda; el segundo, menos vistoso, trató de regalárselo a Raúl García para no quedar más remedio que empujarlo en fuera de juego no señalado.

Cristian Rodríguez

5 | Aportó, como siempre que sale, velocidad y ganas, así como opciones de contragolpe para los suyos.

Jesús Gámez

S.C | Entró sin apenas tiempo para ayudar a Juanfran a frenar a Muniain.

Lucas

S.C | Apenas pisó el verde más que para, en sustitución del golpeado Siqueira, poder decir en casa que debutó en la Liga BBVA. Camiseta para enmarcar.

Simeone

9 | El planteamiento inicial, sin ser equivocado, no funcionó. Y quince minutos le bastaron para girar el rumbo, dar pequeños retoques y fraguar la remontada. Tremendo lavado de cara el que dio a los rojiblancos y resultado perfecto.

Árbitro: Hernández Hernández

1 | Una de las peores actuaciones que se han visto en mucho tiempo en un campo. Perjudicó al Athletic de forma clara, afectando al marcador; y al Atlético de manera más sibilina, reglamentariamente. Empezó el recital perdonando la roja directa a Susaeta por una entrada feísima sobre Siqueira, para en la segunda mitad dar el do de pecho. Convirtió un piscinazo de Tiago en penalti empujando a los de Valverde al precipicio en la decisión más notoria, pero no paró.

Como si quisiese liar más la madeja, obvió poco después una entrada de Muniain, reflejo de impotencia y ruindad. Pudo partir la rodilla a Giménez y se fue con una amarilla por protestar: de órdago. Y por empatar a errores, dio por bueno el 1-4 final de Griezmann en flagrante fuera de juego. Una nevera por Navidad.