El Atlético gana tres derbis consecutivos más de sesenta años después

Con la victoria en el partido de ida, el Atleti de Simeone sumó su tercer triunfo consecutivo en los tres últimos derbis que ha jugado ante el Real Madrid: uno en la Supercopa de España, uno más en Liga en el Santiago Bernabéu y el último en Copa del Rey en el Vicente Calderón.

ainhoasanchez
Por Ainhoa Sánchez

Con la victoria en el Vicente Calderón el pasado miércoles en la ida de octavos de final de la Copa del Rey, el Atlético de Madrid firmó su tercer triunfo consecutivo en derbis ante el Real Madrid. Este hito histórico no se repetía desde el año 1951, hace sesenta y cuatro años, cuando el Atlético ganó sus dos partidos correspondientes en Liga y uno más en Copa la temporada anterior.

Años 50, últimos tres derbis ganados

Por aquel entonces Helenio Herrera era el entrenador que dirigía al conjunto rojiblanco. El primer de los tres derbis consecutivos que el Atlético de Madrid ganaría a su eterno rival, al Real Madrid, se disputó en la vuelta de cuartos de final de Copa, en mayo de 1950. En el Estadio Metropolitano, un solitario tanto de Escudero en los últimos minutos del partido puso el punto de partida a una racha de tres derbis seguidos que se cerrarían con victoria rojiblanca.

La última vez que el Atleti ganó tres derbis de forma consecutiva fue en 1951, cuando ganó uno de Copa y los dos duelos de Liga

Ya en la temporada siguiente (1950-1951), en la jornada número 10 de la Liga Española tuvo lugar la segunda victoria. El día 12 de noviembre de 1950 Chamartín se vestía de gala para que el partido se convirtiese en un auténtico festín de goles. Nueve goles se firmaron aquella noche en casa de los blancos, con un resultado final de 3-6 para los visitantes.. Carlsson, Mújica y Ben Barek adelantaron a los rojiblancos, que al cuarto de hora ya habían los tres tantos. Acortó distancias Pahíño en el minuto 19, pero la primera mitad se cerró con un nuevo gol visitante, de los pies de Pérez Payá. Molowny y Macala anotaron tras el descanso, para Escudero y, de nuevo, Ben Barek, cerraron la goleada.

El tercer y último derbi que ganaría el Atlético de Helenio de forma consecutiva fue el correspondiente al partido de vuelta del campeonato doméstico. Aquel 18 de marzo el duelo liguero terminó con un 4-0 en el luminoso a favor de los rojiblancos. Pérez Payá y Luciano en propia puerta pusieron el 2-0 antes del descanso para que en la segunda parte, Tinte y de nuevo Pérez Payá cerrasen el encuentro. Las tres asistencias de los goles rojiblancos fueron obra de Carlsson.

Simeone, el artífice del siglo XXI

Y 65 años después, Diego Pablo Simeone ha cogido el testigo de Helenio Herrera. Con sus tres victorias consecutivas en derbis ante el Real Madrid Simeone no solo ha repetido un acontecimiento del siglo pasado, sino que también ha convertido en Carlo Ancelotti en el único entrenador del Real Madrid que ha perdido en tres ocasiones seguidas ante el eterno rival de la capital. Esto es así porque en la década de los cincuenta hubo tres entrenadores diferentes en el conjunto de Chamartín en esas tres derrotas consecutivas ante los rojiblancos. El primero de ellos fue Mike Keeping, que cayó derrotado en la temporada 1949-1950; el siguiente fue Baltasar Albéniz, quien sufrió la primera derrota ante los colchoneros en Liga; y el tercero y último fue Héctor Pedro Scarone, que vivió en sus carnes el 4-0 en el campeonato doméstico.

La vuelta de la Supercopa de España, el partido de Liga y la ida de octavos de final de la Copa del Rey se han firmado con victorias rojiblancas

La primera victoria llegó este verano, en la vuelta de la Supercopa de España el 22 de agosto. El Atlético de Madrid se tomó su pequeña revancha tras la dolorosa derrota en la final de Champions de Lisboa, con un tempranero gol en el minuto dos del encuentro del recién llegado Mario Mandzukic. Raúl García, autor del gol que puso las tablas en el marcador en la ida fue el jugador más determinante del encuentro.

Ya en Liga, Arda Turan se vistió, cómo no, de Mago para hacer con su entrada en los primeros compases de la segunda mitad un partido distinto. El turco se convirtió en el ilusionista de la noche y puso el 1-2 final en el marcador. Antes, Tiago de cabeza descubriendo de nuevo al Atlético Aviación y Cristiano Ronaldo después, desde el punto de penalti, habían puesto las tablas en el luminoso. Era el 13 de septiembre y esta derrota se convirtió en la última que viviría el equipo blanco antes de su récord histórico de victorias con 22 triunfos y 81 goles a favor.

El pasado miércoles se cerró el tridente. Simeone volvió a ganarle una vez la partida a Ancelotti y firmó el tercer triunfo consecutivo ante el Real Madrid, esta vez en la Copa del Rey. El gol de penalti de Raúl García provocado por él mismo en una jugada ofensiva ante Ramos abrió la lata para que veinte minutos después José María Giménez volase más que nadie y marcase el segundo de la noche.

Fin a rachas madridistas

Este triunfo también supuso el fin de la racha de diez victorias que el Real Madrid sumaba en la Copa del Rey. El conjunto blanco había ganado todos sus encuentros en el tornedo del KO desde el 7 de diciembre de 2013, cuando se enfrentó al modesto Olímpic de Xátiva y no pudo pasar del empate a cero en el Estadio de La Murta, casa de este Segunda B.

En cuanto al cara a cara entre técnicos, la balanza se decanta también por Diego Pablo Simeone. En las nueve ocasiones que el Cholo y Ancelotti se han visto las caras desde los banquillos, el argentino se ha impuesto en cuatro ocasiones al italiano. El de Reggiolo, por su parte, suma tres victorias y los dos restantes resultados lo completan los dos empates con los que se cerraron los otros dos derbis.

El próximo derbi servirá en el Santiago Bernabéu para hacerse con una plaza en los cuartos de final de la Copa del Rey. Ancelotti, si gana, podrá alcanzar las cuatro victorias que Simeone ha conseguido en sus duelos ante el italiano.