El Getafe se ha convertido en un habitual en Primera División. Once temporadas consecutivas que van camino de ser una decimosegunda, gracias a los siete puntos de ventaja que los azulones tienen sobre el Almería, decimooctavo clasificado. Aunque aún falta por resolver el litigio que mantienen los andaluces con FIFA por los tres puntos que les han restado, el colchón parece bueno para tener cierta tranquilidad en el tramo final de liga.

Sin embargo, la temporada en el Getafe ha sido muy complicada. Los problemas extradeportivos, las marchas inesperadas de Míchel Herrero y Jorge Sammir al fútbol chino, además de la del técnico que empezó la temporada, Cosmin Contra, y la posterior dimisión de Quique Sánchez Flores por la inesperada marcha del futbolista brasileño con pasaporte croata han generado un ambiente enrarecido, calmado a base de victorias.

La trayectoria en liga mejoró con el técnico madrileño y se ha mantenido con la llegada de Pablo Franco, aunque se ha roto la racha de tres triunfos consecutivos como locales. Sin embargo, el Getafe logró remontar el partido en Córdoba sobre la hora y sumó de nuevo los tres puntos fuera de casa, algo que no sucedía desde el 31 de octubre contra el Deportivo.

Una circunstancia que se ha repetido en varias ocasiones en la escuadra de Pablo Franco, ganar los partidos sobre la hora. Le ocurrió en San Sebastián, donde dos goles de Karim Yoda a última hora voltearon el partido. Otro de Emiliano Velázquez permitió sacar un punto en su visita a Granada. Sarabia marcó a fata de cinco minutos contra el Sevilla en el Coliseum, y Pedro León sentenció al Celta en su visita a Getafe a falta del mismo tiempo para el final. Por último, el último triunfo azulón en liga, en el Nuevo Arcángel, también fue una remontada postrera con autogol de Fede Vico y un segundo de Juan Rodríguez para sumar los tres puntos.

Los azulones suman 14 puntos gracias a sus tantos del minuto 76 al minuto 90 más el tiempo de descuento.

En total, once goles de veinticuatro en total que han llegado a última hora para un Getafe que no se rinde hasta el pitido final. Once goles que suponen casi la mitad de los que ha conseguido esta temporada en liga el equipo del sur de Madrid, y que le han dado 14 puntos de los 29 que tiene hasta el momento.

Sus triunfos in extremis contra la Real Sociedad (1-2), el Celta (2-1), el Sevilla (2-1), en uno de los mejores partidos del conjunto azulón esta temporada; y el Córdoba (1-2), además de los empates contra el conjunto blanquiverde en el Coliseum con gol de Babá y el empate a uno en Los Cármenes contra el Granada le han permitido sumar cerca de la mitad de los puntos a los getafenses esta temporada. Goles vitales que le han dado muchos puntos importantes en su casillero a los de Pablo Franco.

Yoda, el más goleador

El futbolista que más goles ha marcado en el último cuarto de hora de los partidos del Getafe ha sido el delantero francés Karim Yoda. El atacante azulón marcó los dos goles en el triunfo en Anoeta en la octava jornada del campeonato, y con dos goles, es el máximo goleador en esta franja de los partidos. El peso goleador está repartido entre varios de los futbolistas de la plantilla. Babá, Lafita, Velázquez, Diego Castro, Sarabia, Pedro León, Álvaro Vázquez (máximo goleador azulón con seis tantos esta temporada), Juan Rodríguez y un autogol se reparten los tantos en los últimos quince minutos.

Los azulones buscarán en el Calderón sumar un triunfo complicado, pero factible aprovechando la irregularidad del Atlético de Madrid en liga en el último mes y medio de competición, con una victoria de cinco encuentros ligueros desde el derbi contra el Real Madrid. La clave será llegar al último cuarto de hora con vida, donde el Getafe se ha mostrado infalible esta temporada.