Los derbis de la capital se han convertido en el clásico de esta temporada. Con la vuelta de los cuartos de Champions, serán ocho los encuentros en los que blancos y colchoneros se pongan frente a frente en este curso. Ida y vuelta de Supercopa, los dos partidos de Liga, los dos de Copa del Rey y por si fue poco, el azar también los emparejó en competición europea.

Si a lo largo de los años los resultados han favorecido tradicionalmente a los del norte, en los últimos tiempos, Diego Pablo Simeone y los suyos le han dado la vuelta a la historia tiñéndola de rojiblanca. De hecho, nunca hasta ahora, el Atleti había encadenado una racha de siete partidos sin perder frente al Madrid. Siete partidos en los que suman cuatro victorias y tres empates.

El Atleti encadena una racha histórica de siete partidos sin perder frente al Real Madrid

En esta ocasión el Atlético de Madrid tiene la oportunidad de volver a pasar a las semifinales de Champions League si es capaz de apear del camino a su eterno rival, al que le dejó sin tan ansiado premio a falta de unos segundos el año pasado. Con el empate a cero en el partido de ida, los rojiblancos tienen ante sí la tarea de lograr una victoria o un empate en un terreno que en los últimos tiempos ya no les es tan desfavorable.

Siete resultados que darían el pase

Y es que si nos atenemos a los últimos resultados entre ambos equipos, el Atleti pasaría con todos los logrados en estos últimos siete encuentros. Un empate sin goles, que fue el resultado de ida en el Calderón y el resultado más reciente, forzaría la prórroga. Esto no sería del todo grato para los rojiblancos con el Madrid como rival. Sin embargo, ya superaron en los octavos de final una prórroga y una tanda de penaltis frente al Bayer Leverkusen.

El técnico argentino saldrá a darlo todo y no es de los que se la juega a buscar el empate. Los rojiblancos han logrado cuatro victorias en esta temporada y será el objetivo colchonero. La primera victoria de la temporada en el derbi madrileño llegó en la vuelta de la Supercopa de España en el Calderón, tras haber empatado a uno en la ida. Al igual que en los últimos encuentros del Atleti, en aquella ocasión los del Cholo se adelantaron con un gol tempranero de Mandzukic, en el minuto dos, que les valió para alzarse con el trofeo. Resultado, que de darse, daría el pase al Atleti.

Cuatro victorias y tres empates que servirían para estar en semifinales

El siguiente duelo llegó menos de un mes después y fue el enfrentamiento de Liga en el Bernabéu. El resultado volvió a ser favorable para el conjunto de la ribera del Manzanares. Tiago adelantó a los suyos con un gol a balón parado. Un córner botado por Koke y que el portugués mandó al fondo de la red rematando de cabeza. Ronaldo acortaría distancias de penalti, pero Arda Turan que salió en el segundo tiempo y que volvía tras una lesión, sorprendió con una gran jugada que dio la segunda victoria consecutiva al Atleti. Resultado, que de darse, daría el pase al Atleti. Resultado, que de darse, daría el pase al Atleti.

En la Copa del Rey también resultaron emparejados y en la ida disputada en el feudo rojiblanco, los locales encadenaban la tercera victoria. Un 2-0 que ponía de cara la eliminatoria gracias a los goles de Raúl García de penalti y de José María Giménez. Resultado, que de darse, daría el pase al Atleti.

Cualquier empate con goles, le vale a los rojiblancos que ya lo han hecho en varias ocasiones

La victoria definitiva llegaría en la Jornada 22, cuando el Atlético de Madrid lograba un histórico 4-0 en el Calderón. El equipo de Simeone logró cuajar un partido perfecto que culminó con una goleada que quedará en el recuerdo. Tiago abrió el marcador, Saúl que había entrado sustituyendo al lesionado Koke anotó de chilena el segundo y Griezmann y Mandzukic completaron la goleada. Resultado, que de darse, daría el pase al Atleti.

Victorias todas ellas que marcan el camino a seguir. Pero un partido de estas características no será tarea fácil. La victoria se pagará cara y más visto lo visto en el partido de ida. Aun así los últimos resultados siguen jugando a favor del Atleti. Cualquier empate con goles le daría el pase a los de Simeone por el doble valor de los goles fuera de casa.

El primer partido de la temporada terminó con un empate a uno en la ida de la Supercopa de España en Chamartín. No fue hasta los minutos finales cuando llegarían los goles. James abrió el marcador para los locales en el 81 y Raúl García pondría la igualada unos minutos después. Resultado, que de darse, le daría el pase al Atleti.

El empate a dos en la vuelta de la Copa del Rey es el último marcador conseguido por los colchoneros. Fernando Torres sorprendió por partida doble anotando tanto en el primer minuto de juego de la primera parte como en la segunda. A pesar de que Ramos recortara distancias tras el primer tanto y Ronaldo lo volviera a hacer tras el segundo, la victoria lograda en casa daba el pase a los del Cholo. Resultado, que de darse, le daría el pase al Atleti.

El resultado logrado en los 90 minutos reglamentarios de la final, también sería bueno

Yendo más allá, y teniendo en cuenta los 90 minutos reglamentarios, al Atlético de Madrid incluso le valdrían los últimos nueve resultados conseguidos frente al Real Madrid. Y es que en la final de Champions los rojiblancos lograron un empate a uno, que en aquella ocasión forzó la prórroga y al final ocurrió lo que ocurrió. Pero de darse ese resultado de empate a uno, le daría el pase al Atleti.

Y remontándonos al último partido de Liga de la temporada pasada que enfrentó a merengues y colchoneros, también sería válido para los vecinos del sur. Un empate a dos con goles de Koke y Gabi. Resultado, que de darse, daría el pase al Atleti.

Nueve partidos, los últimos nueve, que sólo son historia, pero que dicen que esa historia reciente sonríe al que siempre se le negó la sonrisa. El que siempre tuvo el marcador en contra, ahora juega con la mirada fija en lo que es capaz de hacer. Repetir uno de esos resultados vale un pase a las semifinales de Champions League y ya lo han hecho hasta en siete ocasione esta temporada (casi nueve de manera consecutiva). El Cholo y los suyos tienen en su mano seguir haciendo historia