"Como soñar es gratis, vamos a ir a por el partido, a dar una buena imagen y a mejorar lo que hicimos en casa". Esas eran las palabras de Amanda Sampedro, capitana del equipo rojiblanco, en el vuelo del Atlético Féminas hacia Lyon. No se podría definir mejor. Tras el 1-3 de la ida, donde el Atlético mostró una buena imagen en una gran segunda parte ante uno de los todopoderosos equipos europeos, las jugadoras atléticas viajan a Lyon a sabiendas de que la eliminatoria es casi imposible de remontar, pero con la ilusión de mostrar su mejor cara al viejo continente.

Confianza intacta

Suelen acostumbrar este tipo de eliminatorias europeas, donde todos los focos se centran en los partidos europeos, a 'despitar' de cara al campeonato doméstico. Pero el Atlético, en este sentido, también parece seguir madurando. Tras la derrota en la ida ante el Lyon, tocaba una dura prueba donde las rojiblancas visitaban la Ciudad Deportiva del Valencia. Tras una primera mitad igualada, Sonia y Amanda anotaron en la segunda parte y dieron tres puntos que permiten al Atlético de Madrid seguir al frente de la clasificación.

Las colchoneras siguen sin conocer la derrota en Liga; las dos derrotas llegaron en la Women's Champions League. La primera, ante el Zorky, fue volteada en la vuelta del partido de dieciseisavos de final. La segunda, hace apenas quince días frente al Lyon, pone las cosas más complicadas para el Atlético, que tendría que ganar por tres o cuatro goles de diferencia en Gerland.

Crecer ante la adversidad

12 partidos oficiales y 12 victorias. 64 goles a favor y 1 en contra. Los datos son contundentes, el Olympique es un todopoderoso europeo. Bien es cierto que su cuenta de goles en contra, hasta hace un par de semanas, estaba a cero. El conjunto galo llevaba 1.314 minutos imbatido hasta que Nagore Calderón, que ha sido la única jugadora capaz de anotar al equipo francés esta temporada, batió la portería de Gérard en el Cerro del Espino. Más que por victorias, el Lyon cuenta sus partidos por goleadas.

A su vez, el partido se disputará en el Stade de Gerland, un escenario de primer nivel: estadio de categoría 4 de la UEFA donde juega el mismo equipo masculino del Lyon, y con capacidad para 42.000 espectadores. Si hace dos semanas el Féminas rojiblanco batía récord de asistencia con 2.700 espectadores en Majadahonda, no sería nada raro encontrar a más de 10.000 personas presenciando el duelo en Gerland.

El Atlético necesita al menos tres goles y, ya sea en un estadio u otro, hace cinco años y medio (desde marzo de 2010) que el Olympique no pierde por dos tantos de diferencia. Mucho más aún hay que remontarse para encontrar la última derrota del Lyon por dos o más goles de diferencia: fue en octubre de 2004, ante el Montpellier en un partido de Liga (0-4), hace más de diez años. Casi nada.

"Plantar cara a un grande y hacer ver que el Atlético de Madrid también es un grande y puede estar a la altura de cualquiera en Europa", decía Amanda en el vuelo de viaje a Lyon. Competir, disfrutar y, por qué no, soñar.