El Real Club Celta de Vigo recibe al Levante en Balaídos, un estadio al que el conjunto granota tiene tomada la medida en lo que llevamos de siglo.

Momento del duelo disputado en Balaídos la pasada temporada (foto: Óscar Vázquez).
bpalbores
Por Bruno Pérez Alborés

El Levante visita Balaídos con la vitola de equipo humilde, valgan como ejemplos sus pobres resultados cosechados hasta la fecha en el campeonato (cinco puntos con una única victoria) y que será en el encuentro disputado en Vigo en el que el conjunto del mediterráneo estrene su segundo entrenador en apenas nueve jornadas, datos a priori halagüeños para el Celta, sin embargo la historia no siempre se corresponde con el momento actual, el Levante nunca ha perdido un encuentro liguero en el Estadio Municipal de Balaídos en lo que llevamos de siglo.

El Levante toma el pulso a Balaídos

Celta y Levante se han enfrentado en un total de diez ocasiones saldándose los enfrentamientos con tres victorias para cada conjunto y cuatro encuentros terminados en tablas, sin embargo no deja de ser curioso que el Celta sólo ha logrado vencer al Levante en el Ciutat de Valencia y nunca en su propio estadio.

Casi una década debemos remontarnos para el primer enfrentamiento entre ambos conjuntos, el Celta visitaba el estadio Ciutat de Valencia en la decimoquinta jornada liguera de la temporada 2006-2007, Fernando Baiano adelantó al conjunto celeste a los pocos minutos del inicio del encuentro pero el brasileño Álvaro Luiz empataría en la segunda parte rubricando las tablas finales en el marcador.

En el encuentro de vuelta Reggi y Mustapha sumaron dos tantos para el Levante y pese a que (de nuevo) Fernando Baiano recortó distancias, los tres puntos se fueron con los levantinos.

La historia continúa en Segunda

Ambos conjuntos perdieron la categoría en años posteriores teniendo que enfrentarse en dos temporadas consecutivas en la ahora nombrada Liga Adelante, los partidos disputados en Vigo se saldaron con sendos empates (2-2 en la temporada 2008/2009 y 1-1 en la 2009/2010), en el Ciutat de Valencia el Celta se llevó el enfrentamiento de la 2008/2009 con un resultado final de 1-3, mientras que al año siguiente el Levante devolvía el golpe con un 1-0 que firmó Rafa Jordá.

De vuelta en la élite

De nuevo en la máxima categoría del panorama nacional ambos conjuntos se han enfrentado en las dos últimas temporadas y el Celta tampoco consiguió cosechar los tres puntos en la visita levantinista, aunque sí venció en las dos ocasiones que visitó Valencia por idéntico resultado (0-1), siendo Nolito y Augusto Fernández (ambos todavía en la plantilla celeste) los goleadores de los mencionados encuentros.

En la temporada del regreso celeste a la Liga BBVA granotas y vigueses firmaron un empate en Balaídos (1-1), el 2 de diciembre de 2012 Quique De Lucas adelantaba al equipo de Paco Herrera en el primer tiempo pero un gol de Roger Martí en las postrimetrías del encuentro dejaba al Celta una vez más sin la victoria.

El pasado curso el dato no hizo si no empeorar, el Celta se hundió en el diluvio vigués y cosechó una derrota que por entonces certificaba la incapacidad de los de Luis Enrique de vencer en su propio feudo y los dejaba penúltimos en la clasificación, Pape Diop logró el tanto levantinista en el mismo minuto (89) en el que ya lo hiciese Martí una temporada antes, el aguacero vivido en Vigo provocó un apagón en el Estadio Municipal de Balaídos al inicio del segundo tiempo y cuando la luz volvió a permitir la competición fue Diop el encargado de apagarla para los locales.

Dos años consecutivos y un minuto maldito. Cinco enfrentamientos en Balaídos en la última década y ninguna victoria para el Celta. ¿La historia continúa?