Tarde de gloria para el Racing en A Malata. El cuadro verde aniquiló a un filial celtista que volvió a mostrar su peor cara. Javi López tuvo que ver desde la distancia como su equipo se bajaba del tren de los puntos en apenas un cuarto de hora. El técnico del filial cumplió su segundo partido de sanción. No se repitió la épica de la pasada jornada, en la que el Celta B derrotó en su feudo a un UD Logroñés que era colíder.

Frente al Racing, los canteranos fueron ese equipo que cotiza a la baja desde hace meses. Un conjunto sin estilo incapaz de sobreponerse a las adversidades. Nada que ver con un la escuadra departamental, un equipo imperial que ha recuperado el acierto en ataque. Los aficionados verdes disfrutaron con los suyos, dueños y señores del juego y las ocasiones.

La fiesta verde comenzó pronto. El Racing salió con las ideas claras, y en espacio de ocho minutos, del el 7' al 15', despachó el encuentro. Marcos Álvarez abrió el marcador en la primera llegada local al área del Celta B. Adrián Cruz tomó ejemplo y puso en el 13' el 2 - 0 gracias a un buen testarazo.  Joselu clavó el 3 - 0 con un zapatazo desde fuera en el cuarto de hora de juego. Fue el tercer gol de la temporada del ariete de Palmeira. Lo celebró por lo bajo, consciente de que su rendimiento goleador esta temporada está muy por debajo de los números que firmó en la SD Compostela.

Sin reacción

No hubo intercambio de golpes. El equipo de Manolo García abofeteó de inicio a un rival que vive una fase crepuscular, muy parecida a la de la pasada campaña. Un curso en el que perdió una categoría a la que no le está cogiendo el pulso. El despido de Fredi no ha mejorado la esencia del Celta B, que volverá a luchar por no descender.

Los celestes no reaccionaron ante el vendaval inicial de los ferrolanos. Se dejaron llevar y ansiaron la llegada del final de un partido para olvidar. Con el partido encarrilado, el Racing se desentendió del cuero. El encuentro entró en una fase de estéril dominio visitante. El Celta B no supo qué hacer con la pelota. Mackay respondió bien ante los tiros esporádicos del filial. Dejó su puerta a cero, un síntoma más de la mejoría de los ferrolanos.

Dalmau se reinvindicó con un nuevo gol

El guion se mantuvo inalterado en el segundo tiempo. El Celta B no tuvo plan B. David Sierra, el segundo de Javi López, dio entrada a Luis Rioja tras la reanudación. El ariete sustituyó a Jordan, que tenía una amarilla. El ex del Real Madrid C estuvo un punto por encima de sus compañeros, pero su esfuerzo fue inútil para cambiar el sino de un partido que ya estaba perdido. El Racing controló todas las áreas del juego y no consintió el gol del honor.

Al contrario, anotó el cuarto en el tiempo de descuento. Dalmau dio la puntilla. El mallorquín salió desde el banquillo para anotar un gol parecido al que le hizo al Coruxo la pasada semana. Su segundo tanto consecutivo fue una declaración de intenciones hacia el técnico del conjunto ferrolano. Esta victoria deja al Racing de Ferrol en la quinta plaza, con 28 puntos. El Celta B retrocede enteros y baja hasta la decimocuarta plaza. A la espera de lo que haga el Somozas frente al Coruxo, los celestes ven el descenso a una distancia de siete puntos. La próxima semana, ya con Javi López en el banco, el filial vivirá un derbi vigués en O Vao.