El Córdoba dependía de sí mismo para continuar en puestos de play-offs en esta última jornada de Liga. Tras las victorias ante Elche, Mirándes y Mallorca la pasada semana en un partido que ha causado mucha polémica esta semana, el conjunto se las veía este sábado ante el Almería, conjunto que se jugaba la permanencia y dependía de lo que hicieran Ponferradina y Mallorca en caso de derrota.

Para este partido, Jose Luis Oltra contaba hasta con cinco bajas: Razak, Florín y Eddy Silvestre por concentrarse con sus respectivas selecciones, mientras que Domingo Cisma cumplía con su partido de sanción y Xisco por molestias que le impedían estar listo para esta cita. En su lugar, el técnico valenciano incluía a Lopez Silva, Moha, Sillero y Abel Moreno para suplir las ausencias tan importantes que tenía el conjunto blanquiverde.

Por su parte, el Almería únicamente tendría las bajas de Fatau y Jonathan Zongo también por compromiso con sus selecciones.

Gol y expulsión

Comenzaba el partido en el Nuevo Arcángel, que gozaba de un lleno absoluto, con un Almería muy ofensivo. Llegando la primera ocasión la primera del partido a los siete minutos con un remate de Michel Macedo que se marchaba pegado al poste de la portería defendida por Falcón.

Tendría el conjunto local la primera ocasión en el minuto 14 de la primera parte, Fidel conseguía marcharse de la defensa almeriense con un gran regate y centraba un balón al que Pedro Ríos no llegaba por muy poco. Un Córdoba que le costaba despertar y un Almería que conseguía llegar peligrosamente al área local por medio de Macedo, Dubarbier y Quique González.

Poco cambiarían los minutos posteriores, el Córdoba no conseguía meterse de lleno en el partido y el Almería aprovechaba cualquier error de la zaga para colgar un centro peligroso. Un Córdoba que ha echado de menos a su delantero estrella, Florín Andone, concentrado con la selección rumana y sustituido por el canterano madridista Raúl de Tomas en la tarde de hoy.

Hasta que en el minuto 35, un fallo del joven defensa Abel Moreno ponía el primer tanto en bandeja a Quique González que colocaba el balón pegado al poste de Falcón e imponía el 0-1 en el marcador para dar la salvación momentánea al Almería. No contento con el resultado, el conjunto visitante aprovechaba la mala situación de los califales y seguía con su asedio, tendría el 0-2 Lolo Reyes con un disparo lejano sólo dos minutos después que Falcón conseguía mandar a córner.

Llegaba la jugada polémica del partido a pocos minutos del final: Lolo Reyes era expulsado por una presunta agresión a Pedro Ríos, dejando al Almería con uno menos cuando mejor estaba su equipo.

Segunda parte

Salieron con todo los de Oltra, con un Fidel muy activo buscando una y otra vez a de Tomás pero sin fortuna para los locales. Mientras tanto, el Almería sufría la ausencia de Lolo y lo intentaba tímidamente con balones largos a Uche que apenas ponía en aprietos al guardameta cordobesista.

Entró al terreno de juego Jean Paul Pineda y con él llegaría la primera de los locales en la segunda parte, con un mano a mano ante Casto que el delantero mandaba fuera en el minuto 63. Un Córdoba que seguía intentándolo con un Arcángel entregado, que era consciente que un gol del Girona dejaba fuera a los suyos. Finalmente, en el minuto 67  de encuentro, con un gran centro de Pedro Rios con el que  Raúl de Tomás ponía el empate para dar la plaza matemática al Córdoba en la lucha por los playoffs. Tercer gol del delantero blanquiverde que daba la cuarta plaza momentánea al Córdoba y despertaba a los suyos en este tramo final de partido, con el conjunto almeriense aún en Segunda.

Héctor Rodas pide el balón en una falta | Foto: Jose Luis Pedraza (VAVEL.com)

Concluiría con este resultado la cuadragésimo segunda jornada de la Liga Adelante, un resultado que valía a ambos conjuntos para sus respectivos objetivos: la permanencia para el Almería a pesar de la victoria del Mallorca y con la derrota de la Ponferradina, y los play-offs para un Córdoba que ha sufrido de lo lindo ante su público