Elche CF VAVEL

Espinosa retrasa el ascenso del Elche

Un gol del mediocampista del Barcelona a trece minutos del final rompió las esperanzas ilicitanas de conseguir el ascenso en esta jornada. El filial barcelonista dominó todo el partido a pesar ir en desventaja desde los 24 minutos por el gol de penalti de Edu Albacar. La expulsión de Damián a los 65 minutos ayudó a que el Barça B pudiera confirmar su dominio sobre el Elche y marcar para conseguir el empate (Foto: Marca)

charlysogorb
Por Charly Sogorb

37 jornadas esperando este partido, 25 años aguardando este momento. Lo que supone para la ciudad este partido se observa dando un paseo por sus calles y viendo el engalanamiento de sus balcones y comercios, multitud de banderas y telas con dos colores monopolizando las vistas: el blanco y el verde. La ciudadanía ilicitana mostraba así su mensaje: “queremos que el Elche suba a Primera”. Y el equipo respondió con esfuerzo a un Martínez Valero lleno hasta la bandera con una marea franjiverde que animó al equipo hasta el final a pesar del empate.

El partido parecía encarrilado cuando el Elche se adelantó en el marcador, el gol llegó desde el punto de penalti a los veinte minutos. Edu Albacar ejecutó la pena máxima, que paradójicamente despertó una explosión de alegría en las gradas superpobladas. Armó la pierna zurda y lo lanzó al lado izquierdo de Masip, que se había estirado hacia el otro extremo de la portería. El colegiado murciano había decretado el penalti tras una acción de Édgar sobre Coro.

El penalti fue un salvavidas para el Elche, que solo había llegado al área gracias a contragolpes que tampoco habían tenido mucho éxito. Xumetra sobre todo se afanó en defensa y lanzó contragolpes, pero el cansancio de la carrera no le permitía llegar fresco al área y acababa desperdiciando las ocasiones con disparos desviados o centros pasados. Fidel también trabajó en defensa, pero se quedó más cerca del gol gracias a una carrera al hueco, el andaluz acabó picando el balón por encima de Masip pero se marchó fuera. Cuatro minutos después llegó el gol de Albacar. Corominas estuvo desconectado jugando en punta, aunque también tuvo apariciones con el balón intentando crear peligro.

Las ocasiones del Elche llegaban con contragolpes, pero era el Barcelona B quien dominaba el partido con la posesión. Los nuevos talentos culés dominaron el balón con un Deulofeu hiperactivo buscando la portería, y con el centro del campo dominando la posesión. Rafinha también apareció en numerosas ocasiones buscando el gol. Los jugadores del Elche apostaron por una defensa dura y el filial barcelonista contó con muchas jugadas a balón parado, tanto lanzamientos de falta como saques de esquina.

La reanudación del partido tras el descanso no varió el guión. El Barcelona salió con la misma intención de seguir dominando el balón y lo consiguió. Deulofeu pudo empatar a los pocos minutos en la salida de un córner, todos los jugadores se concentraron en el primer palo y él quedó en la frontal para rematar pero el disparo se fue muy alto. Kiko Femenía y Rafinha también entraron por las bandas buscando pases al área, pero la defensa estuvo atenta. Con la defensa culé adelantada, el mediocampo y la delantera también se fueron arrimando al área, y cada vez que tenían el balón, la línea de fondo estaba a un paso.

Al cuarto de hora del segundo tiempo, el Elche tuvo varias oportunidades de aproximarse al área gracias a las imprecisiones en esos minutos de los zagueros culés sacando el balón, pero los ilicitanos tampoco se mostraron más contundentes y los pases regalados fueron devueltos. En esos minutos, Corominas llegó al área y abrió a la banda para Xumetra pero el extremo centró al área y el balón fue directamente a las manos de Masip. El partido comenzó a torcerse para el Elche con la expulsión de Damián, a los sesenta y cinco minutos frenó a Deulofeu antes de entrar en el área y vio la roja por ser el último defensor.

Escribá tuvo que meter a otro defensa para aguantar la ventaja y retiró a Xumetra para que jugara Flaño. La línea de cuatro intentó cerrar el partido pero el Barcelona siguió dominando y aumentó la posesión hasta empatar con un gol de Espinosa imparable para Manu Herrera. Deulofeu encaró a Flaño en la banda izquierda, tocó hacia la frontal, Espinosa intentó combinar con Dongou, pero el balón rechazado fue a parar otra vez a los pies del medio y su disparo fue a parar hasta el fondo de la portería.

El partido no cambió, pese a la entrada de Rivera para intentar aguantar el balón y la de Ángel para refrescar el ataque. El delantero intervino en dos ocasiones pero primero perdió el balón después de un gran control y luego fue Masip quien salió a la desesperada para cortar el balón.

Con el empate, el Elche aplaza el ascenso una jornada más. Esta semana no será posible sea cual sea el resultado entre los perseguidores. Por su parte el Barcelona B se queda relegado en la séptima posición, algo que no es negativo ya que está en su techo competitivo –los filiales no pueden subir a Primera-.

Ascenso relegado

El ascenso ya no podrá ser matemático esta semana. Aunque el Villarreal gane al Alcorcón, la clasificación dejaría a Elche con 77 a 10 de Girona (67) y a 12 del Villarreal (65) y Alcorcón (65).

Posición Equipo PJ Puntos DG Puntos posibles
1 Elche 38 77 +26 89
2 Girona 37 67 +23 82
3 Alcorcón 37 65 +7 80*
4 Villarreal 37 62 +20 77*

*Los puntos son condicionales, ambos no pueden sumar todos sus puntos potenciales porque se enfrentan entre sí. Si los suma uno, no puede sumarlos el resto.

• En caso de que el Elche perdiera todo, y el Alcorcón sume todos sus puntos habría que acudir al golaveraje general porque tienen el individual igualado, y aunque es complicado porque debería marcar al menos una veintena de goles, no sería matemático.
  • Otros escenarios posibles serían el Villarreal ganando todo y empatando en solitario con el Elche, lo que beneficia a los ilicitanos porque tienen ganado el golaveraje individual.
  • Si hubiese triple empate entre Villarreal, Elche y Alcorcón a 77 puntos ganaría el Elche.