Han pasado tres meses desde el último Almería - Elche en Segunda. El contexto en el que se llega es muy diferente al del último encuentro, en todos los sentidos. El Almería - Elche de esta jornada se jugará el viernes a las 23:00 ante las cámaras de GolT y Canal Plus Liga, el último disputado se jugó al mediodía de un domingo. Los dos intentan conseguir su primera victoria en esta jornada, los dos han perdido un partido -la primera jornada- y han empatado otro -la segunda-. Solo uno de los podrá estrenar el casillero de victorias.

Boakye llegó a Elche, firmó y entró en la convocatoria en apenas tres días

Escribá aún está recibiendo cromos para su colección y esta semana ha conseguido a Boakye, un delantero corpulento y veloz que podría jugar en punta después de haber sido convocado apenas dos días después de haber llegado a Elche desde Turín. La visita a Almería también podría suponer el debut de Javi Márquez en la medular, que no pudo entrar en la primera convocatoria y no debutó en la segunda.

Salvo el cambio de caras, se espera que Escribá apueste por el mismo planteamiento que anuló a la Real Sociedad y fue un soplo de aire fresco tras la decepcionante primera jornada. Manu Herrera en la puerta, la pareja de centrales de Lombán y Botía y Sapunaru en el lateral derecho, Cisma y Albacar pelearán el flanco izquierdo; el nuevo fichaje no rindió en Vallecas y el catalán tuvo una mejor actuación ante la Real en casa. En el mediocampo, Carlos Sánchez se presume como titularísimo: una especie de Cruz Roja que ayuda a todos sus compañeros para recuperar la pelota y servirla a los talentosos, que a priori serán Rivera y Rubén Pérez otra vez.

Solo Coro tendrá plaza asegurada en el ataque, el catalán fue el máximo goleador el año pasado y ha sido el primer y único goleador en Primera. Manu del Moral ha estado por debajo de las expectativas que había levantado, mientras Carles Gil sigue ofreciendo un gran rendimiento y Fidel volvió a recorrer la banda izquierda con la misma velocidad y frescura que la última temporada; a ellos hay que sumar a Boakye, por lo que Escribá tendrá que vestirse de segurata y decidir quién entra al garito. Es la parte del once más trascendental, si los de arriba consiguen golear dibujarán sonrisas en los aficionados pero si la pelota no entra el miedo podría empezar a sembrar la semilla sin una victoria en tres jornadas.

El Almería no sabe dormir

El Almería no naufragó en la primera jornada, de hecho empezó ganando en la primera y en la segunda jornada. Su pecado está en los minutos finales. Si fuese un spaghetti western de los que se rodaban en Almería, Morricone les dedicaría la canción más triste para esos instantes. Contra el Villarreal iba ganando en el minuto 74, pero los de la Plana empataron en el 82 y remontaron en el 85. En el Alfonso Pérez, el Almería marcó dos goles en la primera media hora pero Diego Castro empató con un penalti en el 83.

El Almería ha perdido cinco puntos en los dos últimos partidos en los diez últimos minutos

Francisco Rodríguez, que debuta en Primera en un meteórico inicio de carrera como entrenador, deberá seguir puliendo el equipo para poder rentabilizar los goles que el equipo sigue marcando a pesar de la pérdida de Charles, el máximo goleador de Segunda en la última temporada. Debe aprender a dormir partidos, cerrarlos para que los diez últimos minutos no les dejen sin todo el botín que otorgan los goles de Rodri, máximo goleador de Primera junto a Diego Costa. El delantero forma una gran sociedad con Suso, cedido por el Liverpool: dos de los tres goles de Rodri proceden de asistencias de Suso, Rafita asistió en el primero.

Altas y bajas

El principio de la temporada no ha dejado muchas bajas en ambos equipos, ninguno de los dos equipos ha sufrido alguna expulsión y no ha habido tiempo de completar el ciclo de amonestaciones. El Elche suma varias bajas por motivos ajenos a sanciones disciplinarias: Pelegrín por lesión, Beranguer por rescindir el contrato y Stevanovic y Javi Flores por decisión técnica. En el capítulo de altas, Boakye estrena convocatoria tras firmar el miércoles. Francisco Rodríguez podrá contar con toda su plantilla y podría entrar en la convocatoria Hélder Barbosa, reciente fichaje para el extremo izquierdo. Durante la semana fue duda Verza, pero todo apunta a que será titular en el centro del campo junto a Tébar.

Primer encuentro en Primera División

Nunca se han enfrentado en la máxima categoría los dos equipos, aunque será la tercera temporada consecutiva en la que Almería y Elche coinciden en la misma temporada. En los cuatro últimos encuentros el Elche ganó uno y el Almería ganó tres, el autor del gol de la última victoria fue Etxeita -que ya no está- y fue en el Martínez Valero -donde no se juega-, aquello fue en la primera vuelta de la última temporada; en la segunda vuelta, llegó el último encuentro entre ambos, que el Almería ganó 2-1 con un Elche ya ascendido pero que alineó a su mejor once.

El único gol del Elche es esta temporada ha sido de Ferràn Corominas, que ha marcado su primer gol desde un lejano 20 de diciembre de 2009. Cuando Ferràn aún militaba en el Espanyol, dos franjiverdes hoy marcaron los goles de la victoria perica: Javi Márquez marcó al borde del descanso -la crónica de EFE habla de una "actuación muy brillante de Javi Márquez"- y Coro pocos minutos antes del final. Precisamente el rival fue el Almería, hoy rival del Elche, contra quien el Espanyol se reencontraba con la victoria tras dos meses, haciendo un paralelismo muy libre, el Elche lleva dos partidos en Primera sin ganar. En aquel Almería también jugaba otro franjiverde actualmente, Domingo Cisma.