El Elche ha conseguido puntuar en el nuevo San Mamés, contra todo pronóstico. Los hombres de Fran Escribá realizaron una primera mitad muy seria y tácticamente casi perfecta. Prueba de ello es que antes de que se cumpliese el minuto diez de encuentro, los franjiverdes ya se habían adelantado gracias a un gol de cabeza de Lombán. El central del Elche remató un saque de esquina ejecutado por Damián Suárez.

Poco después pudo llegar el segundo tanto visitante, pero el disparo de Fidel lo escupió la cruceta de Herrerín. Al extremo andaluz le vino la pelota tras un rechace de la zaga bilbaina, y este enganchó una gran volea desde la esquina del área, con la mala fortuna de que por centímetros no fuese el golazo de la jornada. El primer acercamiento local fue obra de Laporte, tras enviar fuera un remate de cabeza. El defensa vasco estuvo muy activo durante todo el encuentro.

Carles Gil al mando del ataque

El mediapunta del Elche, Carles Gil, fue un quebradero de cabeza para la zaga del Athletic. El valenciano aportó mucho dinamismo al ataque verdiblanco. Gil era el encargado de elaborar las contras de su equipo con sus galopadas y tenía gran libertad de movimientos en la línea de tres cuartos. Al futbolista franjiverde solo le faltó tener más protagonismo de cara a puerta.

Mientras, el cancerbero del Elche, Manu Herrera apenas tenía trabajo. Solo un remate de semichilena de Toquero y otro remate de cabeza de Laporte pudieron inquietar al cancerbero madrileño. Aarón Ñíguez tuvo en sus botas el segundo gol de su equipo antes del descanso tras una contra elaborada por Fidel y él, que finalizó con un chut raso del ilicitano que atajó Herrerín. Con ventaja por la mínima para el Elche se fueron ambos conjuntos a vestuarios.

Cambio de roles

La segunda parte fue otra historia diferente. Muniain dio el primer aviso a los ilicitanos, pero el atacante mandó a las nubes el balón cuando se encontraba solo frente a Manu Herrera. Acto seguido Aarón marcó el 0-2, tras llegarle una pelota rebotada de la defensa vasca. Ñíguez marcó con un disparo cruzado con su pierna izquierda.

El segundo tanto franjiverde pareció impulsar tanto al Athletic como a su afición a darlo todo para lograr la remontada, y poco faltó para ello. En el minuto 54, Susaeta acortaba distancias con un gran disparo de primeras tras un cambio de banda de Muniain a espaldas de Cisma. En ese momento, Valverde decidió meter más mordiente a su equipo y sacó a Aduriz y a Beñat del banquillo, quienes iban ser los protagonistas del empate.

A mediados de la segunda mitad, y tras dos córners seguidos a favor de los “leones”, Aduriz anotó de cabeza la igualada en el marcador tras un gran centro de Beñat. Al Elche se le hizo larga la segunda mitad y estuvo aguantando los arreones del Athletic hasta el final del partido. Primero Beñat y luego Toquero tuvieron la victoria, pero ambos jugadores erraron sus claras ocasiones. En los últimos minutos del encuentro Laporte cayó dentro del área verdiblanca tras notar contacto con Damián pero el colegiado le sacó tarjeta amarilla por simular el penalti.

El choque finalizó en tablas, dejando la sensación a los bilbainos de haber podido conseguir los tres puntos en los últimos minutos del encuentro. Los ilicitanos se llevan un punto a Elche como premio a su gran primera mitad.