Elche CF VAVEL

El Elche cae derrotado en un partido en el que mereció más

El Villarreal se llevó los tres puntos en el partido que le enfrentaba al Elche, tras conseguir hacer el 0-1 en el minuto 89, cuando ya todo parecía decidido, por medio de Uche. En un encuentro intenso y con muchas ocasiones, el empate hubiese sido lo más justo, por la buena actuación de ambos equipos. | (Foto: Marca).

Uche celebra el gol que daba la victoria a su equipo en el minuto 89 | marca.com
josevallejo
Por Jose F Vallejo

El Elche terminó con derrota un intenso derbi autonómico ante el Villarreal, por 0-1, tras un partido lleno de ocasiones para ambos equipos, que no fueron capaces de materializar. El equipo ilicitano, que consiguió la victoria ante los de Marcelino la temporada pasada, en Segunda División, en los dos partidos de Liga, no ha podido ganar el tercer partido consecutivo contra el submarino, en el encuentro que ha enfrentado a estos dos clubes recién ascendidos, ahora en Primera División.

El partido daba comienzo con un susto de Rubén Pérez, que tuvo que recibir asistencia de los médicos del equipo, tras un planchazo en el tobillo. Los primeros instantes del encuentro fueron un tanteo, y ambos equipos buscaban asentarse en el terreno de juego. El primer acercamiento al área rival fue del Villarreal, en una internada de Uche, que terminó en córner tras el despeje de la defensa del Elche, que justo después tendría una ocasión, en un centro de Fidel desde la banda izquierda. Se sucedían las llegadas de ambos equipos, pero parecía que los de Marcelino golpeaban con más fuerza. La jugada más peligrosa hasta entonces la combinaron Giovani Dos Santos y Hernán Pérez,  y éste último cruzó en exceso el cuero, saliendo por el lado izquierdo de la portería de Manu Herrera, que  llegó a tocar el balón, despejando a saque de esquina. Uche tuvo otro disparo desde dentro del área, muy fuerte y que salió también fuera de la meta franjiverde.

El gran movimiento, intensidad y buen juego del Villarreal en ataque hacían que el dominio del partido estuviese de su lado. Tanto Uche, como Giovani y Hernán Pérez, comandados desde atrás por Cani, Trigueros y Bruno, creaban la mayor parte del peligro del submarino amarillo y quitaban el protagonismo, sin dejar entrar de todo en el partido, al equipo de Fran Escribá. Sin embargo, en el minuto 22, a pase de Carles Gil desde el lado derecho, Manu Del Moral remató de cabeza el balón al larguero de la portería de Asenjo, teniendo el delantero cedido por el Sevilla la ocasión más clara de ponerse por delante en el electrónico.

Ocasiones para los dos equipos, pero sin encontrar puerta

Ninguno de los dos equipos era capaz de dominar. Si el Elche tenía una ocasión, el Villarreal respondía en la siguiente jugada, y viceversa, repitiéndose la misma mecánica durante toda la primera mitad. Tres jugadas consecutivas de los amarillos sobre la portería de Manu Herrera volvieron a crearle peligro al equipo ilicitano. Era un partido muy abierto, con mucha intensidad y sin apenas respiro. La afición del Martínez Valero intentaba llevar en volandas a los suyos hacia el gol. El Elche no le perdía la cara el partido, pero cuando el balón pasaba por las botas de Cani, el peligro se palpaba. En el minuto 35, de nuevo Hernán Pérez, pudo hacer gol, pero ya dentro del área, perdonó y no logró enganchar el balón, que le robó el lateral del Elche, Damián Suárez. Con la misma línea de lo visto hasta el momento, se llegó al descanso, con empate a cero goles en el marcador en unos primeros 45 minutos en los que las ocasiones se sucedieron para ambos conjuntos, pero sin ser eficaces de cara a puerta y sin encontrar el premio del gol. No hubo un dominador claro, ya que ambos equipos creaban peligro por igual.

Segunda mitad, mismo guión

La segunda mitad del partido comenzaba sin novedades en ninguno de los dos onces, saliendo al terreno de juego los mismos 22 jugadores que empezaron el encuentro. En la primera acción de ataque de este segundo tiempo, que fue para el Villarreal, Giovani Dos Santos se lesiona y tuvo que dejar su lugar a Pereira, quien también está cuajando un gran inicio de temporada, al igual que el mexicano. El Elche cuajó un contragolpe perfecto que no pudo materializar. Lo inició Fidel casi desde su área, y cambió el esférico hacia la otra banda donde se encontraba Carles Gil, que asistió a Aarón, que con un recorte la puso, sin encontrar rematador.

En el siguiente acercamiento del Villarreal, Mario tuvo otra clara oportunidad, la más clara para su equipo hasta el momento, que sacó Manu Herrera tras un buen disparo precedido de una buena combinación con Uche en el área, que asistió de espuela. El primer cambio de Fran Escribá fue dar entrada al suplente en este partido, Coro, por Aarón. No era el cambio habitual, pero Manu Del Moral, junto al recién salido, formaría la dupla en ataque, moviéndose Carles Gil a banda derecha.

El partido no cambiaba el ritmo. El primer cuarto de hora del segundo periodo se pareció a lo visto en el primer tiempo, con ocasiones para ambos, y con intensidad, cada vez más, incluso calentándose el choque en algunas acciones. Jugadores de los dos equipos se cargaban de cartulinas amarillas, y disputaban cada minuto como si fuese el último de juego. En un saque de esquina que el Elche sacó en corto, Rubén Pérez enganchó un disparo desde fuera del área con mucha violencia, que salió por encima del travesaño de Asenjo. Cada balón en ataque que pasaba por las botas de Fidel, llevaba mucho peligro.

Pelegrín saltaría al césped del Martínez Valero por una lesión de David Lombán, que al igual que Gio Dos Santos, tuvo que abandonar el partido con molestias. Manu Herrera se convirtió en el salvador de los suyos, tras una falta que botó Trigueros y Bruno remató, sacando a relucir los reflejos del guardameta franjiverde. Entre ocasiones, más aún, con un ritmo frenético, en una gran acción personal de Coro, que recortó a dos rivales, dejó a Manu Del Moral casi solo ante la portería del Villarreal, pero sin conseguir rematar. Tomás Pina, segundo cambio de Marcelino, sustituyó a Trigueros, que cuajó una buena actuación llevando las riendas de su equipo, junto a Cani y Bruno en la medular, y Boakye, tercer hombre de Escribá, entró por Manu del Moral, que entre otras ocasiones, tuvo el claro remate de cabeza al travesaño de la primera mitad. En este carrusel de sustituciones, Aquino relevó a Cani, en el último cambio del partido.

Después del gran ritmo que había llevado el partido, y de esta semana cargada de partidos, en los últimos 10 minutos, los equipos bajaron un poco la intensidad debido a la fatiga. Lo buscaron y lo intentaron ambos conjuntos; disfrutaron de ocasiones para inaugurar el marcador y hacer gol, pero cuando el final del choque se acercaba, tanto Elche como Villarreal parecían conformarse con el empate. Pero ante esto, no se cesaba el empeño, y se conseguiría, al final, abrir el marcador. Primero, Botía disfrutó de una ocasión tras un saque a balón parado, de falta, que él mismo se preparó, pero que disparó por encima del arco. El Villarreal respondió y Bruno, de un saque de falta también, pero de forma directa, hizo intervenir de nuevo a Manu Herrera.

El Villarreal logró el premio del gol en el último suspiro

Ya parecía todo decidido, en un partido en el que ambos merecían ganar, pero ninguno perder. Había sido un enfrentamiento de tú a tú, lleno de idas y venidas. El empate era lo más justo y los dos equipos daban por bueno ese punto, pero en una de las últimas acciones del partido, Hernán Pérez puso un balón en el área tras una galopada por la banda izquierda, que Jonathan Pereira falla en el remate, y le cae a Uche, que puso el 0-1 en el marcador, que sería el resultado definitivo.

Tres puntos para el Villarreal, conseguidos en los minutos finales de partido, que dejan al submarino amarillo en puesto de Liga de Campeones, en cuarta posición, y al Elche 13º clasificado, con 13 puntos.