El todopoderoso Atético de Madrid visitaba el Martínez Valero esta jornada para enfrentarse al Elche, donde logró la victoria y los tres puntos con goles de Koke y Diego Costa en un partido que se les puso más difícil de lo esperado, tras un inicio muy igualado. Ambos conjuntos venían de ganar en su último enfrentamiento liguero. Los franjiverdes se impusieron en casa al Valencia,  mientras el Atlético, de manera escandalosa, endosó 7 goles al Getafe en el Vicente Calderón y mantenía la segunda posición, solo superado por el F.C. Barcelona. Los objetivos de los rojiblancos e ilicitanos eran totalmente diferentes. El Elche, además de intentar llevarse la tercera victoria como local, pretendía alejarse cada vez más de los puestos que llevan a la segunda división, asentándose en la mitad de la tabla. Los de la capital, buscaban seguir sumando y estar a la espera de que el actual líder pinche, para hacerse con la primera posición.

Fran Escribá optaba para este partido, el que se medían con uno de los equipos más peligrosos actualmente, por un once bastante ofensivo, con tan sólo dos mediocentros  y no tres, como venía siendo habitual. Manu Herrera estaría en portería, Damián Suárez, Botía, Lombán y Edu albacar en defensa; Rubén Pérez y Carlos Sánchez en el medio; Fidel, Carles Gil y Coro más adelantados, y en punta Boakye. Por su parte, el Atlético de Madrid salía con Courtois, Juanfran, Miranda, Godín, Filipe Luis atrás;  Tiago, Gabi, Koke en el centro del campo y  Arda, Villa y Diego Costa en líneas ofensivas. Se quedaban fuera de la convocatoria el joven Oliver Torres e Insúa.

Igualdad inicial

Antes del comienzo del choque, se le rendía homenaje a Manuel Pazos, exportero de Elche y Atlético de Madrid. Fue el primer portero en jugar competición europea con el equipo colchonero. Cuando echó a rodar el balón en el Martínez Valero, se vivieron de forma igualada los primeros minutos. A sabiendas del gran potencial del rival, el Elche salió al partido con mucha intensidad, no dejándose intimidar.  La primera ocasión clara fue para el Atlético de Madrid, tras un saque de esquina que remató Gabi de cabeza, quien se encontraba solo en el área, pero se topó con Manu Herrera. En el minuto 14, Tiago vio la primera tarjeta amarilla del partido, y dos minutos más tarde la vería también David Villa, al intentar un control dentro del área rival pero que le golpeó en la mano. El primer acercamiento del equipo local fue un disparo de Coro, que salió despedido, por muy poco, de la portería de Courtois. El partido, con la llegada de acercamientos de unos y otros, se empezaba a animar.

Boakye tuvo en sus botas el primer gol, en una buena jugada del Elche, en la que Coro asistió al delantero cedido por la Juventus, pero su disparó salió por encima del travesaño. Botía, en el 25’ veía la primera tarjeta de su equipo, tras frenar a Diego Costa fuera de su zona. Las acciones en ataque eran bastante tímidas, hasta que apareció la clase turca de Arda Turan con una gran jugada y un disparo potente, que salió rozando la escuadra de Manu Herrera. El guardameta, figura importantísima para los suyos, arriesgó en la salida a un centro de Koke en la siguiente jugada, y no despejó del todo bien, cayéndole el rechace a Diego Costa, que disparó pero el defensor Damián Suárez rechazó casi en la línea de gol en el minuto 34 de partido. Con empate a cero goles terminó el primer periodo. Hasta el momento no aparecían los goles, pero si ocasiones que hacían que el partido estuviese del todo entretenido. El Elche no se fijó en la aparente superioridad de los de Cholo y estaba jugándole de tú a tú al segundo clasificado de la Liga.

La segunda mitad, a la que salieron los mismos 22 protagonistas que en los primeros 45 minutos, empezó con pinceladas de más intensidad por parte del equipo del Manzanares, que encadenaron dos ocasiones casi consecutivas. Pero el Elche no se salía del encuentro. Carles Gil, en una magnífica internada por la banda derecha, puso el centro sin encontrar rematador, y el cuero se paseó por el área del guardameta belga del Atlético de Madrid, Courtois. Los de Fran Escribá intentaban una y otra vez salir a la contra, y lo hacían con mucho criterio y peligro. Pasaban los minutos, y el Elche le quitaba el protagonismo del control del juego y del dominio al Atlético. Carles Gil, en el minuto 60 con un disparo que sacó con el empeine de su pierna zurda desde fuera del área, hizo que el portero rival se emplease a fondo.

Llegaron los goles del Atlético

Cuando parecía que estaban mejor los ilicitanos, el Atlético de Madrid hizo el 1-0 y se adelantó en el marcador por medio de Koke. El recién entrado, Raúl García, escorado a la banda derecha, disparó a puerta y Manu Herrera rechazó, con la mala suerte de que Koke Resurrección llegó y empujó el balón al fondo de las mallas. Así se rompía la igualdad que había durado 63 minutos, y obligaba al Elche a lanzarse a por el partido. Reaccionó Escribá, dando entrada a Aarón Ñíguez, que sustituía a Fidel. Poco después, en el 68’, anularon un gol al Atlético de Madrid tras un centro desde la banda izquierda que Arda Turan remata aprovechando una mala salida de Manu Herrera, pero que el colegiado interpreta que lo hizo con la mano. El autor del gol que le dio la victoria en el partido frente al Valencia la semana pasada, Cristian Herrera, entró por Boakye, e iba a gozar de 20 minutos más en Primera División.

Diego Costa no iba a faltar a su cita con el gol, y se sumó a la fiesta, mandando callar al Martínez Valero en su celebración. El hispano brasileño resolvió perfectamente tras una excelente asistencia de Adrián, marcando el 0-2 y sentenciando de manera casi definitiva el partido, a falta de 15 minutos para el final. El último cambio de los franjiverdes iba a ser el de Javi Márquez por el colombiano Carlos Sánchez. Los aficionados presentes en el Martínez Valero se quedaron helados con estos dos goles de forma tan consecutiva. Con esta ventaja, el equipo colchonero cedió la pelota al Elche y se encerraron atrás, mientras eran los locales quienes intentaban, pese a los pocos minutos que restaban para el 90', conseguir algo más. El último empuje no sirvió de nada, y el partido terminó con 0-2 favorable al Atlético de Madrid.

Demasiado castigo para un Elche que plantó cara a su rival, sabiendo que era muy superior, y que pese a su trabajo, vio como no pudo conseguir un buen resultado. La victoria ayuda a los de Simeone a seguir una semana más en segunda posición, y si el Barceloa pierde, quedar como líderes, mientras el Elche sigue en la mitad de la clasificación, a la espera de lo que hagan el resto de equipos, con 17 puntos.