Elche CF VAVEL

El Elche se fue de vacaciones antes de tiempo

Los ilicitanos no aprovecharon la oportunidad ante un rival difícil de acabar la Liga BBVA con una victoria

adrianchorrete
Por Adrián Estévez Chorro

El equipo de Fran Escribá salió al partido con ganas de llevarse los 3 puntos a casa, pero un Sevilla lleno de suplentes y canteranos, no le dejó opción. La alegría en las gradas era la principal característica de este partido. Dos equipos que no se jugaban nada y con sus objetivos cumplidos: el Sevilla FC se había clasificado para la UEFA Europa League, además de ganar la de este año; y el Elche CF consiguió la permanencia en Primera División tras 37 años.

Los locales salían con Javi Varas en la portería, Diogo, Coke, Fazio y Alberto Moreno en defensa, Iborra y Cotán en la medular y Reyes, Trochowski, Jairo serían los que acompañaran a Carlos Fernández. Por su parte, los franjiverdes comenzaban los noventa minutos con Manu Herrera bajo palos, Damián Suárez, Lombán, Pelegrín y Albacar en la zaga, Rivera y Mantecón en el centro del campo y Fidel, Javi Flores, Javi Márquez como socios de Cristian Herrera arriba.

El último partido de la Liga comenzaba con ambos equipos buscando el primer gol que les adelantara en el encuentro, pero no llegó hasta el minuto 15, cuando tras un córner y un rechaze, el balón se le queda delante a Iborra y solo tiene que empujarla para adelantar a los locales. Los ilicitanos presionaban arriba y obligaban a Iborra a jugar casi como un tercer central; pero los locales no se quedaban atrás y también presionaban a los franjiverdes, que hacían que en la salida del balón, 7 de los ilicitanos estuvieran en su propio campo para facilitar el juego.

La alta presión arriba en la salida del juego de los sevillistas y la relajación de la defensa propiaciaron el segundo gol local en una jugada de contragolpe. Diogo conducía por banda derecha y en un paso hacia atrás, Rivera tocó el balón, y tras un gran control de Jairo muy cerca del área pequeña, el extremo consiguió el segundo tanto que rompía el partido y lo dejaba casi sentenciado.

En el minuto 72 y en otro contragolpe lanzado por los sevillistas, Jose Antonio Reyes dio una asistencia espectacular a Iborra para que pusiera el 3-0 en el marcador y anotara su segundo gol de la noche. El Elche pagó caro los despistes en defensa. Posiblemente propiciados por la relajación que da estar salvado desde la jornada anterior. La misma defensa que ha hecho que el equipo se salvara una fecha antes de que acabaran las 38 jornadas ligueras, en este partido han estado muy despistados y los 3 goles podrían no haber subido al marcador. Que una defensa bien estructurada que trabaja bien durante 37 partidos no lo haga en el último puede ser por relajación del equipo, por un despiste puntual o por algún aspecto táctico.

Con dos minutos de añadido, y rondando el 1:50 de añadido, Garry Rodrigues puso un gran centro raso para que Boakye marcara el gol que cerraba el partido -que hacía más vistoso el marcador para los ilicitanos- y marcara el último tanto de la temporada 2013/2014 de la Liga BBVA.

Debuts ilicitanos

Por parte del Elche CF tuvieron la suerte de debutar en la Liga BBVA Javi Flores y Samu Martínez. El primero entró en la lista de 11 jugadores que comenzarían el encuentro. Y salió como si le fuera la alma en ello, ya que éste era el partido con el que había estado soñando, y donde podía mostrar su potencial para convencer al entrenador de que puede pertenecer al equipo. Estuvo participativo durante todo el encuentro hasta que Fran Esrcibá lo sustituyó en el minuto 74 por Richmond Boakye. El segundo salió en el minuto 82 con la necesidad de anotar un tanto al marcador y dejar la Liga con un buen sabor de boca, pero el tanto lo hizo otro joven delantero (Richmond Boakye) que volverá el 30 de junio a su club de origen, la Juventus.

Aunque no sea un debut, Edu Albacar volvió a jugar con el Elche 78 días después. El lateral izquierdo se ha podido despedir de la temporada con un buen partido cuajado, pero no se ha podido despedir de su afición.

Dato curioso

A pesar de que el Elche consiguiera la salvación en el penúltimo partido de Liga ante el todopoderoso FC Barcelona, los ilicitanos han acabado en la 17 posición. La victoria del Getafe por 1-2 al Rayo Vallecano, la del Granada al Valladolid por 0-1 y del Osasuna por 2-1 al Betis, y el empate a cero entre Almería y Athelic de Bilbao, dejan al Elche en la posición que marca la salvación. Así acabaron la joranda los últimos clasificados: 14º Getafe con 42 puntos; 15º Granada con 41; 16º Almería con 40; 17º Elche también con 40; 18º Osasuna, que desciende con 39 puntos; 19º Valladolid con 36 y 20º y último Betis con 25.